您当前所在的位置: 首页 > 亳州市蒙城县城关街道办事处信息公开 > 信息浏览

关于印发《蒙城县教育局教育经费精细化管理年实施方案》的通知

字体大小:  

关于印发《蒙城县教育局教育经费精细化管理年实施方案》的通知

 
 

各中小学:

    现把《蒙城县教育局教育经费精细化管理年实施方案》印发给你们,请按文件要求,加强廉政建设,强化财务内部控制,规范学校财务工作,精细化管理教育经费。请各中小学结合本校实际,制定具体实施方案。于2017年1月18日报教育局财务科。

                                                                                                                                                               蒙城县教育局          

                                                                                                                                                            2016年12月30日        

蒙城县教育局教育经费精细化管理年实施方案

 

    为加强教育系统廉政建设,强化财务管理内部控制,规范学校财务工作,精细化管理教育经费,切实筑牢拒腐防线,营造风清气正的教育发展环境,根据全省教育财务工作会议精神和市教育局2017年工作安排,经研究决定,2017年在全县教育系统开展“教育经费精细化管理年”活动,特制定《蒙城县教育局教育经费精细化管理年实施方案》。

    一、指导思想

    深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,深化“两学一做”学习教育,推进教育领域综合改革,坚持问题导向、目标导向、服务导向和务实导向,着力解决教育系统内部存在的热点、焦点、重点和难点问题,建立科学、公平、透明、有效的教育经费投入机制和监管体系。

     二、基本原则

    (一)坚持遵守法规,依法办事。在资金使用和监管上,严格遵守各项法律法规和有关部门制定的规章制度。

    (二)坚持“谁主管,谁负责”、“谁使用,谁负责”。实行分类管理,明确教育经费使用和监管的责任,推动实现“主管要有责,花钱要有效,用钱必问责”的绩效管理理念。

    (三)坚持多方联动,全面覆盖。按照县、学校纵向联动和单位内部各部门横向互动的要求,将“教育经费精细化管理年”活动贯穿于教育工作的全过程,贯穿于财务管理的全过程。

    (四)坚持完善机制,求真务实。创新教育经费管理手段,完善教育经费精细化管理机制,进一步提升我县教育经费管理水平,提高精准监管成效。

     三、主要任务

    (一)健全规章制度,规范内控体系

    认真按照《行政事业单位内部控制规范(试行)》要求,以预算、收支、政府采购、资产、建设项目、合同等内控规范为实施重点,规范经济活动业务流程,明确业务环节责任,建立风险防控机制,提高内控管理水平。不断完善银行账户、现金、公务卡、收费、收入、支出、“三公”经费、会议费、差旅费、培训费、劳务费、专项经费、票据、档案、经济合同等各项管理制度,做到有章可依、按章办事,不留盲点,建立处理问题“讲制度”、操作层面“讲程序”、实施过程“讲透明”的财务监管长效机制。

    (二)统一管理模式,细化经费管理

     提升教育经费精细化管理水平,规范教育财务管理。从2017年起,全县教育系统将采用全市教育系统统一财务管理模式,即统一各类报账单据封面模板,统一财务公开模式,做到“校财局管”。规范支出审批流程,明确审批权限和标准,做到手续齐全、据实列支。

    (三)规范资产管理,确保资产安全

     认真贯彻执行《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)、《安徽省行政事业单位国有资产管理暂行办法》(省政府令第214号)以及省、市有关国有资产配置、使用、处置、收入管理办法。建立“产权明晰、配置科学、使用高效、处置规范、收益统筹、监管有力”的国有资产管理机制。完善国有资产配置、使用、处置、收益全过程监管体系。

    (四)创新管理模式,坚持示范引领

    县教育局将会同县财政局联合开展“蒙城县义务教育经费精细化管理示范校”创建活动,充分发挥示范校的引领作用。成立创建工作领导小组,制定评估指标体系,对经评估达到示范校标准的学校,由县教育局、财政局共同授予“蒙城县义务教育经费精细化管理示范校”称号。

    (五)强化审计监督,规范经费管理

     建立财务、审计、纪检监察部门协作机制,加强内部监督,创新监管方式。2017年,县教育局将引进第三方评审机制,对全县各级各类公办学校2016年度所有教育经费进行全覆盖审计;会同县财政、审计、纪检监察等部门共同组织实施对全县2017年上半年义保经费审计抽查活动。各学校于2017年7月底前,完成对所辖学校2017年上半年义保经费(含中小学校舍维修改造项目经费)审计自查工作,并将自查报告报送县教育局。

    四、建立组织

    为加强对“教育经费精细化管理年”活动的组织领导,保证活动深入有效开展,县教育局成立“教育经费精细化管理年”活动领导小组。

    组  长:张旭东  县教育局党组书记、局长

    副组长:白君利  县教育局党组成员、副局长

    代  雷  县教育局党组成员、副局长

    张  涛  县教育局党组成员、电大校长

    高  伟  县教育局党组成员、督导室主任

    高守广  县教育局党组成员、工会主席

    成  员:韩朝峰  县教育局财务科科长

                   会计核算中心主任

    杨新民  县教育督导室督学

    白  华  县教育局人事科科长

    王士来  县教育局师训科科长

    李  荣  县教育局基础教育科科长

    李春联  县教育局职业与成人教育科科长

    陈兆勇  县教育局教研室主任

    曾献功  县教育局审计科副科长         

    领导小组下设办公室,办公室主任由白君利同志兼任,办公室副主任由韩朝峰同志兼任。办公室的主要职责是贯彻落实“教育经费精细化管理年”活动领导小组有关指示精神,对活动进行具体组织、指导和协调,督促抓好各项工作的落实。

    五、保障措施

    (一)加强领导,建立组织。各学校均要成立由主要负责同志、分管负责同志、相关部门负责人参加的“教育经费精细化管理年”活动领导组织,负责落实创建工作。

    (二)加大宣传,提高认识。各学校要加大教育经费精细化管理工作的宣传力度,采取多种方式,利用多种渠道广泛宣传教育经费精细化管理政策和开展“教育经费精细化管理年”活动的意义,在学校、单位内部营造浓郁氛围,提高广大教职工对财务管理政策的知晓度和开展“教育经费精细化管理年”活动的参与度。

    (三)总结提高,务求实效。各学校要把工作重点放在完善制度、提升能力、强化监管上,确保活动取得实效。要及时总结“教育经费精细化管理年”活动的开展情况、典型做法、取得成效,及时整改存在问题,并将活动开展情况于8月30日前报送县教育局财务科。县教育局于9月底前对各直学校“教育经费精细化管理年”活动开展情况进行督查。