您当前所在的位置: 首页 > 亳州市人力资源和社会保障局信息公开 > 信息浏览

亳州市早部署强举措全力做好保障农民工工资支付工作

字体大小:  

为切实做好2019年“两节”期间保障农民工工资支付工作,亳州市以农民工工资支付情况专项检查为抓手,早部署、早行动,压实责任、强化工作举措,综合施策、着力化解欠薪隐患,确保农民工“安薪”回家过年。

一是领导高度重视,强化组织调度。亳州市委、市政府高度重视保障农民工工资支付工作,将其列入党委政府的重要工作议事日程。近日,市委常委、市长杜延安主持召开市政府常务会议,就贯彻落实全国、全省保障农民工工资支付视频会议精神进行工作部署。会后,市委常委、副市长李胜辉主持召开治欠保支工作专题部署会,并亲自调度重难点案件、约谈重点欠薪隐患项目建设单位和施工企业负责人,要求全面排查和解决欠薪问题。

二是启动应急机制,快速联合处置。从12月1日起,亳州市各级政府均启动春节前应急处置工作机制,市、县(区)防欠办从人社、住建、房产、公安、司法等部门抽调人员联合办公,畅通绿色通道,分工协作,强化应急措施,快速处置投诉案件。同时,实行日报、周报和月报制度,及时掌握各地情况,有针对性开展工作指导和督办。

三是全面深入排查,化解欠薪隐患。市人社局联合市住建委,召开施工项目建设单位和施工单位会议,要求所有项目立即开展全面自查自纠,全力做好农民工工资支付工作。同时,按照“属地管理、分级负责”原则,制定排查工作行事历,市本级、各县区抽调应急处置工作人员分组深入工地开展排查活动,对潜在的隐患早发现,对存在的问题早预警、早处置。

四是加大宣传力度,提高法制意识。充分利用广播、电视、报纸、微信等途径广泛宣传普及农民工维权知识,公布投诉举报电话,曝光欠薪案例。从农民工实名制登记及工资支付监管信息化平台中提取农民工手机号码,发送维权信息;从市场监管部门提取企业手机号码,发送普法信息;在亳州晚报开通欠薪维权专栏,宣传清欠工作动态和典型案例;在亳州电视台药都时空栏目专题宣传专项检查及失信惩戒内容。