您当前所在的位置: 首页 > 亳州市环境保护局信息公开 > 信息浏览

关于2018年下半年全市乡镇及以上集中式饮用水水源地环境保护专项督查的通报

字体大小:  

 

 

 

 

 

 

 

亳环〔2018〕255号

 

 

关于2018年下半年全市乡镇及以上集中式饮用水水源地环境保护专项督查的通报

 

各县、区人民政府:

按照全市2018年度环保重点工作任务安排,结合中央环保督察“回头看”,9月20至11月18日我局对全市261个乡镇及以上集中式饮用水水源地开展了环境问题整改情况核验和专项督查,其中市级饮用水水源地4个,谯城区94个,涡阳县79个,蒙城县30个,利辛县54个。存在问题8处(谯城区3个,涡阳县1处,蒙城县2处,利辛县2处)。现将有关环境问题通报如下:

一、存在问题

(一)谯城区

1.十河镇杨岗水厂

1号井一级保护区南侧村卫生院的生活污水未引流到保护区外,且有旱厕;2号井一级保护区内有旱厕,居民生活污水直排。

2. 华佗镇邢各水厂

4号井一级保护区内东侧有畜禽养殖。

3. 谯东镇铜关水厂

一级保护区内有厕所和污水池。

(二)涡阳县

  1. 涡阳县自来水公司

尚有28口水源井未划定饮用水水源保护区,保护区重新划定和调整的进度缓慢;三号泵站的16号水源井一级保护区内有废品和生活垃圾堆积,有畜禽养殖;五号泵站南侧井一级保护区内南侧有旱厕和畜禽养殖,粪污直排。

(三)蒙城县

1. 三义水厂

4号水源井南侧有一废品收购、加工站,废品收购、加工站部分场区位于水源井一级保护区内,且有大量废机油桶等杂物堆放在一级保护区内。

2. 王集水厂

7号井一级保护区内有生活污水直排,废旧物品堆存,南侧有旱厕。

(四)利辛县

1.利辛县自来水公司

尚有17口水源井区未划定饮用水水源保护区,保护区重新划定和调整的进度缓慢。

  1. 孙集镇水厂

一级保护区内有养殖场。

二、整改要求

请各县、区人民政府高度重视集中式饮用水水源地环境保护工作,针对存在的环境问题要举一反三,对辖区内的集中式饮用水水源地环境保护情况进行全面排查,按照要求逐一整改到位,具体工作要求如下:

(一)请利辛县、涡阳县人民政府对县级集中式饮用水水源地未划定饮用水水源保护区的水源井,抓紧提出划定方案并报省政府批准。

(二)各县区人民政府要按照《关于地下水集中式饮用水水源地整改要求的通知》(亳环委办〔2018〕92号)和《会议纪要》(中共亳州市委办公室〔2018〕第142号)要求,依法取缔饮用水水源保护区内畜禽养殖和旱厕,原住居民住宅允许在饮用水水源保护区保留,其产生的生活污水和垃圾等废弃物必须收集处理,并引到一级保护区外排放。

请各县、区人民政府于12月30日前将以上环境问题整改情况报送市环保局,我局将适时开展后督查,对整改不力的将予以全市通报,并纳入对县区政府环境保护目标考核,对于履职不到位的相关人员移送纪委监委追责。

 

联系人:王运坡

电  话:5237620

 

 

2018年12月6日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市水务局,市住建委,三县一区环保局。

亳州市环境保护局办公室                 2018年12月6日印发