您当前所在的位置: 首页 > 蒙城县政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

蒙城县召开2019年第一次政府全体成员(扩大)会议

字体大小:  

一、实现良好开局,必须坚定讲看齐,把贯彻落实中央经济工作会议精神作为首要政治任务

    讲看齐,是我们党的优良传统和政治优势,是我们党治国理政的重要保证和力量所在,体现了一个党员干部的思想觉悟和政治品格。讲看齐,既要内化于心,又要外化于行;讲看齐,重在见行动、有实效。近期,围绕中央经济工作会议部署的任务,省市县同步召开了一系列会议,各级领导的重要讲话,对于做好全年工作都具有较强的指导作用。我们要紧扣中央经济工作会议这个核心,深刻领会,迅速跟进,及时对接,真正抓好贯彻落实。

    2018年12月19日至21日召开的中央经济工作会议,是在庆祝改革开放40周年、迎接新中国成立70周年的历史节点召开的一次重要会议。习近平总书记发表了重要讲话,高屋建瓴、总览全局,思想深邃、事业宏阔,通篇贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义立场观点方法,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的又一经典文献,为我们做好全年及今后一个时期经济工作提供了根本遵循和行动指南。党中央着眼当今世界百年未有之大变局,科学作出了我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期的重大判断,深刻指出了新形势下重要战略机遇的新内涵,明确提出了用好重要战略机遇期的原则要求,为我们把握发展大势、应对风险挑战提供了根本遵循。为此,我们必须认真学习贯彻,对标对表、谋深谋透、落地落实,确保中央各项决策部署在我县落地生根、开花结果。

(一)深刻领会当前经济走势。一年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国落实党的十九大作出的战略部署,坚持稳中求进工作总基调,宏观调控目标较好完成,三大攻坚战开局良好,供给侧结构性改革深入推进,改革开放力度加大,人民生活持续改善,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定,朝着实现全面建成小康社会的目标迈出了新的步伐。但是,经济运行也存在稳中有变、变中有忧的严峻一面。主要表现在:一是受中美经贸摩擦等因素影响,投资增长后劲不足,实体经济面临困难增多,特别是民营企业和中小微企业融资难、融资贵问题依然存在,经济下行压力有所加大。二是受长期积累的结构性矛盾影响,支撑高质量发展的新动能仍然不足,关键核心技术“卡脖子”问题突出。比如,从我县来看,纳入高新技术产业统计企业和战略性新兴产业企业个数都较少,产业产值和增加值占比不高。三是受能源资源约束趋紧影响,节能降耗和污染治理难度增大,个别生态环境问题凸显。这是三大攻坚战之一,无论是从工作的强度和问责的力度上看,都需要高度重视,持续发力推进。四是受一些领域经济社会矛盾交织影响,不稳定因素和风险事件有所增加。这方面,我们更要高度警醒,越到年底,越是各类矛盾的凸显期、诉求的集中爆发期。对此,我们要增强忧患意识,保持战略定力,抓住主要矛盾,有针对性地加以解决,切实办好自己的事,牢牢掌握经济工作主动权。

(二)全面把握重要战略机遇。党中央立足新的历史方位和时代背景,指出我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。对我们而言,要全面把握好五个方面的机遇:一是国家战略的机遇。去年的11月,习近平总书记宣布“支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略”,在中央经济工作会议上又指出“长三角区域要朝一体化方向发展”“成为引领高质量发展的重要动力源”。安徽是长江经济带重要成员,面临着国家战略多重叠加的乘数效应,在全国区域发展格局中的地位日益凸显。二是宏观政策的机遇。中央经济工作会议推出了一大批指向准、力度大的新举措和“政策包”。比如,在推动制造业高质量发展方面,制定中长期科技发展规划和制造强国建设规划纲要;在拉动有效投资方面,出台了保持基础设施领域补短板力度的指导意见,提出了10项配套措施;在推进乡村振兴方面,加快建设高标准农田,促进路水电气等城乡基础设施一体规划、互联互通;在保障和改善民生方面,要全面建立全国统一的城乡居民基本医保和大病保险制度。这些政策与我们的需求和方向高度契合,我们要吃透把准、用足用好,切实把政策红利转化为发展成果。三是创新驱动的机遇。新一轮科技革命和产业变革交汇融合,中央要建立促进科技成果转化的资金支持机制。这无疑为我县尽快提升科技创新能力带来了重大利好,有助于我县经济发展增添新的动能。四是市场倒逼的机遇。当前,消费需求呈现加速升级态势,生态环保力度加大,经济结构不断优化升级,这已成为经济发展的重要推动力。过去那种主要依靠要素低成本投入、粗放型发展的传统模式难以为继,必将有力倒逼我们加快发展方式转变和新旧动能转换。五是开放发展的机遇。总书记强调“要把改革之路走得更快、开放之门开得更大”。我们完全可以抓住新一轮扩大开放的机遇,深度对接发达地区产业转移和生产服务体系,以改革开放新突破带来社会生产力大提升。总之,我们紧扣战略机遇新内涵,坚定不移抓机遇、用机遇,深思致远、主动作为,推动高质量发展取得新突破。

(三)坚决贯彻“八字方针”要求。中央经济工作会议确定了今年七个方面的重点工作:一是推动制造业高质量发展;二是促进形成强大国内市场;三是扎实推进乡村振兴战略;四是促进区域协调发展;五是加快经济体制改革;六是推动全方位对外开放;七是加强保障和改善民生。要求各地必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,在“巩固、增强、提升、畅通”八字方针这一管总的要求上下功夫。具体而言:一要在巩固“三去一降一补”成果上求实效。要狠抓“破、立、降”,采取更多改革的办法和市场化、法治化的手段,稳妥处置“僵尸企业”,降低全社会各类营商成本,加大基础设施等领域补短板力度。关于这个方面,今年我们要清理盘活博鸿纺织、天行健服饰、雁湖金谷工贸等一批闲置企业和用地。同时,要以“双基”工程为抓手,加快推进城乡基础设施建设和基本公共服务均等化。二要在增强微观主体活力上求实效。要深化商事制度改革,完善“一网一门一次”政府服务模式,继续深化“四送一服”双千工程,加快创优“四最”营商环境。关于这个方面,我们同样进行了谋划安排。比如,我们要坚决落实好省市支持民营经济发展的“30条”政策,多措并举减轻企业负担。要大力整治“两难两多一长”问题,让企业和群众办事线上“一网通办、一次办成”,线下90%的事项“最多跑一次”,特别是对工业项目建设审批时限再压缩1/2,最大程度利企便民。三要在提升产业链水平上求实效。中央经济工作会议提出要大力推进技术改造行动、工业强基工程,依靠技术创新培育产业集群和产业体系。对我县而言,就是要聚焦“三大产业”,坚持质量第一、效益优先,推进新技术、新管理、新模式与实体经济深度融合,稳存量、扩增量、提质量,加快推动制造业高质量发展。四要在畅通经济循环上求实效。要着力打通阻碍生产、流通、分配、消费循环的体制机制“中梗阻”,促进形成消费市场和生产主体、经济增长和就业扩大、金融和实体经济良性循环。对于这方面的工作,我们已经按照“六稳”要求,在政府工作报告中逐项进行了部署,目的就是培育壮大市场规模,为经济平稳运行提供有力支撑。以上“八字方针”,必须引起各级各部门的高度重视,坚定不移的落实好,努力保持经济发展的健康性、稳定性和连续性。

二、实现良好开局,必须强化执行力,把全面完成《政府工作报告》各项任务清单作为全年纲目抓手

    所谓执行力,对于党政机关和各级干部而言,就是贯彻落实党和国家路线方针政策和战略决策部署,从而实现预定目标任务的能力。总书记强调,“三分战略,七分执行”。对于蒙城来说,当前正处于弯道超车、跨越崛起的关键时期,紧紧抓住并用好重要战略机遇期,赢得发展主动权,全面推进现代化五大发展美好蒙城建设,必须切实强化执行力,确保各项决策部署落到实处、取得实效。

    近年来,全县各级各部门按照县委、县政府统一部署,坚持“经济工作项目化,项目工作责任化”,建立健全目标任务清单体系,形成了“四化、三可”和“找交销查考”等一系列行之有效的工作机制,有力促进了各项工作的快速推进。可以说,抓好任务清单对全年各项工作具有“立梁架柱”作用。但是,从2018年《政府工作报告》完成情况来看,仍然存在一些不足和问题。很多单位仍然是满足于按部就班,只限于既定序时,工作推进中没有紧迫意识,少数工作完成效果大打折扣。归结到一点,还是对缺少正确的工作方法,失之于“粗”、失之于“泛”。比如,县住建委、县林业局、县水务局承办的个别事项,整体推进缓慢,拖了全县的后腿。对此,县督查中心要严格对照年度目标任务,在年终考核评比中扣除相应的分值。关于2019年的工作,各项任务已郑重写入《政府工作报告》,既是对全县人民作出的庄严承诺,也是做好全年工作的主要抓手。各级各部门要认真吸取去年的经验教训,按照“四化、三可”工作要求,全力抓好落实,圆满完成任务。

(一)“实”字托底,完善清单。本次会议下发的《2019年政府工作报告主要目标任务分解表》,共分解工作任务130余项,目前还在征求各单位意见,还不是最终的文件,只是把报告要完成的各项工作逐条进行了分解。因为时间关系,还没有对每一项任务的工作标准、完成时限、推进措施进一步细化。下一步,一要细化任务分解。各主要责任单位要迅速将本单位承担的任务细化分解到内部科室或部门,明确责任人员,理清责任链条,拧紧责任螺丝,一级带着一级干,一级做给一级看,确保每项工作都有人抓、都有人管、都能争先。二要实化工作举措。就是把粗线条的任务,实化成可操作的具体措施。各单位要围绕牵头的工作,结合上级部署要求和任务安排,研究制定全年工作计划和具体举措清单,绝不能大而化之,搞“一刀切”、“一锅煮”、“一阵风”,每个领域、每项工作、每个环节都要落细落小落实,一抓到底见成效。三要量化完成时限。要牢固树立时间观念、效率意识,逐一明确任务完成时限,排出行事历,排出周进度、月进度、季进度、半年进度和全年进度,落实到节点,倒逼大家心中紧起来、工作动起来、行动快起来、成效提上来。四要具体化推进落实。工作方案制定的计划要科学具体,班子成员要集体研究讨论,并且要上报分管县长开会论证。分管县长要对部门上报清单事项进行把关,切实做到心中有数,有效掌控,有序推进,决不能打糊涂仗。

(二)“干”字为先,全面提速。在今年的《政府工作报告》结尾,我们引用了总书记“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”原话,目的就是要在全县上下营造“马上就办、真抓实干”的工作氛围。各级干部要注重实干,“干”就一个字,不干有千万个理由,对议定的清单事项要雷厉风行,抓紧实施,彻底解决懒政怠政、不作为慢作为的问题。对于全年的各项工作,各分管县长和部门负责人要定期深入施工一线,在现场召开协调会、督办会,及时帮助解决实际问题,清除各种障碍,为工作顺利落实创造条件。今年,县政府继续把拆迁安置、用地保障和资金筹措作为重点工作,我们必须建立和完善干部在一线服务、情况在一线掌握、问题在一线解决的工作机制。对于政府工作报告工作任务,过去有个别单位只安排分管负责人和具办人在一线工作,主要负责人在办公室电话遥控,这种行为要坚决杜绝。各单位主要负责人要带头走出办公室,每周至少要用一半的天数到项目建设现场,亲自协调督办项目实施。同时,针对项目推进中的难题,大家要首先解决自身能力不足、谋划调研较少的问题。政府组成部门的每一个成员,都要勤于学习、勤于研究,多读文件、多去调研,弄不清楚要请专家讲,用工匠精神去研究,切实解决工作不勤奋、业务不熟练等问题,安于现状、囿于眼前、不谋长远,对新形势新问题不敏感不掌握,对新常态新决策不适应不会抓的问题。

(三)“严”字当头,狠抓督查。政府清单要做到“可比较、可检验、可考核”,这里的关键,就是要从严执行督查问责制度。对于《政府工作报告》分解的每一项任务,我们要加大督查督办、通报问责力度,一个月一督查一通报,对行动缓慢的部门、进展迟缓的工作,都要一一点名通报到部门和分管县长,责令限期整改。需要说明的是,今年已经确定的清单事项,原则上不准申请调整,确需调整的必须符合“三种情况”:一是发生不可抗拒因素的;二是上级政策调整的;三是县政府决定暂停实施的,其余未完成任务的一律扣减效能考核分数。希望各单位在内部也要建立一周一调度、一月一督查制度,定期召开工作例会、办公会听取工作推进情况,及时研究解决存在的问题,推动工作有序开展。特别是去年工作慢的单位,要回顾总结成败得失,查清去年工作滞后的原因,完善推进机制,避免今年再重走老路、重蹈覆辙,不犯“急躁症”,避免“拖延症”。对于项目建设、招商引资、脱贫攻坚、污染防治、民生工程等重点难点工作,要年头开始抓,全年不放松。县督查中心要深入开展现场督查、联合督查、重点督查,铁面督查、铁面问效,发现问题要求限期整改,整改不力严格扣减分数,对敷衍塞责、假装整改的,要严肃追究责任,确保报告的每项任务都有部署、有检查、有考核、有奖惩。

三、实现良好开局,必须提振精气神,把激发干部“新时代新担当新作为”作为加快发展保障

    邓小平同志指出,“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业”。习近平总书记多次强调,“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要”,“要充分调动广大干部积极性,不断提升工作精气神”。我们要认真落实“三个区分开来”的要求,建立健全激励机制和容错纠错机制,进一步激发广大干部新时代新担当新作为。

    近年来,经过全县上下的共同努力,我县经济社会实现持续稳定发展,脱贫攻坚成效显著、城乡面貌日益改善、发展活力不断激发、民生保障更加有力、发展后劲有效增强、综合实力明显增强,但与发展形势、发展要求、发展任务相比,与兄弟县区相比,与群众的热切期盼相比,还存在很大差距和“短板”。在政府工作报告中,我们着重从新时代新担当新作为方面,梳理了干部的作风问题,这也是政府系统下一步需要精准发力整改的关键。我们要切实增强“不进则退、小进慢进也是退”的紧迫感和危机感,不能习惯于“一慢二看三通过”,一定要打起精神,马上就办、真抓实干,努力打造一支素质过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,集聚发展力量,解决发展难题,促进发展提速增效。

(一)增强经济工作的驾驭力。干事创业,责任是基础,能力是关键。中央经济工作会议要求各级领导干部,要提高领导经济工作的能力和水平。对全县干部来说,“本领恐慌”“能力不足”问题仍然不同程度的存在。发展是第一要务,大家都要努力成为抓经济工作的行家里手,干一行爱一行、钻一行精一行、管一行成一行。要勤于学习,加强对发展新理念和最新政策文件的研究,精准化理解和落实上级部署要求,切准上级政策和本地实情的结合点,抓好发展机遇,抢占发展先机。这里面,我想更多表达的是,要勇于解放思想。没有想法就没有办法。我们做成的很多事情,都是从思想的大解放、项目的大谋划开始的,要敢于做“无中生有”的文章。“无中生有”不是说毫无依据、凭空捏造,而是以超前的视角眼光,打好工作的提前量,掌握工作的主动权。比如,涡河蒙城枢纽工程、庄子产业园、北淝河湿地公园等一批重大项目明年都要陆续开工建设,这些项目都凸显了部门谋划项目的精准度、匹配度,也饱含了超前性、预见性。如果所有事情、所有项目,都要等到条件都具备以后再谋划、再争取,可能就轮不到我们。为此,大家一定要加强思维创新、工作创新和方式方法创新,确保政府工作有声有色、有力有效。

(二)增强重点任务的落实力。习近平总书记强调,“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”。对于《政府工作报告》的分解各项清单,需要落实,延伸到全县面上的重点工作,更要不折不扣地发扬“亮剑”精神抓落实。不管是招引项目、服务企业,还是扶贫解困、接访群众,大家都要坚持冲在基层一线,以上率下,以身作则。各级各部门领导干部要把实干作为第一行动,亮出干事创业的臂膀,对作出的决策部署,认准的事情,雷厉风行、一抓到底,不达目的不罢休。比如,今年要实现GDP增长9%的目标任务,投资拉动这一作用只能强化不能弱化,否则任务就没法完成。但现在还是项目偏少,特别是大项目不多,因此各级各部门要把敢干的重点放在项目建设上,一方面要强化招商引资,敢于磨破嘴、跑断腿,促进更多新项目落地发展,另一方面,要加快重大基础设施项目建设,打好项目征迁攻坚战,促进完成更多投资量。从去年来看,我们有部分项目都是因为征迁问题而无法动工建设,这就需要大家做好打硬仗、打攻坚战的准备,全力保障项目建设用地需求。另外,在当前新常态下,一些干部因为怕出事,宁愿不做事,这对我们事业发展非常不利,特别是在跑项目、争资金上表现明显,怕项目推不下去、怕钱花不出去、怕审计不过关,宁可不争取、少争取,导致项目落地偏少、政策效应打了折扣。省市县多次表明了“为敢担当的干部担当、为敢负责的干部负责”的鲜明态度,希望大家打消顾虑,放开手脚,以“眼里不揉沙子”的韧劲,勇于担当抓落实。

(三)增强步调一致的执行力。执行力事关政令畅通。各级各部门要牢固树立全局意识,讲大局、顾大局,找准自身定位,加强协作配合,努力为全局多做贡献。要提高执行力,关键要做到“三不”:一是不“等”,就是职责范围内的事要大胆拍板,该请示的请示,但不要事事请示、事事等示,更不要做任何工作都要等领导批示、等会议纪要,以免浪费时间、贻误时机;二是不“靠”,就是上级交办的事和需要配合办理的事,要积极主动推进,不能老是依赖上级和牵头部门,推一下动一下;三是不“推”,就是对出现的问题要负责任地去解决,不能把问题推给上面、责任卸给下面,当“二传手”。希望大家要坚持以大局为重,自觉摆正局部与整体、小局与大局的关系,对县委、县政府确定下来的工作,必须不折不扣、保质保量按时完成到位。另外,对明令禁止的事项和要求,要坚决令行禁止。政府工作千头万绪,必须讲究规则规范。重大事项要及时报告,上下通气,严防拖延误事。正常工作要减少文来文往,不得责任上推、问题上缴。

(四)增强廉洁用权的公信力。公生明,廉生威。家有家规、党有党纪、国有国法,任何人都不能随心所欲,党员干部更是如此,干成事更要不出事。我们要强化廉洁从政,坚持制度先行,扎紧制度笼子,坚决不能违规越线。为此,一要认真履行全面从严治党主体责任。政府系统各党组要切实把作风建设作为全面从严治党的一项重要政治任务,一刻不能松、半步不能退,以永远在路上的韧劲,持之以恒抓紧抓实,真正做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。二要充分发挥“关键少数”作用。政府系统各级领导干部要带头落实习近平总书记重要批示要求和中央八项规定精神及实施细则,坚持把纪律和规矩挺在前面,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题抓整改。各单位的“一把手”要带好队伍,对干部职工经常“提提领子”“扯扯袖子”“咬咬耳朵”,告诫他们哪些能做、哪些不能做,守住底线、不碰高压线,真正形成“头雁效应”。三要切实抓好党风廉政建设。各级各部门要全面落实“一岗双责”,严格执行廉政规定,抓好重点领域、关键环节的全过程监控。同时,要把洁身自好作为第一关,从小事小节上加强约束、规范自己,做到心有所戒、行有所止。

    最后强调一下,岁末年初的工作千头万绪。各级各部门要尽量把各项工作往前赶,早计划、早安排、早启动,做深、做细、做实,确保全年工作开好局、起好步。

一要继续抓好招商引资和项目建设工作。实现首季开门红,要狠抓招商引资,尽快落地一批项目。对于已经在手的招商项目信息,涉及到的部门、招商局和牵头县领导,都要锲而不舍地跟进洽谈、协调服务,全力争取意向项目早签约落地,实现招商引资的良好开局。这其中,还要继续开展好“蒙城老乡,请您回家”活动,利用在外创业人士返乡过年的有利时机,捕捉有效的招商信息并做好跟踪服务。要盯紧谋划的2019年度重点项目特别是近期可完成招标的项目,压茬推进开工前的各项工作,迅速掀起项目建设热潮。

二要做好年度考核工作。年底这一段时间,市级将相继开展县区单项工作考核。各单位要认真做好考核迎检工作,逐一梳理各项工作完成情况,尽快查漏补缺,确保考核取得好成绩。同时,县里的年度考核也已经开始,要严格按照考核办法开展对乡镇和县直部门的考核,确保考出真成绩、激发新干劲。

三要关心困难群众生活。要认真抓好扶贫惠民政策落实,开展好走基层、送温暖活动,严格落实低收入群体的各项兜底政策,多措并举保障好城乡低收入群众、贫困群体、残疾人等的生产生活。尤其是农民工工资问题,请县人社局、开发区、住建委等单位继续牵头做好清欠工作,保障农民工的合法权益。

四要保障节日市场供应。要拓宽供应渠道,加强产销衔接,保障主要生活必需品市场供应,扎实做好粮油、肉禽蛋鱼、蔬菜等重要农产品的储备工作。要加大产品质量和食品药品安全监管力度,切实加强食品生产加工流通和餐饮服务等各个环节的监管,防止食源性疾病和食物中毒事件发生,确保人民群众“舌尖上的安全”。要维护好市场秩序,严厉打击制售假冒伪劣商品、哄抬物价、虚假宣传等违法违规行为。

五要维护社会和谐稳定。牢固树立安全发展理念,深入开展冬季安全生产大检查,慎之又慎的落实防范措施。要加强道路交通安全、消防安全监管工作,针对冬季防火的特点,以商场、宾馆、敬老院、建筑工地宿舍、学校学生宿舍等人员密集场所及易燃易爆场所为重点,全面排查整治火灾隐患,严格督促单位及业主落实消防安全主体责任和措施,严防各类事故发生。要加强社会矛盾的排查和化解,做好信访维稳工作,确保社会公共安全,让全县人民过上健康、欢乐、祥和的节日。