您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

关于对全市中小学规范办学行为专项督查情况的通报

字体大小:  

 

 

 

 

亳教督函〔2018〕41号

关于对全市中小学规范办学行为专项督查情况的通报

 

各县区教育局,市经开区分局,市直各学校:

为进一步规范中小学办学行为,全面推进素质教育,促进学生全面发展,根据亳州市人民政府教育督导委员会办公室《关于开展全市中小学规范办学行为专项督查的通知》(亳教督函〔2018〕36号)精神,10月30日至10月31日,市教育局组织5个督查组分别对各县区和市直35学校进行随机督查。现将督查情况通报如下:

一、基本情况

此次专项督查采取听取汇报、实地查看、查阅资料、师生访谈等形式进行。督查内容包括规范教学管理、规范收费管理、规范教师行为、规范教材使用、规范招生行为、规范班级学额、控辍保学等。

(一)规范教学管理情况

所查大部分学校能按照国家和省规定的课程设置和课程计划开设课程、开足课时,能根据本校特点和实际开设校本课程并要求教师按课程计划和课表进行上课。学生作息时间符合国家规定,能做到小学一、二年级不设置书面家庭作业、小学其他年级、初中、高中家庭作分别控制在1小时、1.5小时、2小时以内。大多数学校阳光体育1小时活动能达到规定要求。谯城区十八里明德小学、观堂镇支庄小学(教学点)、观堂中心中学明确了作息时间和放假时间并张贴公示。蒙城六中实行教育教学巡查制度并做到日巡查、月汇总。蒙城师专附小还设立了规范办学行为监督公示牌、举报箱和举报电话,公开行事历和学校活动安排。

(二)规范招生行为和规范班级学额情况

各县区义务教育学校均实行划片、就近、免试入学,并实行网上报名、网上录取。高中阶段招生严格执行“三限”政策,未发现违规招生行为。起始年级编班人数均达到上级规定人数要求。亳州一中严格执行“三限”政策和“六公开原则”,为解决上学难、上学贵的问题积极筹措奖学金、助学金、救助金,每年对家庭困难的学生实行减免学费,确保不让一名学生因缴不起学费而辍学。

(三)规范教材征订和使用情况

各县区落贯彻实省、市有关规范使用教材、教辅文件精神,对学校规范使用教材作出了明确要求,要求学校要严格执行“一科一辅”的规定,不允许其他部门、团体和教师个人组织学生统一征订规定以外的教辅材料。为此,蒙城县教育局向社会公布了违规征订教辅材料的举报电话,并做到有举报必查处,查实有问题必处理,对规范使用教材起到了积极作用。所查绝大多数学校能按规定规范使教材。

(四)规范教师行为情况

各县区积极开展“铸师魂、守师道、立师表”师德师风建设活动,下发了规范办学行文件,与老师签定了规范办学行为承诺书,对乱办班、乱补课、乱订教辅资料现象进行了查处,从而规范了教师行为,净化了教育环境,促进了学生健康成长。

(五)规范学校收费情况

所查各县区对学校收费均下发了相关文件,严明了收费纪律,加大了查处力度。所查绝大多数学校公示了收费项目,按规定收取费用。

(六)控辍保学工作情况

各县区下发了控辍保学文件,建立了控辍保学机制和包保网络,强化了政策宣传,细化了学籍管理,并与扶贫攻坚工作进行了有机结合,取得了明显效果。

二、存在的具体问题

(一)涡阳县

1.课程计划

(1)涡阳县六联中学课程表没有日期。

(2)涡阳四小一年级音、体、美各开一节,未达到规定要求。

(3)涡阳中学九年级没有安排音乐和美术课。

2.涡阳县六联中学大课间20分钟,下午课外活动20分钟,阳光体育活动不足1小时,且师生对阳光体育活动概念不清楚。

3.大校额、大班额与规范编班

(1)涡阳县第四小学二(5)班75人、二(6)班75人。

(2)涡阳中学在籍学生2500人,45个教学班,平均每班56人。

(3)涡阳县乐行幼儿园大班平均32人、中班平均33人、小班平均31人。

4.涡阳县幼儿教师总量短缺,年龄老化,结构不合理。

5.涡阳六联中学没有“五独立”相关资料,收费不规范;学

校统一征订了《赢在课堂》《状元》《海淀单元测试AB卷》《全能测控》等教辅材料,低年级每人收费80元、高年级每人收费100元。

(二)利辛县

  1. 阚疃学区金石中学八年级存在大班额问题。

2.望疃学区草寺小学缺少师德师风建设过程性资料。

3.安全工作不到位

(1)阚疃学区金石中学消防栓水带没按要求分格悬挂。

(2)望疃学区丹凤学校上课期间教室后门上锁,不便于应急疏散。

(3)利辛县实验小学灭火器过期。

(4)金太阳北大爱心幼儿园食堂储存室没有防鼠板,食材乱摆、乱放。

4.望疃学区丹凤学校宣传橱窗空白,没有宣传公示材料。

(三)谯城区

1.课程开设

(1)十河中心中学、皖江学校初中部没有开设综合实践课程。

(2)观堂中心校七至九年级各班体育课只开2节。

2.控辍保学

缺控辍保学劝返记录、工作过程照片、实施方案的有十河中心中学、十八里明德小学、皖江学校、观堂镇支庄小学(教学点)、观堂中心中学。

3.音体美小门学科教师严重缺编,十八里镇明德小学、观堂镇支庄小学专任教师不足。

4.皖江学校作息时间不规范,每两周上连上10天的课,连续休息4天;存在“大班额”的现象。

(三)蒙城县

1.课程开设

(1)音、体、美教师不足,多数由其它学科兼任。

(2)幼儿园教师缺编,外聘教师占很大比例。如楚村镇中心幼儿园21名教师有8名外聘人员。

  1. 所查学校教育读本使用参差不齐。由新华书店配送,收费后学生无票据。

3.幼儿园经费不足,损坏设施设备维修困难。

4.部分学校学籍管理不到位,缺少转入转出登记记录。

  1. 所查学校网上缴费学生无票据。
  2. 所查城区学校存在“大班额”、“大校额”现象。

(1)蒙城六中南校区在校学生4140人、66个教学班,平均每班63人。

(2)仁和路小学3952人,52个教学班平均每班76人。

三、几点要求

(一)优化课程设置、创新地方课程开发

针对音、体、美、计算机教师不足的问题,各县区要加大紧缺学科教师招考力度,并统筹安排现有教师资源,通过送教、走教等方式解决村小音、体、美、计算机教师短缺等问题。要充分利用地方优质资源开

发校本课程,如“五禽戏”、《道德经》、建安文学等,确保开齐课程、开足课时。

(二)着力化解大班额大校额问题

各县区要以教育优质均衡发展为契机,高起点谋划,大力度推进,高标准建设,不断扩充教育资源,优先补足学科教师,确保按国家规定时限彻底消除“大班额”,争取早日实现优质均衡发展 。

 

(三)注重问题整改

各县区要列出问题清单,照单整改,举一反三,并将整改结果于11月30日前上报市教育局督导室。

 

 

亳州市人民政府教育督导委员会办公室

2018年11月19日