您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

关于对县区督学责任区建设工作专项督查的通报

字体大小:  

 

 

 

亳教督函〔2018〕40号

关于对县区督学责任区建设工作专项督查的通报

 

各县区教育局:

为更好地发挥责任督学的监督指导作用,促进责任区学校督导工作的有序开展,规范督学责任区的管理,按照亳州市人民政府教育督导委员会办公室《关于开展全市中小学校督学责任区建设工作督查的通知》(亳教督函〔2018〕37号)文件精神和相关工作部署,市教育督导委员会办公室组织四个督查组分别对三县一区督学责任区建设工作进行了专项督查,此次督查抽取了16个督学责任区,28所中小学(幼儿园),现将督查情况通报如下:

一、基本情况

(一)各督学队伍建设和督学责任区设置情况

蒙城县共有责任督学94人,其中专职督学23人,行政类督学21人,特邀督学12人,共设19个督学责任区。谯城区共有责任督学115人,其中专职督学24人,兼职督学91人,共设15个督学责任区。利辛县共有责任督学162名,其中专职督学22人,兼职督学140人,共设16个督学责任区。涡阳县共有责任督学143人,其中专职督学37人,兼职督学106人,共设18个督学责任区。利辛县督学队伍建设结构合理,数量充足,162名责任督学平均年龄40岁,覆盖了12个学科。

(二)责任督学挂牌和督学责任区办公室建设情况

各县区绝大多数督学责任区均配有办公电话、互联网、打印机、照相机、电话、办公桌椅、文件柜、文件夹等办公设施,做到了制度上墙,门外有标牌,各学校大门口悬挂责任督学公示牌,并为责任督学设立了办公场所,学校配备了督导联络员。督学办公室设有资料柜、资料盒,做到了制度张贴上墙。

(三)工作开展情况

蒙城县建立完善了责任督学挂牌督导工作机制,出台了16项挂牌督导制度,每周实行例会制度。创新采用“3+X”督导模式,“3”指的是3个一,即督学主任(专职督学)每周一参加县教育局职工例会一次,通报本周工作要点和上周工作中发现的问题,协调教育局包校负责人整改问题;每周五参加由局长主持的督学工作汇报会一次,汇报本周责任区工作开展情况,上周问题整改落实情况,局长现场办公协调解决疑难问题,做到立行立改;每周编制一期教育督导简报。“X”指各督学责任区每月组织督学开展随访督导若干次。

谯城区按照规定开展常规性督导,过程性材料详实。责任区每月一次例会,总结上月工作,布置下月工作,会议有签到有记录,各学校成立了问题整改领导小组积极配合督学对督导过程中发现的问题进行整改。

利辛县制定下发了《利辛县中小学责任督学挂牌督导实施细则》《利辛县中小学校责任督学实施督导的规定和要求》、《利辛县中小学校责任督学挂牌督导流程》等文件,有序开展挂牌督导工作。较好的坚持了责任督学例会制度,效果明显。

涡阳县坚持督导工作“五化”制度:坚持经常督导常态化,坚持专项督导规范化,坚持综合督导标准化,坚持自评自纠精准化,坚持督导评估信息化。在实施督导的过程中采用“双随机”督导模式,即随机抽查督导学校,随机选派督导人员。

(四)经费保障情况。谯城区、利辛县不仅落实了专项督导经而且明确责任督学参与督导工作每人每天补助交通费30元、生活费50元,每月每人督导经费不少于240元。蒙城县、涡阳县也把督导经费列入了预算。

(五)督导结果的应用

利辛县制定了《利辛县中小学校督导责任区学校职责》,明确把学校限期整改的进度和成效作为学校及其主要负责人考核奖惩重要依据。凡要求整改的问题,学校仍不落实的,发文通   报批评,通报结果与校长和学校的年终考核挂钩。同时,凡在督导工作中成绩突出的责任督学进行表彰,并优先选拔任用为中心学校管理人员,2018年8月利辛县面向社会选拔城区新建学   校副校长6名,专职督学可破格报名参加选拔。蒙城县对成绩突出的责任督学进行表彰。其他县区也把督导结果纳入了对学校的绩效考评之中。

二、存在问题

各县区均存网络平台上报材料不及时、不充分的问题。

(一)蒙城县

  1. 个别督学责任区例会记录不全、会议签到不全的问题。
  2. 个别学校整改材料缺项的问题。

3.五个督学责任区只有一个配备了固定电话。

4.双涧督学责任区制度未上墙。

5.楚村督学责任区责任督学未撰写工作计划、工作总结。

6.楚村督学责任区6名督学共督导32所学校,平均督学督导的学校数超过5所。

7.城区小学第一督导责任区有2名督学没有计划和总结。

(二)谯城区

1.督导工作痕迹不明显。经现场查阅资料,皖江学校、观堂支庄教学点2所学校无责任督学工作痕迹。

  1. 个别督学到校督导时间不充足。第五责任区的《督导工作手册》中,记录有2天督导5所学校的现象。

3.校园欺凌防治工作资料不齐全。

  1. 个别学校督学办公室相关制度没上墙。

(三)利辛县

1.阚疃督学责任区办公室网络不通,《督导记录手册》记录内容过于简单。

2.望疃督学责任区《督学工作手册》中,督学提出的学校问题不够深入,大多为环境卫生问题,学校亮点和推介提炼的经验材料不够突出。

3.望疃督导责任区汪大化雨爱心小学督导制度未上墙,无文件柜。

4.望疃督导责任区草寺小学责任督学不能熟练使用督导管理平台。

  1. 望疃督导责任区丹凤学校韩湖教学点责任督学公示牌陈旧,内容模不清。

(四)涡阳县

1.所查学校询问到的老师大多对该校责任督学不熟悉。

2.涡阳六联中学无督导牌、无办公设备、无制度、无资料。

3.学校督导联络员不熟悉责任督学督导内容。部分学校无近年来根据督导意见和整改通知的要求进行有效整改落实的相关材料。

4.涡阳县西阳中心校责任督学岳杰无列席学校会议记录,座谈走访记录,问卷调查,校园巡视资料,不了解督学的基本职责。

三、几点要求

1.各县区要认真学习《安徽省人民政府教育督导委员会关于印发安徽省中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)工作实施方案的通知》(皖教督〔2015〕15号)文件精神,提高认识,加强领导,切实做好中小学校责任督导挂牌督学创新县(市、区)工作,确保今年谯城区、蒙城县顺利通过国家验收,利辛县明年通过国家验收,涡阳县要加大创建工作力度,落实各项工作措施,尽快通过省级验收。

2.针对督查中发现的问题,各县(区)要列出问

题清单,逐项整改,举一反三,确保类似的问题不再发生。

3.要进一步加强责任督学的培训力度,不断提高责任督学的业务水平和实地督导指导能力,让督导更具针对性和实施性。

4.各县区教育局要加大督导结果运用的力度,让督导成为推动教育发展,提升教育质量的有力抓手。

 

 

 

 

亳州市人民政府教育督导委员会办公室

2018年11月11日