您当前所在的位置: 首页 > 市卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览

亳州市四措并举筑牢贫困群众健康防线

字体大小:  

一是增强医疗服务可及性。全市围绕“防治结合、上下联动、协同服务”的目标,整合医疗资源,以村和社区为单位,实现家庭医生团队全覆盖和家庭医生签约服务一体化。2018年全市326145名贫困人口享受免费家庭医生签约服务,由村医和乡镇卫生院医生各1名共同为每户建档立卡贫困家庭签约,每人建立1份电子健康档案,提供基本公共卫生、健康管理、基本医疗、预约转诊等服务。  二是实施大病医疗专项救治。对负担较重、疗效确切、一次性能够治愈或可施行手术的贫困患者,如老年白内障、儿童先心病、胃癌、食管癌、直肠癌等实行集中治疗、专项救治。2018年全市患有9种大病的贫困人口4029人,专项救治4024例,救治率99.88%。  三是开启慢性病鉴定“绿色通道”。对患有34组普通慢性病和15组特殊慢性病的贫困人口实行“零材料”鉴定。具体方式有:直接利用新农合系统中患者在二级及以上医疗机构已有的住院报销信息,实行“零材料”鉴定;通过贫困人口免费健康体检,对初步判定为慢性病的患者,由乡镇卫生院筛选上报,经医共体牵头医院审核鉴定,发证到户;对个别体检遗漏未能及时鉴定慢性病的,每月定期组织一次鉴定,对行动不便者组织医生上门鉴定。目前,全市共发慢病证122557个,其中2018年增发30418个,进一步助力精准扶贫。  四是落实综合医疗保障政策。按照“保、治、防”的总体要求,对建档立卡贫困人口开展“一站式”结算。2018年前11个月,全市共有203.67万人次贫困人口享受“三保障一兜底(‘351’)一补充(‘180’)”综合医保政策,“一站式”即时结算医药总费用11.3亿元,总报补10.1亿元,开展送药上门服务47993人次。(市卫生计生委  李路)