您当前所在的位置: 首页 > 亳州市教育局信息公开 > 信息浏览

亳州市教育局2018年学生营养改善计划工作总结及2019年工作要点

字体大小:  

 

 

 

 

2018年,在市委、政府的坚强领导下,在省学生营养办的正确指导下,我局按照精细管理的工作思路,全面落实国家、省学生营养改善计划文件精神,始终将这项工作作为脱贫攻坚的重要内容,结合实际,创新思路,精心操作,努力为学生添营养、为民族铸希望。切实加强食品安全和资金管理,大力推进供餐模式变革,各项工作稳步推进,圆满完成年度工作目标任务。现将有关工作汇报如下:

一、2018年工作开展情况

我市目前仅在利辛县实施,利辛县为国家集中连片贫困地区,属于国家试点县并于2012年春季被纳入安徽省首批学生营养改善计划试点范围。2018年秋季我市覆盖农村义务教育学校(含教学点,下同)391所(小学335所,初中56所),占应实施学校总数的100%;惠及学生1316226人(小学94203人,初中37403人),占应覆盖学生总数的100%。民生工程目标任务省上下达指标131066万人,完成民生工程目标任务比率107%。

(一)高度重视,认真谋划部署。一是实行工作预决算制度。年初按季度制定了工作计划,并将营养改善计划纳入市政府民生工程和目标考核内容。12月上旬,我局组织第三方评审机构进驻利辛进行为期一周绩效评价,评价结果将全市通报。按照省学生营养办工作要求,制定下发了工作要点,下达了考核指标,并与利辛县教育局签订了工作目标责任书,确保目标任务顺利完成。二是提前做好相关准备工作。利辛县按照国家、省文件要求,大宗食材米面油由县级政府进行公开招标,提前谋划2019年春季食材招标采购事宜,确保农村义务教育阶段学生在开学第一天就能吃上热乎、可口的营养午餐。三是召开了工作小组工作例会。2018在利辛县召开了3次农村义务教育营养改善计划领导小组工作会议,会上听取县级工作汇报,传达贯彻省厅工作会议及相关文件精神,布置了2018年工作,明确今后工作的方向。

(二)加强防范,确保食品安全。在实施学生营养计划过程中,我市始终把食品安全放在第一位。一是细化措施,建立健全各项制度,强力保证制度的执行。今年将省上印制的《餐饮服务食品安全操作规范》下发到县教育局,要求县教育局结合新《食品安全法》的内容,对照各项规章制度、操作流程等进行认真梳理、细化完善,并及时下发到学校,进一步促进学校食堂规范管理,强化操作演练,保证学校食堂安全万无一失。二是加强食品安全学习培训。在11月20日—22日召开的全市学生营养改善计划培训会上,对《食品安全法》、《食堂安全管理操作规范》等食品安全知识进行系统培训,再一次强调了学校食品安全工作的重要性,并要求加强县级、校级食品安全培训。三是抓好督查工作。今年分别于5月、9月和11月开展了三次专项督查行动,每次专项督查前召集学区中心学校召开了专项督查协调会议,明确督查重点内容,先进行自查然后分组对各学区中心学进行了专项督查,对发现的问题,及时分析研判,限期解决问题,并对督查情况进行通报,推动了学生营养计划工作安全有序进行。自实施学生营养计划来我市未发生一例食品安全中毒等安全事故。

(三)强化管理,保障资金安全。一是保障补助资金及时到位。市财政局按照省级预算及时将膳食补助资金拨付到县,县级财政及时落实配套资金,足额支付人员工资等运转经费,确保每一名农村义务教育阶段学生每天都吃上营养、可口、热乎的饭菜。二是建立专户管理。要求县教育局与财政局紧密配合,对实行食堂供餐模式的以中心学区为单位设立专户。坚持“谁审批、谁负责”、“谁使用、谁负责”的原则,切实维护了营养餐资金高效安全运行。三是严格实名制学籍信息管理。要求县教育局组织开展学生营养改善计划实名制系统数据勾选工作,认真审核各学区上报数据,及时发现存在的问题,查找原因,确保工作完成时效。四是强化信息公开公示。营养改善计划实施以来,我市遵循便民、及时、全面的原则,督促各实施学校对实施情况、每月资金支出、受益学生名册和当日菜谱等信息进行公开、公示,广泛接受社会各界的监督。目前,我市没有发现一例违规使用资金的情况。2018年中央下达专项资金10417万元,截止11月底全市累计支出膳食资金8496万元,县级配套资金1800万元。

(四)加快建设,推进食堂供餐模式。我市对营养计划供餐模式转变工作高度重视,要求利辛县倒排工期想方设法提高食堂供餐率。目前,我市营养餐试点学校食堂供餐和食堂就餐学生已达100%,提前完成省下达的考核任务。

(五)逐步提高,保证饭菜质量。为保证学生营养餐质量,我局要求试点县采取措施逐步完善,确保学生吃好吃饱、吃得营养。一是严禁食堂对外承包。坚持食堂的公益性和非营利性。二是加强食堂成本监控和饭菜质量品控。通过网上晒食谱、晒大宗食材采购单。探索在网上“晒食谱、晒大宗食材采购单”,以学区为单位,每天菜样、每周带量食谱、每月大宗食材采购单,通过电子屏、微信等进行网络公示,接受监督,听取建议。三是建立供应商退出机制。对不按规定提供合格食材的供应商坚决予以淘汰。要求各试点校要牢固树立安全意识、服务意识和“零利润”意识,从规范管理入手,切实加强食品安全,保障学生营养餐饭菜质量,保证国家补助的每一分钱都吃到学生的嘴里。

利辛县自2016年10月开始实施“网上晒”项目,23所学区中心校实施了“网上晒”项目,确保该项政策落实到位。一年来,各实施学校每天按时上传相关供餐照片和菜品数据,向公众及时、真实地展示了学校的供餐情况,使学生营养改善计划更加透明、亲民,促进了社会对营养改善计划实施效果的满意度进一步提升。

(六)强化组织保障,责任落实到位。成立“亳州市农村义务教育学生营养改善计划工作领导小组”,各成员单位建立对口督查机制。试点县和各学区中心学校也成 立相应的组织,构建了层层负责、环环相扣的责任体系。同时,为确保试点学校食堂正常有效运转,利辛县政府将食堂从业人员工资纳入县财政年度预算。

二、2019年工作计划

(一)加强食品安全管理。我局将以保障食堂食品安全为基础,进一步完善制度,落实责任,精细化管理,消除隐患,以“学生吃的饱向吃得好转变”, 积极搭建“明厨亮灶”监控平台,构建政府多部门立体化的食品安全保障。抓好春秋两学期的专项督查工作与食堂管理人员培训工作,确保学生营养改善计划的顺利实施。

(二)健全长效保障机制。按照上级文件精神,研究解决营养办机构编制、人员配备等问题,督促县级及时制定相应实施细则,确保各项工作顺利开展落实。

(三)抓好大宗物资采购。2018年秋季试点县已对米、面、油等大宗食材实行政府统一采购,下一步将探索对肉、禽、蛋、蔬菜等新鲜食材进行定点采购,严格招标程序,确保采购质量,努力为学生提供“等值优质”的食材。

 

(四)加强膳食营养指导。加强营养配餐、科学饮食方面的指导和服务,充分发挥学校膳食委员会的作用,科学

合理制订营养食谱。开展学生营养状况监测和评估工作,及时掌握学生的营养状况,为学生营养改善计划成效提供依据。

总之,2019年我局将认真分析总结前期工作经验,学习其它试点地区好的做法和经验,找差距、添措施、解决突出问题,确保把营养改善计划做成实实在在的民心工程、安全工程、放心、德政工程。

 

亳州市教育局

2018年12月25日