您当前所在的位置: 首页 > 亳州市环境保护局信息公开 > 信息浏览

关于《中共亳州市委、亳州市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战 的实施意见》政策解读

字体大小:  

 

中共亳州市委、亳州市人民政府于2018年9月6日印发了《中共亳州市委、亳州市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》。现作如下解读:

问:制定意图是什么?

答:为贯彻落实《中共中央、国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发〔2018〕17号)、《中共安徽省委、安徽省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(皖发〔2018〕23号),在充分汲取《中共安徽省委、安徽省人民政府关于贯彻全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的实施意见》(皖发〔2018〕21号)等文件精神,结合我市实际,制定《中共亳州市委、亳州市人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

问:起草及征求意见情况是什么?

答:主要体现在如下三个方面。

(一)市委、市政府对学习贯彻落实全国、全国生态环境保护大会和中发〔2018〕17号、皖发〔2018〕23号文件精神高度重视,汪一光书记、杜延安市长分别作出批示,由市环保局牵头,相关部门配合,参照省文件精神制定我市贯彻意见。

(二)初稿征求了市纪委监委、市委办、市委组织部、市委宣传部、市财政局、市城管执法局、市质监局、市住建委等共计34家单位意见。在初稿完善后又征求了市委委员和市委候补委员共55位同志意见。8月15日,修改完善后的《实施意见》送市法制办进行了审核;

(三)2018年8月16日,市法制办进行了合法性审查。对法制办提出的修改意见全部进行了采纳。

问:审查及审议情况是怎样的?

答:主要经历了五个阶段:

一是2018年8月17日,市委常委会议研究原则通过了《实施意见》;二是2018年8月20日,市政府常务会议研究原则通过了《实施意见》;三是2018年8月23日,经市委全委会研究原则通过了《实施意见》;四是2018年8月28日,经过省环保厅审查,根据审查意见又进行了修改和完善;五是2018年9月6日,书记汪一光审签后印发。

问:《实施意见》主要内容和创新之处都有哪些?

答:《实施意见》包括四大部分、共23条内容。第一部分,指导思想。第二部分,总体目标。第三部分,主要任务。第四部分,保障措施。第三部分部署了五大重点任务。第四部分保障措施中,分为加强组织领导、压实工作责任、强化考核问责3条内容。

问:“三大保卫战”的主要内容都有哪些亮点?

答:关于坚决打赢蓝天保卫战。编制实施打赢蓝天保卫战三年行动计划,以“五控”为抓手,大力推进散煤治理和煤炭消费减量替代,打好柴油车污染专项整治,强化国土绿化和扬尘管控,有效应对重污染天气等,2018年年底前,燃煤发电机组实现超低排放;到2020年,挥发性有机物排放总量比2015年下降20 %以上。市县建成区和农村全面淘汰相关规定蒸吨以下的燃煤锅炉,对市、县城市规划区(Ⅲ类管控燃料控制区)内的每小时35蒸吨及以下的燃煤锅炉和茶水炉、炒药炉、经营性炉灶、储粮烘干设备等燃煤设施,责令相关业主立即停止使用并自行拆除。统筹开展油、路、车治理和机动车船污染防治,大力开展国土绿化和城镇园林绿化建设,到2020年农作物秸秆综合利用率达90%以上。到2020年,全市重污染天数力争比2015年减少25%。

关于坚决打赢碧水保卫战。以“五治”为抓手,深入实施水污染防治行动计划。实施城镇污水处理“提质增效”三年行动,加快补齐城镇污水收集和处理设施短板,尽快实现污水管网全覆盖、全收集、全处理。加快城乡黑臭水体治理进度。2018年年底前,城市建成区黑臭水体消除比例达80%,农村黑臭水体完成排查摸底并启动治理;2020年年底前,市建成区黑臭水体基本消除,县城建成区黑臭水体治理持续推进,农村黑臭水体治理全面推进,城市黑臭水体治理长效机制全面建立;2025年底前,全市城乡黑臭水体基本消除。围绕“水更清、岸更绿、产业优”总体目标,扎实开展“禁新建、减存量、关污源、进园区、建新绿、纳统管、强机制”七大行动,全面推进水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”。到2020年,国控水质断面地表水Ⅲ类水体比例达到25%;涡河龙亢控制断面维持在Ⅳ类、岳坊大桥控制断面改善至Ⅴ类;北淝河坛城和板桥控制断面达到Ⅲ类;芡河旧城控制断面达到Ⅳ类、吕望和立仓控制断面达到Ⅲ类;西淝河、茨淮新河干流控制断面维持在Ⅲ类。

关于坚决打赢净土保卫战。2020年年底前,完成重点行业企业用地土壤污染状况调查。加快推进垃圾分类处理。到2020年,实现市中心城区和县城生活垃圾无害化处理全覆盖,基本完成非正规垃圾堆放点整治,力争建成生活垃圾分类处理系统。到2020年,全市建设4座垃圾焚烧发电厂,装机规模50兆瓦以上,日处理垃圾3200吨以上,工业固体废物综合利用率力争达到95%。严厉打击危险废物非法跨界转移、倾倒等违法犯罪活动。深入推进固体废物大排查活动,按照“控源头、奖举报、查输运、堵落地、严打击、重追责”的总体要求,健全固体废物污染防控长效机制。

问:《实施意见》创新加强部分都有哪些?

答:与省文件相比,我市实施意见主要根据中央、省文件精神,做到了与省委、省政府《关于贯彻全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的实施意见》(皖发〔2018〕21号)等重大决策部署进行全面衔接。把我市在工作实践中探索形成的市委常委会直接领导、“10+1”工作组、市县乡村分级负责、领导干部分工负责、各职能部门各负其责的领导体制和清单制、挂牌督办、网格化精准管理、做实“二区”、“约法三章”、系列专项整治、全域启动、全民参与、科技支撑等工作机制上升为制度化的安排,并对一些行之有效的举措予以明确坚持。