您当前所在的位置: 首页 > 亳州市教育局信息公开 > 信息浏览

亳州市教育局关于全市民办学校规范办学行为和安全管理工作专项检查情况的通报

字体大小:  

各县区教育局,市经开区分局:

11月21日至23日,市教育局组织开展了全市民办学校规范办学行为和安全管理工作检查,共检查了全市21所民办中小学、幼儿园,其中高中2所、初中2所、九年一贯制学校6所、小学6所、幼儿园5所。现将有关情况通报如下:

一、存在问题

(一)市经开区

中央公园幼儿园:楼上为商住楼,高空坠物较多。

观澜天下幼儿园:食堂蔬菜未上架,有学生随意进出食堂。

十八中国际部:食堂食品留样柜未上锁、留样量不足、留样种类不齐全;消毒柜数量不能满足使用,食品原料没有全部记入台账,原料购进查验制度和索证索票制度未落实。

(二)谯城区

宏志中学:门岗来访人员登记不规范;宿舍部分灭火器过期,消防栓开关损坏、无水;学校没有安全宣传教育资料。

花苑小学:教学、食堂、宿舍共用一幢楼,没有活动场地;门岗室简陋,“三防”建设落后;食堂只有一个消毒柜,没有防鼠防蝇设备,食堂工作人员着装不规范;消防器材配备不足,消防栓无水,电线裸露。

智达学校:无消防器材、设备检查记录,灭火器有损坏;宿舍卫生差、无疏散通道;食堂只有一个消毒柜,无防鼠防蝇设备。

十八里大风车学校(幼儿园):门岗来访人员登记记录不齐全,食堂从业人员操作时未戴口罩;部分灭火器过期,无消防器材排查记录。

十河镇北关乐童幼儿园:灭火器数量较少,部分不能正常使用。

城父镇树林学校:食堂留样不全,消毒柜少;宿舍大通铺,较为拥挤。

修楼希望小学:食堂食材堆放乱,没有上架,无食品经营许可证。

(三)涡阳县

义门星光幼儿园:门岗来访人员登记不规范;部分灭火器损坏;食堂食品留样无日期,使用液化气明火做饭,进货台账乱;部分教师无幼教资格证。

义门育仁小学:门岗无保安器械,部分灭火器损坏;部分教师无教师资格证。

涡阳九中:门岗来访登记不规范,“一键式报警装置”正在安装;食堂用液化气明火做饭,冰箱生熟食物混放,售饭区加工食品,仓库无挡鼠板;校内存在活动板房。

城关镇童心幼儿园:园内有2个教室为泡沫夹芯板建筑。

(四)蒙城县

马集爱心小学(幼儿园):食堂简陋,功能分区不合理,只有一个消毒柜,不能满足使用需要,部分食品未按照规定存放,食品留样种类不齐全、量不足;四楼为女生宿舍,只有一个疏散楼梯,楼顶是泡沫板,住宿较为拥挤;部分教师无教师资格证。

育英小学:食堂、三四年级教室均为活动板房,厕所为旱厕,宿舍大通铺。

蒙城创新中学:学生吃住均在校外;小卖铺存在“5毛食品”,无进货台账和索证索票;教学楼灭火器材少,一个楼层只有2个灭火器。

蒙城九中:部分灭火器过期;医务室无医疗机构服务许可证,医生无行医资质;食堂食品留样量不足,蔬菜未上架,直接在地上存放。

(五)利辛县

闫桥初级中学:门岗没有来访人员登记;教室窗户用塑料纸遮挡;食堂脏乱差,无防鼠防蝇设备;宿舍楼梯存在安全隐患。

利辛实验中学:宿舍消防栓无水;食堂消毒柜不能正常使用,餐饮公司管理人员不知道保洁柜的作用。

利辛绿色中学:食堂工人住板房,食堂仓库无挡鼠板,台账记录不全,食品留样不全;东面宿舍只有一个疏散楼梯。

二、工作要求

各县区教育局、市经开区分局和全市各级各类民办学校要按照“属地管理”和“谁举办,谁负责”的原则,全面落实主体责任,切实加强民办学校规范办学和安全管理工作的组织领导,确保各项工作措施落实到位;

要进一步加大自查自纠和督查整改力度,对民办学校收费和资产管理、招生行为、师资力量、安全管理、党的建设等方面存在的问题要立行立改。

对于本次检查发现的问题,各民办学校要充分履行主体责任,

立行立改。各县区教育局要跟踪督办到位,坚决纠正存在的问题。市教育局将在下次督导检查时对以上学校整改情况进行再次抽查,发现因整改工作责任不落实、敷衍塞责造成不良影响的单位和个人,将严格追究责任,并在民办学校年检中下调一个档次。

联系人:胡志强,联系电话:5125266,电子邮箱:906555345@qq.com。

 

 

 

亳州市教育局

2018年12月3日