您当前所在的位置: 首页 > 市卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览

媒体解读:关于非洲猪瘟防控工作

字体大小:  

12月11日上午,我市组织收看全国、全省加强非洲猪瘟防控工作电视电话会议。市长杜延安在我市分会场参加会议并讲话。

  认清防控严峻形势

  全国、全省会议后,杜延安在我市分会场会议上指出,要统一思想,提高认识,进一步认清当前非洲猪瘟防控的严峻形势。各地各部门要高度重视,坚决克服麻痹松懈思想、侥幸心理、消极厌战情绪,进一步深刻认识非洲猪瘟危害的严重性和防控工作的复杂性、艰巨性,全力以赴做好非洲猪瘟防控工作。

  落实防控各项措施

  杜延安要求,要部门协调,形成合力,进一步落实非洲猪瘟防控各项措施。要严格按照“早、快、严、小”的原则,加强对疫情的排查,发现疫情第一时间启动应急响应,严禁瞒报、漏报;要严格监管生猪及产品调运,在所有高速、国道、省道、县道、乡道路口设卡检查,农业、交通、公安等部门密切配合,重重把守,轮流值班;要严格做好生猪车辆备案工作,各县区要对运输生猪的车辆实行备案管理,开具动物检疫合格证明时,必须注明运输车辆车牌号;要坚决禁止泔水饲喂生猪行为,禁止养猪场在自配饲料中添加动物源性蛋白等行为;要继续加强动物卫生监督、产地检疫,加强承运车辆运输检疫;要稳定生猪产业健康发展。

  落实责任制和责任追究制

  杜延安强调,要加强督查,压实责任,全面落实责任制和责任追究制。要严格落实属地管理责任,各地人民政府对本地区非洲猪瘟防控工作负总责,各级政府主要负责人是第一责任人。要严格落实养殖场户等业主主体责任,引导养殖、贩运、屠宰、销售等企业提高防控意识,加强防疫设施改造,健全完善防控制度,严格落实工作人员、运输车辆进出管理和清洗消毒等综合防控措施。要强化督查和责任追究,建立督查巡查制度,市防控指挥部要加强对各地防控工作的监督检查,对工作落实不到位的要依法依纪依规严肃追责、绝不姑息。
  副市长应国君在我市分会场收看会议。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

 

相关报道