您当前所在的位置: 首页 > 利辛县城关镇人民政府信息公开 > 信息浏览

城关镇2018年工作总结

字体大小:  

止11月份共完成财政税收1.27亿元,占全年总任务的151%;2018年全镇未脱贫人口为346户857人,贫困发生率降到0.52%,五个重点贫困村已全部出列;城镇人均可支配收入28763元,农村人均可支配收入11560元;完成土地增减挂任务407亩;继续保持午秋两季零火点的目标,桔秆还田率达98%以上。

一、今年以来我们坚持重精准,抓整改,脱贫攻坚成效良好

今年是我县脱贫攻坚摘帽年,更是我镇全面打赢脱贫攻坚战的关键之年,全镇上下集中攻坚补齐短板,始终把“精准”二字贯穿脱贫攻坚全过程,把人的作用发挥到脱贫攻坚各环节。始终本着一切力量向扶贫领域倾注,一切政策向扶贫领域倾斜,精兵强将向扶贫领域集中的工作思路。全面开展“脱贫攻坚大走访、聚焦精准大调研”等活动,通过各项活动的开展,新增贫困户40户105人,清退贫困户86户185人;整改错误数据511条,查摆问题405条。勾选各项普惠政策47654项;共完成危房改造461户,解决安全饮水1621户,基本保障了贫困户的饮水安全;落实了“寒门圆梦”计划1133户惠及1159名贫困学生;落实光伏政策2581户,完成扶贫林建设2023亩,进一步稳定了贫困户的收入。全面补齐五个重点贫困村基础设施建设短板,先后筹集各类资金1297万元,修建道路22条,通车里程22公里,基本解决了贫困户的出行问题。

同时进一步压紧压实镇村干部责任,对在脱贫攻坚工作中不作为、乱作为、慢作为的干部严格实行责任追究,今年以来共问责处理相关责任人3人,调整帮扶联系人168人,调整驻村扶贫工作队9人,辞退不称职扶贫档案管理员7人,全体干部人人身上有压力、个人肩上有责任,为脱贫工作的精准实施打下了坚实的基础。

二、今年以来我们坚持压责任,重担当,城乡共建协同推进

   一是出让地块全力推进。今年以来重点围绕出让地块完成了206亩、153亩、73亩、47亩、140亩、城南三角地块等土地的交付工作;完成和基本完成了长春东路、车辙沟北段、驻马沟等一批城市基础设施和黑臭水体治理项目供地工作;衡水中学用地、城南马庄地块、刘寨180亩、56亩、闫集路以东部分地块的土地补偿正在积极发放之中,有望11月底全部净地交付;皖新传媒、碧桂园、世纪花园等出让地块的遗留问题已得到有效解决,能够确保企业正常施工。

二是建设环境尽力保障。组织强有力的队伍,分别对六小、新华集团、骨科医院等重点地块进行施工保障,有力地促进了建设项目的有序推进。同时针对碧桂园等问题较多项目,组织专门的队伍常驻施工现场,采取边施工、边协调的思路,以保障企业施工为主,确保社会大局稳定、项目正常推进。切实发挥部门联动机制,确保了长春东路迁坟工作的全面完成,确保了驻马沟、车辙沟等沟河治理项目的有序推进,进一步树立了正气,扭转了征迁工作的被动局面。

三是棚改工作稳步推进。今年以来我们启动了邵西及刘染坊小王庄片区棚户区改造工作,目前邵西整庄搬迁仅余下一户没有完成;刘染坊协议签订率达100%,正进入全面拆除阶段;小王庄整庄搬迁正有序推进之中;近期我们又全面启动了王阴片区、老西庄片区及赵庄等2019年棚改工作。同时因地制宜,积极争取部门配合,把拆迁户安置放在首位,目前三巽一号院、文德艺墅、文德一号三个回购小区房源已选定,金水湾一期已交付安置,江南名郡已部分交付安置。金水湾二期安置房、碧桂园、馨安家园等一批安置小区正加快建设之中。

四是控违工作力度不减。为全力配合征迁工作,我镇逐步加强规划区内各社区村的控违工作,严格按照县政府“两治三改”和消化存量、严控增量的工作目标,及时履行发现、报告、制止、助拆的工作职责,确保违法建筑监管无盲区、全覆盖,2018年1月至6月份上报执法局违建共计121处。

五是耕地保护逐步规范。全面推行农村建设用地审批手续前置,严格落实耕地保护制度,坚持违法占地抓早抓小,半年来共制止违法用地20余处,化解土地矛盾纠纷12件,拆除没有经过审批的违法建筑8处,拆除面积近1600平方米,使违法占用耕地现象逐步减少。

三、今年以来我们坚持排纠纷,除隐患,社会大局和谐稳定

一是两委换届全面完成:我镇严格操作程序、严肃换届纪律、严把人选条件,扎实开展村和社区“两委”换届工作,坚持“十个不能、十个不宜”原则立场不变,积极开展谈心谈话,深入做好思想工作,本着时间服从任务、任务服从效果,首次将全镇17个村、14个社区两委,顺利平稳换届成功。选拔出了一批学历高、素质好、群众信得过的基层干部,使一批年轻有为、积极向上的优秀人才进入两委班子,为更好地适应新时期的基层工作打下坚实的基础。

二是信访形势明显好转:针对我镇涉及群体数量大、人员多、矛盾不易化解的特点,我们守住底线、对症下药。结合“深重促”专项行动的开展,进行分期分批分析研判,严格按照“四个再次”的要求,进一步查找“病因”。结合领导干部带案下访制度的落实,到案件发生的地点、还原事实真像,广泛听取案件发生地周边群众的意见和建议,寻求良方,对症下药,真正找出解决信访个案的办法,绝不因为信访乱开口子 、绝不因为信访乱报费用,全面树立正气。

同时进一步压实镇村(社区)干部信访工作职责,按照属地管理原则,加大对初信初访的督促办理力度,对于不能限时办结的及时通报提醒,对于拖着不办、不作为、乱作为,履职不到位造成越级访的,给予主要负责人组织处理,并限时办结。按照“一案一策”的原则,成立积案化解“专案组”,积极争取关联部门的支持和配合,在确保不破政策、不出底线的情况下,密切关注信访人家庭的实际困难;充分调动挂职信访专职干部的积极性,严格落实习总书记提出的“三到位一处理”基本遵循,全面化解积案。稳步推进退役军人信息采集工作,使重点人群得到初步稳控。

三是综治工作全面加强,今年以来我镇结合扫黑除恶,坚持“打防结合,预防为主”的方针,持续做好“七五”普法工作,充分发挥司法调节作用,调节各类社会矛盾412起,充分发挥社区作用,积极开展社区矫正工作。全面掀起扫黑除恶宣传高潮,投入20万元在城区主要出入口、广场及个别敏感区域悬挂横幅320条,制作宣传展板400余面,设置LED屏28个,刷写壁字100余处。今年以来城关五所共打掉涉黑涉恶团伙5个,依法起诉269人,扫除黄赌毒团伙9个,刑事拘留72人,治安拘留60人,网上追逃19人,为广大群众挽回经济损失60余万元,使社会治安进一步提升。

四是安全生产常抓不懈,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,深化依法监管,强化隐患排查治理。坚持每月安全生产例会制度,开展消防知识普及培训会6次,2月份、5月份、8月份分别进行了烟花爆竹主城区禁放宣传活动,共发放宣传资料4万余份;举行了第十七个“安全生产宣传月活动”,发放安全生产小知识、消防安全、逃生技巧等宣传单10000多份。全面建立了巡查制度,充分发挥“四员一工”水塘看护员的作用,保持防溺水警示牌全履盖无损毁,儿童防溺水工作扎实开展。不定期对人员密集场所、网吧、学校、个体经营户等进行了安全工作检查,目前已排查一般安全隐患58次,已整改58项,没有发生较大安全事故。

四、今年以来我们全覆盖,大力度,人居环境整改有力

一是两河整治工作全面完成。今年以来我镇重点围绕西淝河、阜蒙河流域沿线,开展以清、拆、整、复等为重点的整治活动,已清理网箱1739个,围网25个,迷魂阵49个,过河抬网5个,全面完成了网箱清理工作;拆除了23个沙石料场码头,并进行了复耕、还原;清理了市、县河长制办公室交办问题139个,并进行验收消号;拆除了西淝河500米以内的养殖场27个,拆除违法建筑139处,整改72个养殖场,清理拆除7条水泥船,河长制交办任务已基本全面完成验收。

二是环境保护工作全面整治。我镇以中央省市县环保督察反馈的大气污染、水污染问题整改为重点,持续强化环境保护工作,打出环保治理“组合拳”,建立健全环境保护镇对村(社区)派单及销号制度,完善制作《城关镇环境保护工作巡查记录》。今年以来完成了城关镇境内1200余家工业企业污染源及大气污染源编制普查工作,摸排出黑臭水体38条;筛选涉污企业300余家;摸排养殖场146家,关闭不达标养殖场14家,整改127家。对我境内11家砂石料场全面进行了复垦还耕,清理无资质搅拌站6家。

三是美丽乡村建设全面推开。围绕人居环境整治,多方筹集资金997万元,高标准打造了蒋庄中心村综合示范点。并以此为示范推广到12个行政村90个自然庄,通过强化宣传提高全民参与率、因地制宜严格标准零折扣、压实责任强化干部执行力,全面打响农村“三大革命”战役。以五个重点贫困村和“双基”路线整治为切入点,启动了48个“三大革命”样本庄,召开群众会81场次,动员群众自筹资金170余万元;清理沉年生活垃圾1780余吨,拆除危旧房屋1203间,拆除旱厕1530个。

四是文明创建力度持续加大。全力推进小街背巷硬化和“六个一”工程建设,今年以来投入资金1200万元,先后对小李庄、粮食局家属院、振兴街等小街背巷基础设施进行了维修;投入资金300余万元修建了文州社区、黄桥社区等公共停车场四处,新增加停车位500余个;新修建向阳社区文化广场、规范了园景天下文化广场;投入资金500余万元全面规范了五一东路、阜蒙路门牌店招,外立面改造工程及复兴路沿线美化工程,保持三边三线常态化保洁,小街背巷规范化管理,使我镇的文明创建工作始终保持在全市先进行列。

五、今年以来我们坚持谋全盘,布全局,社会事业统筹推进 

积极争取上级畅通工程资金5900万元,修铺道路23条20.58公里;继续推进教育均衡发展,加快城区八所学校扫尾工程的施工协调工作,加快两所新建学校的用地供给工作,全力支持教育事业发展;全面落实计划生育经常性工作机制,围绕卫生计生服务对象,广泛宣传法规政策,强化工作措施,扎实开展各项优质服务活动,全力抓好群众满意度提升工作;全面完成了养老院向卫生院移交工作,整合了医疗与养老服务资源,实现了五保对象“病有所医、失有所护、老有所养”的目标;拓宽缴费渠道,积极引导农村居民参加新农保、新农合工作,参合率分别完成了上级下达任务的105%和100%;同时民政武装、拥军优服、工青妇等工作有序开展。