您当前所在的位置: 首页 > 亳州市司法局信息公开 > 信息浏览

我市千村百镇大讲堂活动成效显著

字体大小:  

       为充分发挥人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,加强人民调解组织建设,提高人民调解员业务能力和调解技巧,进一步构建大调解格局,推动“三调联动”、“诉调对接”和“警民联调”工作深入开展。市司法局联合市综治办、市法宣办,在全市开展“千村百镇人民调解大讲堂”活动。活动从2018年4月开始到12月结束。分宣传发动、全面实施、检查评比三个阶段。活动期间每个县区不少于1场,每个乡镇(街道)不少于2场,每个村居(社区)不少于3场,既要做好宣讲活动,又要做好矛盾纠纷排查化解。

       目前,我市共计开展千村百镇大讲堂活动4557场次,受教育群众有252322人次,提供法律咨询24851件,提供法律援助1025次,圆满完成预定工作目标。

       通过开展“千村百镇人民调解大讲堂”活动,人民调解组织建设进一步健全,结合村居(社区)委员会换届,实现了村居(社区)人民调解组织全覆盖;乡镇调解组织巩固提高,行业性专业性人民调解组织大发展;队伍建设进一步加强,人民调解员队伍素质明显提高,调解能力、技巧和水平明显增强;业务建设进一步规范,调解纠纷的质量大幅提升,数量大幅增加,工作领域不断拓展;人民调解的影响力和社会公信力不断提高。