您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市人民政府办公室关于开展2018年度政府网站考评工作的通知

字体大小:  

各县、区人民政府,亳州经开区管委会、亳芜现代产业园区管委会,市政府有关部门:
  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《安徽省人民政府办公厅关于贯彻落实<政府网站发展指引>有关事项的通知》(皖政办秘〔2017〕234号)和市政府2018年目标绩效管理考评要求,结合年度重点工作安排,现就开展2018年全市政府网站考评工作有关事项通知如下:
  一、考评时间
  2019年1月21日至2月21日,数据采集时间范围为2018年1月1日至12月31日。
  二、考评对象
  考评对象为各县区人民政府(4家)、市政府有关部门(38家)。
  三、考评内容
  (一)上级抽查情况。国务院办公厅和省政府办公厅每季度政府网站抽查情况通报。
  (二)市级监测情况。专项工作开展情况,网站信息内容月度监测情况,网站安全月度监测情况。
  (三)日常运维和管理情况。领导重视情况,域名规范清理情况,网站设置和布局情况,网站迁移整合情况,政府网站信息更新情况,微信和微博及时更新及留言办理情况,“我为政府网站找错”留言办理情况。
  四、考评结果运用
  市政府办公室在考评程序结束后,合成各考评对象单位得分,经领导审定后,考评结果计入各县区政府目标管理绩效考评、市直机关效能建设考评等,并按要求提供给其他市级相关考评项目。
  联系人:郝亚 刘小燕,联系电话(传真):5555840。
  附件:1. 2018年度全市政府网站考评对象
        2. 2018年度政府网站考评指标

2019年1月14日

附件1:

2018年度全市政务公开考评对象

  一、各县区人民政府(4家)
  涡阳县、蒙城县、利辛县、谯城区
  二、市政府有关部门(38家)
  市发展改革委、市教育局、市科技局、市经信委、市公安局、市民政局、市财政局、市人力资源社会保障局、市国土资源局、市环保局、市住房城乡建设委、市交通运输局、市农委、市水务局、市商务和粮食局、市文化旅游局、市卫生计生委、市审计局、市统计局、市安全监管局、市食品药品监督管理局、市工商局、市质量技术监督局、市公管局、市房产局、市公积金管理中心、市信息局、市城管执法局、市林业局、市体育局、亳州经开区管委会、市民委、市司法局、市城乡规划局、市招商局、市药业发展局、市邮政管理局、亳芜现代产业园区管委会。

附件2:

2018年度工作考评指标

一级

指标

二级 指标

分值

考评内容

《政府

网站发展指引》

贯彻落实

名称

规范

县区:3分

市直:3分

各县区、各部门政府网站是否使用本县区、本部门机构名称规范命名;网站名称是否在头部标识区显著展示,并与全国政府网站信息报送系统中名称一致。

域名  规范

县区:4分

市直:4分

各县区、各部门政府网站是否使用以.gov.cn为后缀的规范英文域名,并与全国政府网站信息报送系统中域名一致。

政策  解读

县区:3分

市直:3分

各县区、各部门政府网站是否在发布重要文件的同时发布政策解读信息,并实现政策文件和解读信息相互关联阅读。

网页  展现

县区:3分

市直:3分

各县区、各部门政府网站的内容是否清晰显示发布时间(精确到分),文章页是否标明信息来源,并具备转载分享功能。

标签  设置

县区:3分

市直:3分

各县区、各部门政府网站是否规范设置网站标签、栏目标签、内容页标签(详见《政府网站发展指引》附件《网页设计规范》)。 

底部

功能区标识

县区:4分

市直:4分

各县区、各部门政府网站是否在底部功能区列明党政机关网站标识、“我为政府网站找错”监督举报平台入口、网站标识码、网站主办单位及联系方式、ICP备案编号、公安机关备案标识和站点地图等内容。

年度

报表

县区:3分

市直:3分

各县区、各部门政府网站是否在首页显著位置及时公开政府网站工作年度报表,内容完整准确。

创新

发展

县区:3分

各县区网站在“千人千网”、智能搜索、智能问答、无障碍浏览、开放式架构、大数据分析等方面的应用情况。

集约化平台

县区:3分

市直:3分

各县区是否建设本地区政府网站集约化平台,各部门网站是否迁移至市级政府网站集约化平台。

监测

抽查

国办  抽查

县区:5分

市直:5分

各县区、各部门政府网站在国办季度抽查中被通报情况(注:单项否决项,取消评优资格)。

全省  监测

县区:8分

市直:8分

各县区、各部门政府网站在全省日常监测、季度抽查中被通报情况。(注:抽查被通报,取消评优资格)

各市  监测

县区:6分

市直:6分

各市对辖区内运行政府网站和政务微博微信日常监测工作的开展情况(注:各县区应从2018年12月起将政务微博微信纳入日常监测)、日常报备、下发整改清单及台帐情况。

政务

微博

微信

开通  入驻

县区:3分

各县区是否开通政务微博微信并入驻“安徽省人民政府发布”大厅。

名称

认证

规范

县区:3分

市直:3分

各县区、各部门政务微博微信名称是否包括本县区、本部门机构全称或规范化简称,政务微博微信认证单位是否为本县区、本部门政府网站的主办(或承办)单位。

综合

影响力

县区:3分

市直:3分

各县区、各部门政务微博微信综合影响力情况。

内容

更新

县区:3分

市直:3分

各县区、各部门政务微博微信信息内容更新情况。

关注

人数

县区:3分

市直:3分

各县区、各部门政务微博微信的关注量和订阅数情况。

留言  办理

县区:5分

市直:5分

各县区、各部门对“安徽省人民政府发布”网友留言事项的办理情况。

日常

工作

域名管理

县区:3分

市直:4分

各县区、各部门贯彻落实国办函〔2018〕55号文件及省政府办公厅关于规范政府网站域名清理和报审程序等相关要求的情况。

政务

新媒体

摸底

县区:3分

市直:3分

各县区、各部门按时、准确报送本地区、本部门政务新媒体调查摸底情况。

信息  报送

县区:5分

市直:6分

各县区、各部门日常信息报送情况。

网民

纠错

县区:3分

市直:5分

各县区、各部门对“我为政府网站找错”平台转办的网民纠错意见的办理情况。

重要

转载

县区:3分

市直:3分

各县区、各部门政府网站对国务院和省政府重要政策信息的转载情况。

学习

及答题  活动

县区:3分

市直:4分

各县区、各部门参与国务院客户端在线学习答题活动情况和材料报送情况。

互动  答题

活动

县区:3分

市直:4分

各县区、各部门参与“2018省政府工作报告知多少”在线学习及答题活动情况和材料报送情况。

安全

管理

 

县区:5分

市直:5分

各县区、各部门政府网站安全管理情况。

领导

重视

 

县区:2分

市直:2分

各县区政府领导(或政府办公室主要负责同志),市直各部门主要领导,每年专题研究政府网站工作或对政府网站建设管理工作进行指示批示情况。

在线

访谈

 

县区:2分

市直:2分

各县区政府领导(或政府办公室主要负责同志),市直各部门主要领导,参加市政府门户网站在线访谈情况。