您当前所在的位置: 首页 > 市卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览

蒙城县召开健康促进三年攻坚行动培训会

字体大小:  

新年伊始。为明确任务,压实责任,扎实推进2019年健康促进三年攻坚行动,1月17日,蒙城县卫计委在县疾控中心会议室召开了健康促进三年攻坚行动培训会。各乡镇卫生院分管负责人、具办人参加了培训。

县疾控中心健康教育科负责人运用PPT,认真解读了健康促进三年攻坚行动(2018—2020)方案,重点介绍了健康教育进乡村,健康教育进家庭,健康教育进学校,健康教育阵地建设,乡村健康教育骨干培训“五项”重点行动内容,工作标准及要求。

会议指出,加强健康促进与教育,提高人民健康素养,是提高全民健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一。

会议要求要对照方案开展2018年健康促进工作回头看,认真梳理工作中存在的问题,总结好的做法和亮点,补缺补差,完善提高,规定动作务必保质保量全面完成。2019年工作要按照施工图、时间表,聚焦聚力五项行动,认识上再提高、投入上再舍得、措施上再强化、领导上再加强,抓经常、重平时,以过程推动结果,以效果检验成果,确保各项任务序时完成。

培训班上,县卫计委印发了《关于报送健康促进三年攻坚行动相关资料的通知》,按照通知要求,县对乡镇健康促进三年攻坚行动工作开展情况实行资料报送清单制,按季度报送,活动开展的资料报送纳入对乡镇卫生院综合考评。

会议强调要抓早抓实抓细健康促进三年攻坚行动,开展健康促进三年攻坚行动要统筹推进、系统谋划,不能单打一、碎片化,要打好“结合、融入、借力、借势”组合拳,形成工作合力。结合基本公卫、家庭医生签约服务,要开展健康教育进家庭行动;结合健康巡讲、学校各类创建活动,要开展健康教育进学校行动。融入村卫生室标准化建设、村级组织规范化建设、村级文化大院建设,要开展健康教育阵地建设行动。借力健康扶贫、乡村振兴、文明创建等活动,要开展健康教育进乡村、健康教育骨干培养行动。借势卫生计生纪念日、活动日,春节、元旦等节日、义诊下乡等,要通过健康巡讲、健康教育赶大集、集中咨询,推进健康教育进乡村行动的深入开展。