您当前所在的位置: 首页 > 亳州市司法局信息公开 > 信息浏览

蒙城县专职人民调解员培训班开课了

字体大小:  

                                                            201901211018006684_38nHysES_258x193.jpg

       蒙城县专职人民调解员培训班会场

       2019年1月18日,蒙城县专职人民调解员培训班开课了!

       经蒙城县人民政府办公室[2019]17号明电通知,召集了121名专职人民调解员及各乡镇分管领导、司法所长等,在蒙城县司法局二楼会议室,举办了专职人民调解员培训班,进行政治理论及调解业务知识培训。

       培训班首先由县司法局党组书记、局长马良进行开班动员暨政治理论培训,马局长以当前国际国内形势到人民调解的性质、现实意义等作为切入点,指出凡不重视调解工作的,必将导致矛盾纠纷多发,治安、刑事案件增多,群众上访量激增等严重后果。他强调一要充分认识人民调解工作的重要意义,增强职业荣誉感。要学习改革开放先锋马善祥的精神,学习借鉴 “老马24字规矩”。二要认真学习调解技巧,切实增强调解本领。要尽快适应人民调解工作要求。三要切实履职尽责,争做一名优秀调解员,年终将进行择优表彰。

                                                             201901211022216689_Dth69O5H_258x193.jpg

       全省人民调解能手、优秀调解员、亳州市首届十佳人民调解员、司法局副局长刘志杰授课

       最后,全省优秀人民调解员、岳坊镇挂职副镇长、岳坊司法所所长李想从人民调解的理念、人民调解的政治高度、人民调解的基本功、调解纠纷的建议、工作感悟等五个方面,给全体参训人员进行了一堂生动的人民调解业务培训。他生动的比喻说人民调解员要具备“老鹰的眼睛、蟒蛇的肚子、兔子的腿”, “老鹰的眼睛”是指通过当事人的形态表情来了解当事人的心态和思想倾向,要确保看得准。“蟒蛇的肚子”是指能装东西,酸甜苦辣调解员都必须承受。“兔子的腿”就是要勤快,做到亲自上门和主动申请调解相结合。

       授课人员都通过详解亲自经手处理过的、农村易发、多发的遗产继承纠纷、死亡闹丧纠纷、土地纠纷、医患纠纷、工伤死亡纠纷等案例,进行以案释法,说理透彻,语言通俗易懂,使参训人员容易理解,印象深刻,取得了很好的培训效果。

                                                              201901211022086687_B1KsEk4z_258x193.jpg

       全省优秀人民调解员、岳坊镇挂职副镇长、岳坊司法所所长李想授课

       此次专职人民调解员培训班上还印发了专门的业务培训手册,涵盖了人民调解法条文、专职人民调解员管理办法、人民调解卷宗的规范制作、各项业务报表的填写等相关内容。

                                                             201901211022336690_aXEQqteu_258x145.jpg

       蒙城县专职人民调解员培训手册

       在毕班仪式上,马局再次强调,对蒙城县专职人民调解员的工作实行考核机制,兑现奖惩。调解效果要经得起三个检验:双方当事人满意,经得起时间的检验;调解协议书合法规范,经得起法律法规的检验;调解员廉洁公正,经得起纪律准则的检验。他最后殷切祝愿全体专职人民调解员不负使命,履职尽责,做出优异的成绩。

相关报道