您当前所在的位置: 首页 > 亳州市司法局信息公开 > 信息浏览

亳州市实现镇(街道)村(居)社区专职人民调解员全覆盖

字体大小:  

       2018年,亳州市采取政府购买服务的方式,通过多个渠道为全亳州市87个乡镇(街道)、1344个村(居)、社区人民调解委员会均增聘1-2名专职人民调解员共1554人。初步实现全市专职调解员队伍全覆盖。以及人民调解队伍“人员职业化、工作专业化、待遇工薪化”。

       一是强化待遇保障。专职人民调解员待遇,分别按照当地最低工资标准的2.4倍执行,五险一金由单位和个人按比例缴纳,并按规定享受以案补贴资金。

       二是深化学习培训。涡阳县和蒙城县分别举办全体专职人民调解员业务视频实操培训。讲授人民调解工作基本知识和常用技巧,以及人民调解法和与群众生产生活息息相关的法律法规,进一步加强专职人民调解人员的能力素质。

       三是推动工作开展。各县区还制定《专职人民调解员工作制度》,明确工作职责、工作原则、工作纪律,细化专职调解员日常管理和考核标准,完善学习例会、工作报告、接待登记等制度,实现了对专职人民调解员工作的科学化、规范化管理。专职人民调解员在基层司法所的指导下,积极参与矛盾纠纷排查调解。对调解成功的案件规范制作人民调解卷宗。2018年全市共办理人民调解案5.11万件,调解成功率99%,为维护基层稳定作出积极贡献。