您当前所在的位置: 首页 > 亳州市人力资源和社会保障局信息公开 > 信息浏览

市人社局多措并举缓解企业阶段性用工难

字体大小:  

 

2018年以来,市人社局深入贯彻落实中央、省委“六稳”工作要求,积极应对国内外形势变化,针对岁末年初我市部分企业出现用工缺口问题,市人社部门以“四送一服”双千工程活动开展为契机,快速应对,多措并举,力助企业走出用人荒。

找准问题加大宣传。摸清工人离职原因,摸清企业用工需求底数、短缺工种,对相关问题进行汇总分析,并做好人社法规政策宣传。通过人社部门官网、官微、亳州晚报、亳州广播电视台等媒体对企业招工信息进行大力宣传。利用春节前后外地务工人员集中返乡时机,引导到本地企业就业。

搭建各类招聘平台。顺利完成全省“大篷车”主场招聘会活动,持续推进人力资源市场全年“2+N”主题招聘活动,举办现场招聘会378场,7612家企业累计提供岗位26.2万个,吸引求职者21.3万人(次),达成就业意向数4.9万人,签约人数2.1万人。

实施援企稳岗行动。落实阶段性降低社会保险费率、稳岗补贴等援企稳岗政策,鼓励企业尽力稳定现有就业岗位。将受国内外形势影响暂时生产经营困难且恢复有望、符合产业发展方向和环保要求的企业纳入“四送一服”双千工程重点联系包保范围。全市审核通过195家企业,拨付资金665万元。

鼓励创业带动就业。持续开展“亳州老乡、请你回家、助你创业”活动,组织亳州籍在外创业人员集聚地调查工作。收集创业线索6393个,创业成功459个,其中投资500万以上的项目139个,带动投资48.13亿元,带动就业7.12万人次。降低发放门槛,创业担保贷款发放3.73亿元,其中个人担保贷款2.83亿元。开展创业培训6333人,初始创业补贴发放13人、4.30万元,初始创业投资补贴发放企业8家、74.76万元。举办“创业大讲堂”4期,举办首届“药都创赢”创业大赛。

发放各类扶持补贴。用人单位招用领取失业保险金人员,给予用人单位最多每人5000元的就业补贴。社会保险补贴以单位为劳动者缴纳的5项社会保险费用为标准给予用人单位,岗位补贴按每人每月不超过当地最低月工资标准的50%给予劳动者;同时按每人每月300元标准给予用人单位补助。对在小微企业稳定就业6个月以上的毕业年度高校毕业生,由就业补助资金给予每人3000元的一次性就业补贴。落实高校毕业生就业见习补贴政策,开发就业见习岗位3898个,发放资金155.165万元,求职补贴发放351人、35.1万元。

实施职业培训计划。对企业开展转岗培训的,由就业补助资金按照不低于800元/人的标准给予补贴。对就业困难人员和零就业家庭成员,培训期间由就业补助资金给予一定的生活费补贴。职业院校、技工院校与市内企业开展紧缺职业(工种)技能人才定向培养,学生毕业后到培养企业稳定就业6个月以上的,由就业补助资金给予学生一次性3000元就业补贴。企业新录入员工岗前培训13005人、补贴资金1040.4万元。脱贫培训5870人,发放资金789.198万元。

加强劳动监察执法。针对导致工程建设领域欠薪的深层次问题,充分发挥协调机制作用,协调配合行业主管部门加大源头治理力度,以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等易发欠薪行业为重点,组织开展农民工工资支付情况专项执法检查,全面排查欠薪问题和欠薪隐患。接待投诉举报459件,追发劳动者工资待遇2667.6万元,努力构建稳定和谐的劳动关系,携手缺工企业共同打造以“引人、用人、留人、育人”的人力资源环境。