您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

2018年消费稳中趋缓下行压力较大

字体大小:  

2018年,面对复杂的国际国内形势,全市上下坚持稳中求进的工作总基调,持续扩大内需,保障和改善民生,不断拓宽消费渠道,消费品市场总体基本平稳。但受传统消费增幅放缓、重点行业增长回落、新消费热点不足等因素影响,全市消费品市场运行稳中趋缓,下行压力较大。

一、全年消费品市场运行基本情况

2018年全市实现社会消费品零售总额590亿元,位居全省第9位;比上年增长11.6%,增速较前三季度回落0.8个百分点,较去年回落0.3个百分点,与全省增速持平,增幅位居全省第8位。

(一)限上消费品零售额增长稳中趋缓。今年以来,我市限上消费品市场前10个月内整体运行平稳,但自进入11月后,受个别县区消费拉动作用减弱、部分重点企业经营形势下滑影响,稳增长压力陡然加大,下行明显。

(二)商品零售主导作用突出,餐饮收入提升较快。按商品类别分,2018年全市实现商品零售额518.6亿元,增长11.1%;餐饮收入71.4亿元,增长15.7%。商品零售额在我市消费品市场中比重较高,为87.9%,拉动全市社会消费品零售总额增长9.8个百分点,主导地位突出。今年以来,我市文化旅游年相关活动精彩纷呈,城市知名度和美誉度显著提升,外来游客数量大量增加,带动全市餐饮市场较快增长。

(三)基本生活用品增长稳定,大宗商品消费降温。限额以上零售类值数据统计显示,2018年我市粮油食品类、饮料类、烟酒类等基本生活用品消费稳定,分别实现零售额27.2亿元、7.8亿元、14.9亿元,较去年增长20.5%、21.1%和21.1%。但由于企业竞争激烈,中西医药品类、汽车类消费降温明显,分别实现零售额25.5亿元、43.2亿元,同比增长8%、7.1%,均低于全市限上消费品零售额增速。这两类商品消费总量占全市比例达35.1%,对全市消费品市场增长影响较为显著。

(四)县区发展快慢不一,利辛消费增长全市居首。分县区来看,利辛县、谯城区分别实现社会消费品零售额98.1亿、179.2亿元,同比增长12.1%、12%;居全市前两位;涡阳县、亳州高新区、蒙城县分别实现社会消费品零售额127.1亿元、21.1亿元、130.7亿元,增幅位居全市后三位。

二、影响我市消费品市场发展的不利因素

(一)入库单位以个体户为主,体量整体偏小。2018年度名录申报中,全市集中申报入库法人企业81家,但申报退出法人企业也达80余家。限上大个体集中申报达181家,户均年经营收入平均仅528万元;退出限上个体户数达96家。年度申报入库单位虽多,但以个体户为主,占全市申报单位的69.1%。

(二)大额商品消费增速放缓,支撑作用减弱。今年以来,汽车销售明显进入寒冬,2018年我国汽车销量同比下降6%,全省限额以上汽车类消费仅增长5.9%。我市12月份限上汽车类销售下降4.9%,全年累计增长7.1%,较去年大幅回落12.1个百分点。汽车类消费对全市限上零售额增长贡献为13.1%,较去年回落27.8个百分点。汽车销售下行压力依然存在。石油类消费受价格因素影响,12月当月仅增长3.3%,全年对全市限上消费品零售额增长贡献为10.7%,较去年回落3.8个百分点。

(三)企业经营面临较大挑战,压力依旧存在。随着经济发展整体环境趋紧,我市流通企业尤其是小微企业面临着竞争加剧、融资难、成本上涨等困难,企业盈利能力面临较大挑战。统计数据显示,我市限额以上批发零售业和住宿餐饮业企业营业成本分别上涨4.3%、4.5%;职工薪酬方面分别上涨了11.9%、13.5%;批零业企业和住餐业企业利润亏损面分别为11.3%、16.9%。原材料和人力成本的快速上涨对低附加值的消费流通企业有较大的影响,企业经营压力依旧存在。

三、促进我市消费发展的几点建议

展望2019年我市消费品市场走势,一方面经济下行的压力依然存在,另一方面由于传统商贸、重点领域消费降温,消费转型升级成效仍待提升,总体来看市场发展仍面临诸多不确定因素。为确保我市消费品市场持续健康较快发展,提出以下几点建议:

(一)聚焦经济普查登记工作,摸清商贸家底。根据我市全国第四次经济普查清查结果来看,全市商贸业法人单位近2.5万家,个体户达22万之多。各主管部门应充分发挥主观能动性,利用行政管理上的优势,积极融入经普登记工作,切实摸准、查清、核实各行业家底和各领域发展成效,为下一步吸纳达限达规企业入库申报工作夯实基础。

(二)加快商业模式创新发展,培育增长引擎。应加快引进、培育和发展新零售等新型业态,推动电子商务平台与实体商业的双向融合,推进大数据、人工智能、智慧物流等新技术在传统商业中的深度运用,不断提升消费购物体验,培育形成消费新增长点。进一步围绕消费新需求、新热点、新模式,挖掘消费潜力,加快消费转型升级,为经济发展提供新动能。

(三)深化“四送一服”活动,助推企业发展。紧密结合“四送一服”双千工程工作要求,传递发展新理念,助力企业转型升级;加大政策支持力度,助力企业降低成本;为企业送生产要素,扶持企业做大做强;深入开展走访调研,着力破解企业发展难题。进一步服务实体经济,构建亲清政商关系。