您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

2018年全市服务业运行情况简析

字体大小:  

今年以来,我市服务业继续深化供给侧结构性改革,积极转型升级、培育新动能、走高质量发展之路,并取得一定成效。服务业总体发展稳定,结构调整优化,质量效益稳步提升。

一、服务业是经济增长的主动力

2018年,全年全市服务业实现增加值570亿元,比上年增长12.1%,增速居全省第一,高于上年1.1个百分点,增速分别高于地区生产总值和第二产业2.0个和1.1个百分点;占GDP比重为44.6%,比上年提高1.1个百分点,比第二产业高5.7个百分点;对经济增长贡献率达50.3%,拉动GDP增长5.1个百分点。

其中,重点服务业中,交通运输、仓储和邮政业实现增加值40.7亿元,比上年增长4.8%,比去年提高1.1个百分点;占全市GDP的比重为3.2%,对全市的贡献率为1.6%,比去年下降0.4个百分点;拉动全市GDP增长 0.2个百分点,与去年同期持平。

营利性服务业实现增加值151.5亿元,比上年增长33.9%,比去年提高12.6个百分点;占全市GDP的比重为11.9%,对全市的贡献率为33.5%,比去年提高11.3个百分点;拉动全市GDP增长 3.4个百分点,是除工业(拉动3.6个百分点)以外最主要的拉动力。

2018年全市服务业增加值情况

 

行业

增加值

(亿元)

增速(%)

贡献率(%)

拉动点数

第三产业

570.0

12.1

50.3

5.1

其中:批发和零售业

89.1

5.0

3.6

0.4

交通运输、仓储和邮政业

40.7

4.8

1.6

0.2

住宿和餐饮业

24.2

7.5

1.4

0.1

金融业

70.5

10.6

5.3

0.5

房地产业

71.1

5.7

2.5

0.2

其他服务业

267.9

18.9

35.2

3.6

其中:营利性服务业

151.5

33.9

33.5

3.4

非营利性服务业

116.4

2.0

1.7

0.2

 

注:重点服务业是指交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业以及房地产业(仅包括其中的房地产中介、物业管理两个行业小类)。

二、规上服务业是服务业发展的“风向标”

全年重点服务业参与GDP核算的行业是交通运输、仓储和邮政业,以及营利性服务业(包含电信、广播电视和卫星传输服务业,以及其他营利性服务业)。数据取重点服务业1—11月营业收入的累计上报数。

参与GDP核算的重点服务业包含规模以上服务业和省重点服务业两部分,取数原则为:交通运输、仓储和邮政业按照规模以上企业上报数的90%、省重点10%的比例取数,同时剔除个别粮食仓储企业;电信、广播电视和卫星传输服务业分别按照50%的比例取数,因我市该行业仅有移动、电信、联通3家规模以上企业,故直接取上报数;其他营利性服务业分别按照80%和20%的比例取数。

分行业指标看,营利性服务业拉动我市经济增长的作用最大。从重点服务业行业所占比重看,规模以上服务业特别是规模以上其他营利性服务业,是我市服务业实现稳定增长的关键因素。

(一)规模以上服务业整体情况

一是交通运输业持续平稳发展。1—11月,全市交通运输业实现营业收入44.74亿元,比上年增长18.4%,拉动全市规模以上服务业营业收入增长9.0个百分点。今年以来,交通运输业各季度增速均在15%以上。

二是电信、广播电视和卫星传输服务业稳定增长。1—11月,我市3家规模以上电信、广播电视和卫星传输服务业,仅包含中国电信股份有限公司亳州分公司、中国移动通信集团安徽亳州分公司、中国联通有限公司亳州分公司,共实现营业收入24.54亿元,比上年增长8.1%,占全市规模以上服务业营业收入的27.1%,拉动规模服务业经济增长2.4个百分点。

三是其他营利性服务业增速全省第一。1—11月,我市50家纳入统计的规模以上其他营利性服务业共实现营业收入10.84亿元,比上年增长35.6%,较1—10月提升13.2个百分点,增速居全省第1位。

(二)分县区运营情况

谯城区纳入统计的规模以上服务业共43家,其中规模以上交通运输业共15家,实现营业收入5.53亿元,占全市的12.4%,比上年增长13.6%,拉动全市规模以上交通运输业经济增长1.7个百分点;规模以上其他营利性服务业共20家,实现营业收入3.67亿元,占全市的33.8%,比上年增长18.4%,拉动全市规模以上其他营利性服务业经济增长7.1个百分点。

涡阳县纳入统计的规模以上服务业共40家,其中规模以上交通运输业共25家,实现营业收入7.36亿元,占全市的16.4%,比上年增长29.2%,拉动全市规模以上交通运输业经济增长4.4个百分点;规模以上其他营利性服务业共8家,实现营业收入1.32亿元,占全市的12.2%,比上年增长78.5%,拉动全市规模以上其他营利性服务业经济增长7.3个百分点。

蒙城县纳入统计的规模以上服务业共35家,其中规模以上交通运输业共18家,实现营业收入12.04亿元,占全市的26.9%,比上年增长20.6%,拉动全市规模以上交通运输业经济增长5.4个百分点;规模以上其他营利性服务业共8家,实现营业收入2.63亿元,占全市的24.3%,比上年增长49.4%,拉动全市规模以上其他营利性服务业经济增长10.9个百分点。

利辛县纳入统计的规模以上服务业共45家,其中规模以上交通运输业共33家,实现营业收入19.82亿元,占全市的44.3%,比上年增长15.0%,拉动全市规模以上交通运输业经济增长6.8个百分点;规模以上其他营利性服务业共8家,实现营业收入8129万元,占全市的7.5%,比上年增长19.3%,拉动全市规模以上其他营利性服务业经济增长1.6个百分点。

三县一区中,谯城区规模以上交通运输业企业数量最少、总量最小、增速最低;利辛县规模以上其他营利性服务业总量最小,谯城区增速最低。

三、重点服务业主要问题

从我市重点服务业的现状来看,主要存在以下几个方面的问题:

(一)服务业企业盈利能力弱。虽然我市服务业保持稳定的发展势头,但重点服务业企业盈利能力较弱。四季度,参与汇总的178家规上服务业企业中亏损企业有30家,亏损面达16.8%。1—11月,规模以上服务业营业成本比上年增长4.8%,销售费用、财务费用、管理费用比上年增长12.5%。由于营业成本、财务费用的快速递增,直接影响了企业盈利能力,企业经营风险依然较大。

(二)权重企业影响大。我市服务业起步晚、底子薄,龙头企业的培育和发展仍然较弱。主要表现为其他营利性服务业受权重企业影响波动大,拉动作用明显。从图1.我市规模以上其他营利性服务业各月营业收入增速来看,波动明显,特别是1—3月和1—10月出现明显回落,主要是涡阳县金阳城市建设投资有限公司、蒙城县漆园城市建设投资有限公司、亳州市新东方商厦有限责任公司三家权重企业影响。1—3月,因权重企业资金季度性拨付影响,全市其他营利性服务业增速出现大幅度滑落;1—10月,因国家查询认定涡阳县金阳城市建设投资有限公司不属于服务业统计范畴,做出不参与统计汇总、择期退库的处理,导致全市其他营利性服务业下滑。

(三)企业规模普遍较小。与全省各市相比,一是企业数量偏少。1—11月,全市纳入统计的规模以上其他营利性服务业共50家,占全省的3.2%,与服务业较为发达的地市相比,企业数量仅占芜湖的20.2%、合肥的7.8%,在皖北六市中,比蚌埠少46家,比宿州少18家。1—11月我市规模以上其他营利性服务业共实现营业收入10.84亿元,仅为全省的1.5%,居全省第10位,在皖北地区中比宿州少32.27亿元,比淮南少18.37亿元。从户均收入来看,1—11月我市规模以上其他营利性服务业企业户均收入2168万元,与户均收入最高的六安市(8337万元)相差6169万元,其中全年营业收入1000万元以下的有29家。

201901251615277784_XTaCMay7.png

图1. 我市规模以上其他营利性服务业各月营业收入增速

 

四、相关建议

(一)围绕年度目标,抓任务落实。发挥服务业发展领导小组办公室综合协调作用,一抓任务指标落实,以年度服务业考核细则为抓手,适时开展服务业考核预打分,及时查漏补缺,真正做好年度工作任务的落实。二抓基础工作巩固,充分发挥服务业发展联席会议的作用,及时掌握主要行业发展现状和发展趋势,实现重点指标的跟踪到位。

(二)围绕重点行业,抓企业培育。第一,对现有龙头企业,各县区、相关部门要建立对重点企业的监测预警制度,及时了解和掌握企业经营中出现的新情况、新问题,做到早发现、早预警、早谋划;同时积极查找行业发展中的短板和不足,分析原因,提高企业应对风险的能力。第二,针对营利性服务业继续开展服务业限上企业培育工作,重点强化电子商务、信息产业、生产性服务业等产业的挖掘与培育,充分利用第四次经济普查对服务业企业摸底走访。

(三)围绕重点项目,抓有效投资。进一步加强招商引资力度,“真招商”、“招真商”,把抓项目工作和招商引资的成效体现在“四上”企业申报数量上,着力解决好“新增”的问题;进一步抓住时代机遇,以“中华药都”为抓手,利用优越的地理位置,大力推进文化、休闲、养生、旅游多元一体化发展,积极培育电子商务、云计算、大数据、人工智能等新兴服务业。