您当前所在的位置: 首页 > 亳州市发展和改革委员会信息公开 > 信息浏览

新闻发布会解读:亳州市落实“六稳”政策措施情况新闻发布会(专题六:稳投资)

字体大小:  

dcb523642ba11c4104bd778127f48d0a.jpg 

新闻发言人:市发展改革委 韩建

各位记者朋友、各位企业家,同志们:

大家上午好!

首先,我代表市发改委向参加今天新闻发布会的记者朋友们欢迎,大家长期以来对全市发展改革工作的关心支持和宣传报道表示衷心感谢。下面,根据会议安排,我就全市稳投资工作开展情况向大家作简要介绍。

2018年7月31日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议要求,要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。会后,我市认真贯彻落实中央“六稳”部署,不断加大稳投资工作力度,加快推动重大项目建设,增强发展动能,取得了积极成效。2018年1-11月,全市固定资产投资同比增长18.8%,高出全省平均增速6.6个百分点,连续8个月居全省第2位;其中,基础设施投资同比增长21.6%,高出全省平均增速13.8个百分点,居全省4位;民间投资同比增长27.9%,高出全省平均增速9.1个百分点,居全省第3位,占固定资产比重由去年同期的66.3%提升到71.4%。预计全年固定资产投资增长18%左右,继续位居全省前列。

2018年8月6日,省委书记李锦斌主持召开省委常委会会议,传达学习中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作的主要精神。会议要求,要以稳应变、稳中求进,全面落实中央“六稳”工作要求,要围绕稳投资扩消费,积极扩大基础设施投资,积极扩大民间投资,积极扩大高新技术和关键产业投资,着力发挥好内需的主导作用。

2018年9月29日,为全面贯彻落实中央政治局会议精神及省委常委会会议关于“稳投资”工作相关部署,省委、省政府制订了《稳投资工作方案》。2018年11月,市发展改革委根据《安徽省稳投资工作方案》,结合我市实际,研究起草了《亳州市稳投资工作方案》。12月17日,书面征求了36家单位意见。2019年1月9日,通过市政府法制办合法性审查,呈送市领导审定后,将提交市政府常务会议和市委研究,通过后以亳州市委办公室、亳州市人民政府办公室名义印发实施。

(一)我市稳投资工作方案总体考虑

一是贯彻新发展理念。坚持增强创新力、发展新动能,把好方向,守住底线,坚决避免产生新一轮产能过剩,严守生态保护红线,有效防范化解地方政府债务风险,确保投资运行稳中向好,促进全市经济持续平稳健康发展。

二是聚焦重点领域。围绕交通、水利、能源、生态环保、城镇基础设施、新兴产业、技术改造、社会民生、乡村振兴、信息、物流、房地产等重点领域,分类施策,落实项目。

三是加快项目进度。对于在建项目,在保证工程质量和安全的前提下,努力形成更多实物工作量,推动尽快交付使用。加快项目前期工作,原计划2019年下半年开工的项目力争提前2019年上半年动工,原计划“十三五”末开工的项目力争提前到2019年动工,列入中长期规划且经济社会发展迫切需要的项目力争提前到“十三五”建设。

(二)我市稳投资工作方案主要内容

主要包括11个方面重点任务和12项保障措施,重点体现在重点任务方面:

一是加快交通建设。进一步完善铁路网络,加快高速公路和普通国省干线公路、水运工程、机场等建设;二是加快水利建设。加快重大水利工程和灾后水利薄弱环节建设,进一步完善水利基础设施网络;三是加快能源建设。争取省增加我市电源建设规模,大力推进新能源、电网和天然气管网等重大能源项目建设;四是加强生态环保建设。加强岸线整治和生态修复,推进畜禽养殖废弃物资源化利用,积极培育以农作物秸秆资源利用为基础的现代环保产业,加强大气污染防治、资源循环利用、采煤沉陷区治理;五是加快城镇基础设施建设,完善城市功能,提升城市品质。支持设立政府性城镇基础设施建设引导基金,推进城投类融资平台市场化转型;六是加快培育新兴产业。扎实推进“三重一创”建设,打造重大新兴产业基地—重大新兴产业工程—重大新兴产业专项梯次推进、滚动发展格局;七是加强传统产业技术改造。加快实施传统产业改造提升工程,编制亳州市2019年工业转型升级技术改造项目投资导向计划;八是加强社会民生工程建设。以教育、文化、医疗卫生、养老等为重点,强化公共资源投入保障,完善公共服务体系,提升人民群众获得感和幸福感;九是加快实施乡村振兴战略。推进农村人居环境整治三年行动,加大“四好农村路”等基础设施投入。推进农业产业化经营,打造一批农业创新驱动先行区和省级特色小镇;十是完善信息网络和物流体系。实施信息网络基础设施发展专项规划,加快宽带亳州建设步伐。加快建设现代物流服务体系,打造重要物流节点城市和物流基地;十一是稳控房地产投资。健全房地产平稳健康发展长效机制,坚持因城施策,促进供求平衡,加快保障性安居工程及配套基础设施建设。

同时,方案从强化用地保障、加强资金保障、创优营商环境、降低企业投资成本、完善实施机制等12个方面,提出强有力的保障措施,确保各项政策落地生根、取得实效。

下一步,我们将密切跟踪投资运行态势,加大投资形势监测预测工作力度,及时研究提出促投资稳增长的政策建议。重点是对照《稳投资工作方案》明确的重点任务和保障措施,从铁路、高速公路、机场、水利、能源、新兴产业、社会民生、乡村振兴等领域,继续谋划对接一批符合当前政策导向,打基础、利长远、增后劲的重大项目,加强调度,分类推进,夯实即期发展支撑,确保投资运行稳中向好。

 

答记者问一:市发展改革委在稳投资促增长方面做了哪些工作?

2018年,我们认真贯彻落实中央和省、市各项决策部署,着力抓好“稳投资”工作。2018年1-11月份,全市固定资产投资同比增长18.8%,高出全省平均增速6.6个百分点,连续8个月居全省第2位;预计全年固定资产投资增长18%左右,继续位居全省前列。主要开展了以下工作:

一是加大项目储备力度。按照市政府“早抓抓早”工作部署,我们会同市政府相关部门及载体单位每年8月开展下一年度重大项目储备工作。通过进一步健全项目谋划机制,借助重点项目信息管理平台,每月收集汇总谋划项目进展情况,不断提高重大项目储备制度化、常态化、信息化水平。按照高质量发展的要求,协调督促各载体单位和有关部门,重点在补短板、强弱项、优化结构等方面储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批重大项目。2018年新开工重点项目413个,总投资1711亿元,其中年度计划投资468亿元;初步谋划2019年计划新开工重点项目517个,总投资2464亿元,其中年度计划投资714亿元。

二是全力加快重点项目建设。强化落实“四督四保”制度和市领导双调度机制,建立问题清单,实行跟踪督办。2018年,725个省市重点项目累计完成投资1150亿元,占年度计划的118.9%;其中383个省重点项目累计完成投资780亿元,投资完成率143.1%、开工率106.9%、竣工率123.9%,始终保持全省前列。2018年,95个亿元以上产业项目建成投产或主体完工,40个超10亿元重大产业项目加快建设。商合杭高铁今年合肥以北段将开通运营,亳州机场立项已报中央军委、国务院待批,建安路涡河隧道建成,贯通绕城快速南西北三线,引江济淮亳州段加快建设,涡河航道整治、蒙城闸枢纽工程、三清大道涡河大桥开工建设。

三是充分调动民间投资积极性。规范有序推广政府和社会资本合作模式,鼓励民间资本参与。2018年谋划列入全国PPP综合信息平台项目管理库项目33个,已落地22个、总投资305.6亿元。深入开展“四送一服”双千工程,持续深化“放管服”改革,扎实推进创优“四最”营商环境,多措并举为民营企业减负松绑,不断激发民间投资活力和潜力。2018年1-11月,全市民间投资同比增长27.9%,高出全省平均水平9.1个百分点,居全省第3位;占固定资产投资比重由去年同期的66.3%提高到71.4%,预计全年占比在71%左右。国务院和省政府日前下发通知,对“亳州市大力推进降成本,增强民间投资动力”典型经验做法予以通报表扬。

四是持续深化投融资体制改革。我委会同有关部门创新开展一般工业项目审批改革试点,从签订入园协议至项目开工建设205天时限压减至108天,其中政府部门审批时限压减为27天。亳州经开区纳入全省首批“承诺制改革”试点三家开发区之一,我市承诺制“无审批”改革经验在全省推广。配套出台了联合踏勘、联合验收、容缺预审等多项工作制度。

总之,我们将认真贯彻落实中央、省、市稳投资工作要求,进一步加大工作力度,不断聚焦重大战略和重点领域,继续谋划储备和推动一批重点项目,确保我市投资持续稳定增长,充分发挥投资对优化供给结构的关键性作用,为加快推进五大发展美好亳州建设提供坚实支撑。