您当前所在的位置: 首页 > 亳州市发展和改革委员会信息公开 > 信息浏览

新闻发布会解读:亳州市落实“六稳”政策措施情况新闻发布会(专题四:稳外资)

字体大小:  

dcb523642ba11c4104bd778127f48d0a.jpg

新闻发言人:亳州市商务和粮食局 鲁文光

一、安徽省稳外资政策解读

重点任务包括10条措施。

一是打造面向国际合作的世界制造业大会新平台,加快申办2019世界制造业大会,对标国际标准,进一步细化实化工作举措,加快把世界制造业大会打造成具有巨大品牌效应和经济效益的国际合作新平台。

二是发挥国际商(协)会和侨企的桥梁纽带作用,努力创造更多国际交流合作机会,推动引进客商项目资源、帮助举办投资促进活动等。

三是拓展“走出去”招商引资新空间,组织开展多形式经贸洽谈活动,强化与友好省州、友城等实质性合作交流,鼓励以商招商、产业链招商。

四是加快推进重大项目落地。加大世界制造业大会和中国国际徽商大会签约项目推进力度,建立“五百”签约项目库,强化日常调度、实地核查和督查通报

五是切实发挥外资政策促进作用,用活用好国务院促进外资系列政策,落实好省政府《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展的实施意见》。

六是全面加强外商投资环境建设,实行外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,实施外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”,落实外商投资企业准入后国民待遇。

七是着力提升开发区等载体吸引力,推动各类开发区加快体制机制创新,重点支持开发区赴境外开展招商对接活动。

八是积极抢抓国家放开外资准入新机遇,按照国家统一部署要求的外资开放新领域和时间表,结合我省产业实际,谋划一批重点外资项目。

九是深入开展“外资大比武”活动,加快掀起全省利用外资新高潮。

十是全力优化外商投资企业联系服务。组织开展千家外商投资企业联系服务。

二、我市稳外资政策措施落实情况

在市委、市政府的正确领导下,我局认真贯彻上级决策部署,紧紧围绕全年利用外资工作任务,立足实际,狠抓落实,利用外资工作取得良好成效。2018年1-11月,全市利用外商直接投资8.54亿美元,同比增长33.4%。预计,全年全市利用外商直接投资增长10%以上。

主要做法

一是积极宣传贯彻利用外资促进政策。为调动外商企业和外商再投资企业投资、增扩资的积极性,积极向各载体进行宣传贯彻省市促进政策,会同市直有关部门和各县区政府落实在财政支持、项目用地、降低成本、工作激励等方面的相关政策。支持外商投资企业公平享受投资促进政策和“三重一创”、制造强省、科技创新、服务业发展等扶持政策。

二是加强外资项目摸排加强沟通、对接,对引进落地的项目进行全面排查、逐个摸排、逐个分析,特别是分析引进落地项目的外资背景,把该纳入利用外资统计的项目全部纳进来。

三是强化外资项目调度。实施亳州市开放发展领导小组办公室调度、市领导调度的“双调度”工作机制,会同全市6个载体对2018年世界制造业大会暨徽商大会签约的外资项目逐一摸排,查清进展缓慢的症结,提出解决措施,加快推进。

四是落实外资准入要求。严格落实国家发展改革委和商务部联合发布的《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018版)》,将不涉及国家规定准入特别管理措施的外商投资企业的设立及变更,全面改为备案管理。同时提高工作效率,减少审批所需材料,办事期限缩短至1个工作日。

答记者问:1.简述一下外资企业设立改革有关情况。

2016年9月3日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议审议通过《关于修改<中华人民共和国外资企业法>等四部法律的决定》,将不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更,由审批改为备案管理。今年6月29日,《关于修改〈外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法〉的决定》已经商务部第4次部务会议审议通过(商务部令2018年第6号),在全国推开外资企业设立商务备案与工商登记“一套表格、一口办理”, 优化外商投资企业设立备案程序,进一步提升外商投资便利化水平。

根据《安徽省商务厅关于做好全省外商投资企业设立及变更备案工作的通知》(皖商办资函〔2016〕825号)按照省商务厅的委托,亳州市商务和粮食局承担全市范围内外商投资企业备案工作。

2018年6月30日以后,设立外商投资企业,属于本办法(商务部令2018年第6号)规定的备案范围的企业,在向工商部门办理设立登记时,应一并通过工商部门的系统在线报送外商投资企业设立备案信息。属于本办法(商务部令2018年第6号)规定的备案范围的外商投资企业,发生变更事项的,仍需通过商务部综合管理系统履行变更手续。

答记者问:2.今年以来利用外商直接投资有什么特点?

今年我市利用外商直接投资主要有以下几个特点:一是服务业利用外资占比略超四成。1-11月,全市15个外资项目中有5个是服务业项目,利用外商直接投资3.56亿美元,占全市利用外商直接投资的41.7%。二是工业类利用外资占比近六成。1-11月,全市15个外资项目中有10个是工业类项目,利用外商直接投资4.98亿美元,占全市利用外商直接投资的58.3%。三是港资到资占比超九成。1-11月,全市到位外资的国家或地区分别为香港、台湾和澳大利亚,其中:香港到位外资8.27亿美元,占总额的96.8%;台湾到位外资1612万美元,占总额的1.9%;澳大利亚到位外资1080万美元,占总额的1.3%。