您当前所在的位置: 首页 > 亳州市发展和改革委员会(亳州市物价局)信息公开 > 信息浏览

新闻发布会解读:亳州市落实“六稳”政策措施情况新闻发布会(专题一:稳就业)

字体大小:  

dcb523642ba11c4104bd778127f48d0a.jpg

新闻发言人:市人力资源和社会保障局  孙亚伟

为贯彻落实中央、省委“六稳”工作要求,积极应对国内外形势变化,主动防范规模性失业风险,全力稳定和扩大全市就业,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,坚持就业是最大民生,坚持底线思维,深入实施就业优先战略和积极就业政策,推动经济发展与扩大就业联动,短期应对与长远谋划并举,全力应对经济形势变化对就业的影响,聚焦重点企业、重点群体,精准发力,统筹兼顾,分类施策,确保了就业形势的总体稳定。

一、全力确保稳定就业。以确保完成城镇新增就业3.5万人年度目标;确保城镇调查失业率控制在5%以内、城镇登记失业率控制在4%以内;确保2018届高校毕业生年末就业率保持在90%以上;确保零就业家庭至少有1人就业;确保城镇常住居民人均可支配收入增长与经济增长同步;确保守住不发生规模性失业风险、不发生大规模群体性事件的底线等“六个确保”为目标,以稳定重点企业就业岗位、稳定重点人群就业、推动创业带动就业、强化职业培训提升就业为工作重点,推动各项工作的开展,2018年,全市城镇新增就业7.07万人,完成省目标任务3.5万人的202%,城镇登记失业率控制在2.75%;失业人员再就业率83.91%,就业困难人员帮扶就业率70.23%,我市就业形势总体稳定。

二、重点推进各类招聘。2018年初,按照省人社厅全年招聘计划安排,积极打造“2+N”主题招聘日活动品牌,促进劳动力供需高效对接。一是亳州市、县、区人社部门同步制定了人力资源市场全年“2+N”主题招聘活动计划,各类招聘会共计412场,谯城区“2+N”招聘活动与市人力资源市场合并举办,并利用周六开展大篷车下乡镇招聘活动。二是针对退役士兵、高校毕业生、贫困劳动者、农村富余劳动力、失业人员等重点群体,分析群体特点,筛选合适岗位,提供精细服务,开展专场招聘会,搭建企业与劳动者的对接平台,提升公共就业服务的精准度。三是依托安徽公共招聘网,加强人力资源市场信息网络建设,提高信息服务水平,实现信息共享,加大招聘单位用工信息的收集、汇总和发布力度,拓展就业信息覆盖面,充分发挥公共人力资源市场信息发布扩散的主渠道作用,利用新闻媒体辐射面广的优势,为社会提供更多更广的人力资源市场信息。 2018年,全市共举办现场招聘会378场,累计7612家企业提供岗位26.2万个,吸引求职者21.3万人(次),达成就业意向数4.9万人,签约人数2.1万人。

三、促进高校毕业生就业。坚持把高校毕业生就业摆在首位,积极拓宽就业领域,着力促进高校毕业生多渠道就业 。实施高校毕业生就业创业促进计划,落实各项补贴政策,2018年开发就业见习岗位3878个,完成省目标任务的387.8%,安置就业见习1380人。发放困难高校毕业生求职补贴351人、35.1万元。公务员招录268人,事业单位招聘276人,“三支一扶”招募毕业生134人,补录基层特岗278人。

四、推动退役士兵就业。通过个人意愿登记、走访座谈、电话访谈等方式,及时准确掌握退役士兵就业创业需求。以生活困难、就业困难的退役士兵为重点,摸清失业退役士兵中困难人员的技能水平、培训需求、岗位需求、创业意愿、思想动态等情况,针对其就业愿望、服务需求,开展“一对一”指导帮扶。举办“2018年退役士兵就业服务月”系列活动。认真做好符合政府安排条件的退役士兵安置工作,大力扶持自主择业军队转业干部和自主就业退役士兵就业创业。近期,结合退役士兵就业扶持专项岗位工作,配合相关部门制定政策、安置岗位。

五、创业活动持续开展。持续开展“亳州老乡、请你回家、助你创业”活动,落实市委、市政府关于创业活动工作部署和要求,精准服务创业。开展了创业宣传、老乡恳谈会、“凤还巢”亲情走访、设立创业咨询亭等项活动。组织亳州籍在外创业人员集聚地调查工作。实地核实初始创业投资补贴和创新人才奖励申报相关材料,兑现专项奖补资金。开展创业咨询窗口建设,在火车站和汽车客运临时南站建设了2个咨询岗亭。2018年,全市共收集创业线索8813个,创业成功6409个,其中投资500万以上的项目142个,带动投资52.63亿元,创业带动就业7.12万人次。发放创业担保贷款4.35亿元,开展创业培训7117人,举办“创业大讲堂”4期,举办亳州市首届“药都创赢”创业大赛。

六、积极应对中美经贸摩擦。针对中美贸易摩擦对我市就业可能产生的不利影响,制定了《亳州市应对中美贸易摩擦稳定就业工作预案》 ,以大力发展实体经济积极稳定和促进就业,加强对我市18家可能受中美贸易摩擦影响企业就业情况的动态监测,加强对我市在长三角、珠三角务工人员返乡情况的动态监测,开展“2+N”招聘活动、加强就业指导,强化展就业技能培训、增强就业能力,落实稳岗补贴政策、降低企业成本等措施,积极应对,确保把中美贸易摩擦对就业可能产生的不利影响降到最低,确保我市就业形势总体稳定。

下一步,我市将继续聚焦稳定重点地区、重点企业、重点人群就业工作,推动创业带动就业,强化职业培训 ,确保就业形势持续稳定。

答记者问题一:为做好稳就业工作,省人社厅、省财政厅出台了关于稳定就业和支持创业的政策措施,请问有哪些支持大学生等重点群体就业创业的政策?

答:为做好稳就业工作,省人社厅、省财政厅出台了《关于进一步完善稳定就业和支持创业若干政策措施的通知》(皖人社秘〔2018〕383号),在支持大学生等重点群体就业创业方面主要政策措施包括:

一是一次性就业补贴。对与小微企业签订6个月以上劳动合同,并依法缴纳社会保险费的毕业年度高校毕业生,由就业补助资金给予每人3000元的一次性就业补贴。二是求职补贴。对领取失业保险金人员从失业保险基金中给予1000元的求职补贴,随第一个月失业保险金一并发放,一个失业期内只享受一次。三是就业补贴。用人单位招用领取2个月以上失业保险金人员,签订12个月以上固定劳动合同并按时足额缴纳失业保险费6个月以上的,按所招用领取失业保险金人员本期剩余失业保险金的70%,由失业保险基金给予用人单位最多每人5000元的就业补贴。被招录的领金人员,其应领未领的失业保险金期限按规定予以保留。领取失业保险金人员自解除合同之日起6个月以内被原用人单位(同一股东、合伙人或法人经营的不同的劳务派遣机构视为同一用人单位)重新录用,或是身份由原单位职工变为劳务派遣人员,以及仅变换劳务派遣机构但未变更实际用工单位的,不得申领就业补贴。四是公益性岗位社会保险补贴和岗位补贴。用人单位开发公益性岗位安置就业困难人员的,用人单位应依法按月足额支付岗位人员不低于当地最低工资标准的工资,依法缴纳社会保险费,并由就业补助资金给予社会保险补贴和岗位补贴。社会保险补贴以单位为劳动者缴纳的5项社会保险费用为标准(不含劳动者自己缴纳部分)给予用人单位,岗位补贴按每人每月不超过当地最低月工资标准的50%给予劳动者;同时,为调动用人单位稳定就业岗位积极性,按每人每月300元标准给予用人单位补助。五是灵活就业社保补贴。就业困难人员灵活就业并依法缴纳社会保险费的,由就业补助资金给予每人每月300元职工养老保险补贴(享受最低生活保障的,职工养老保险补贴提高到每人每月400元)和100元职工医疗保险补贴。六是一次性创业补贴。对毕业2年以内的高校毕业生、就业困难人员、返乡农民工、建档立卡贫困劳动者首次创办小微企业,自工商注册登记之日起正常运营6个月以上并依法缴纳社会保险费的,由就业补助资金给予5000元一次性创业补贴。

 

答记者问题二:为有效缓解企业用工难问题,人社部门开展了“2+N”主题招聘活动,具体做了哪些工作?

答:2018年初,根据安徽省人社厅《关于发布2018年安徽省就业和人才招聘年度专场安排计划的通知》(皖人社秘〔2018〕41号)文件,积极打造“2+N”主题招聘日活动品牌,促进劳动力供需高效对接。

一是亳州市、县、区人社部门同步制定了人力资源市场全年招聘活动计划,包括每月逢8就业招聘日、每个周六人才对接会及针对特殊群体和地方特色的N项招聘活动共计412场。

二是针对退役士兵、高校毕业生、贫困劳动者、农村富余劳动力、失业人员等重点群体,分析群体特点,筛选合适岗位,提供精细服务,开展专场招聘会,搭建企业与劳动者的对接平台,提升公共就业服务的精准度。

三是依托安徽公共招聘网,加强人力资源市场信息网络建设,提高信息服务水平,实现信息共享,加大招聘单位用工信息的收集、汇总和发布力度,拓展就业信息覆盖面,充分发挥公共人力资源市场信息发布扩散的主渠道作用,利用新闻媒体辐射面广的优势,广泛宣传企业用工信息。

其中,3月18日,亳州市作为全省主会场,举办了就业招聘日暨“大篷车”招聘会启动仪式,活动当天组织了100家我市重点企业,提供岗位8511个,现场还设立就业创业服务展区和大篷车展区,组织公共就业人才服务机构、社会保险经办机构、技能培训学校和创业培训机构,为用人单位和各类求职者提供全方位服务。各县区联动开展“大篷车”进乡镇活动,将就业创业政策和岗位信息送到求职者的家门口。7月6日,蒙城县作为全省主会场,举办了就业招聘日暨贫困劳动者专场招聘会,组织200多家企业,为贫困劳动者和城乡富余劳动人员提供了近万个岗位,让求职者和用人单位在家门口实现“零距离”对接。

2019年,人社部门将持续推进“2+N”主题招聘活动,着力将“2+N”打造成为家喻户晓、具有地方特色的招聘品牌,精准搭建用人单位与求职者的对接平台,努力化解结构性就业矛盾,提供全方位公共就业人才服务,推动实现更高质量和更充分就业。

相关报道