您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

【假日综述】亳州市春节期间文化旅游体育市场活动精彩纷呈

字体大小:  

    春节期间,亳州开展了“来亳州·品年味 红红火火过大年”系列活动,时间跨度一个多月,通过前期宣传氛围营造,让广大群众和外地游客充分感受到了红红火火的亳州年味。七天内,亳州共接待游客186.94万人次,实现旅游收入96579.36万元。

    一是文化惠民活动纷呈 节日“大餐”年味十足。春节前后,举办了“美丽亳州”—书画、摄影、剪纸作品联展活动,包括“大美亳州·芳影华光”摄影艺术作品展、亳州画坛记忆—胡杏桥老师书画作品展、亳州非遗传承—新春剪纸迎新年王炳华剪纸作品展、水墨丹青—林琳药都老街入画图中国画作品展。作品展不仅丰富了春节期间的文化活动,也让大家从另外一个视角看到了家乡不一样的美。在魏武广场天幕剧场,从腊月廿三至正月十六,“喜庆亳州 大戏天天演”活动将传统剧目《三哭殿》《三进士》《徐彦召铡子》等一场场献给群众,让群众美美地过了一把戏瘾。在药都剧院“欢乐亳州 电影天天看”活动每天下午免费放电影给群众,让群众感受电影魅力。“你阅读我买单”活动通过政府补贴的形式让群众低价购买图书,饱食文化大餐。在北关老街、南湖公园,开展了“魅力亳州——民舞巡演货活动”,大班会、 舞狮、花轿旱船等热闹的表演让群众切实感受到过年的欢乐气氛;在亳州博物馆,“欢乐奇妙夜”活动让家长和小朋友都Hi起来;在市体育馆举办了“沸腾亳州——全市民俗喜乐汇”,集聚全市武术、五禽戏、唢呐等民俗技艺;在花戏楼广场开展“逢会——亳州特色年货商品展销活动”让群众购年货过春节。

 

    二是红红火火年味浓,景区内外活动多。在南京巷钱庄景区,春节期间上演了掌柜迎宾、财神送红包活动;大年初一,花戏楼景区制作了超大尺寸的枣花贡馍,同时还有民俗表演纳福迎春;魏武祠景区推出三国通行令小游戏,游客和市民挑战守擂士兵;华祖庵景区开展以“华佗”为主题的情景故事,以故事的形式让游客了解华佗身处战乱年代,心系人民的理想信念。新建景区林拥城活动开展五福星巡游活动、特色演绎表演,加上众多的儿童游乐场所和美食,林拥城成为游客和市民趋之若鹜的游玩“圣地”;城市展览馆举办了特色年货商品展销、“亳”澜壮阔—“亳”彩华章改革开放40周年主题展、展览馆寻宝等多项活动,同样受到市民青睐。

     三是宣传举措得力 众多外地游客来亳寻年味。年前,央视新闻频道对亳州红红火火过大年活动进行了现场直播,央视科教频道《绿水青山看中国》节目也对亳州进行了宣传。春节期间,人民日报、新华网、中国旅游报、中国文化报、经济日报等相继报道了我市春节活动,渲染了节日的气氛,扩大了亳州文化旅游的知名度。春节期间,亳州周边省市游客增加明显,尤其南方游客大幅增加,游客主要来自江苏、河南、山东、合肥等省市,多为散客,出游者多以家庭为单位,“70后”、“80后”后携全家老小出游的“家庭团”成为春节旅游主力军。

 

     四是文明新风深入人心,假日监管运行有序。春节期间,市文旅体局、团市委、市文明办等单位在亳州北关历史文化街区精品旅游线路、魏武广场、南湖广场等地组织志愿者开展文明旅游、保护环境宣传活动,引导市民和游客文明旅游、文明新风深入人心。春节前,亳州市文化旅游体育局制定了《关于做好2019年春节期间有关工作的通知》,确定了24小时安全生产值班、“零报告”制度,市文化市场综合执法大队全员实行假日错峰执法、一线执法制度,强化假日期间旅游市场监管,打造文明旅行、诚信旅行,确保文化旅游市场文明、和谐、安全、有序,节假日期间未发生重大文化和旅游投诉及安全事件。

 

相关报道