您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

2019体育中考方案公布,快转给今年中考的学子和家长!

字体大小:  

  安徽省教育厅日前公布2019年体育中考方案,今年体育总分值60分,与去年分值相同。必考项目和选考项目的分值。由各市、省直管县教育局自行确定。各单项测试时以0分为起点,不得设最低分。
  《通知》显示,体育中考男女生各进行3个项目的考试,设必考项目和选考项目。男生的必考项目为1000米跑,女生的必考项目为800米跑。选考项目由各市、省直管县教育局确定后公布。
  因肢残丧失全部运动能力,获准免考的考生,其成绩按初中学业水平体育与健康学科考试总分值的100%计入中考总分。
  因伤、病长期免修体育课,但未丧失运动能力而申请免考的考生,可根据自身情况申请全部项目或单一项目免考。其中,免考项目的成绩按照该项目分值的60%计分;参加考试的项目,以测试取得的成绩计分。
  因伤、病或意外事故等原因暂时不能参加初中学业水平体育与健康学科考试的考生,可申请缓考。申请缓考的考生,由当地初中学业水平体育与健康学科考试领导机构集中组织一次补考。补考期间,仍不能参加考试的考生,须办理免考手续,其成绩按初中学业水平体育与健康学科考试总分值的60%计入总分。
  从2013年起,安徽省就逐步增加初中毕业体育考试成绩在学生综合素质评价和中考成绩中的权重。
  历年中考体育分值
  安徽省更注重孩子的身体素质教育
  2019年,全省初中学业水平体育与健康学科考试总分值60分,与2018年相同。
  值得注意的是,2018年安徽省初中毕业升学体育考试总分值定为不低于60分,却是安徽省连续第六年增加体育考试分值的结果。从2013年起,安徽省就提出逐步增加初中毕业体育考试成绩在学生综合素质评价和中考成绩中的权重,随后,从35分一直涨到60分。
  2013年不低于35分增加5分,变成2014年的不低于40分;2015年,中考体育的总分值再增加5分,要求不低于45分;2016年全省中考体育的总分要求不低于50分;2017年不低于55分;2018年的不低于60分。
  体育成绩连续的涨分,也意味着安徽省更注重孩子的身体素质教育。