您当前所在的位置: 首页 > 亳州市住房城乡建设委信息公开 > 信息浏览

亳州市住房和城乡建设委员会关于印发《全市住建系统今冬明春火灾防控工作方案》的通知

字体大小:  

亳建安〔2019〕27号

各县、区住建委(局),亳州高新技术开发区规划建设局、亳芜产业园区规划建设局,委属各单位:

    现将《全市住建系统今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合《关于印发亳州市建筑施工今冬明春火灾防控实施方案的通知》(亳建管〔2018〕220号)及县区实际,认真贯彻落实。

                       亳州市住房和城乡建设委员会     

                                                                                                       2019 年2 月2 日

全市住建系统今冬明春火灾防控工作方案

    为切实加强今冬明春火灾防控工作,有效预防和遏制较大及以上火灾事故发生,确保春节以及“两会”等重大节会期间我市住建系统消防安全,根据安徽省住房和城乡建设厅《关于印发全省住建系统今冬明春火灾防控工作方案》(建质〔2019〕275号)要求,制定今冬明春火灾防控工作方案如下:

    一、工作目标

    认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的一系列重要批示指示精神,集中组织开展住建行业今冬明春火灾防控工作,全面排查、及时化解房屋市政工程施工、电气火灾等存在的消防安全风险,消除安全隐患,重点加强建筑施工现场监管,严查使用易燃可燃保温材料、违规留宿人员、违规动火动焊等行为,有效预防火灾事故的发生,坚决守住“不发生大火”这一底线,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

    二、工作时间

    2019年2月2日至2019年全国“两会”结束。

    三、组织领导

    为加强今冬明春火灾防控活动的组织领导,市住建委成立亳州市建设系统“今冬明春火灾防控工作”活动领导小组。 

    组  长:李成杰 市住建委主任

    副组长:孟  锐 市住建委副主任 

            张大勇 市住建委副主任 

    成  员:张利华市建筑市场管理处处长。 

            尹德鹏市重点工程局局长, 

            杨珍发市经开区规划建设局局长,

            焦波亳芜产业园区规划建设局局长,

            盛亚民涡阳县住建委主任,

            张明生蒙城县住建委主任, 

            李磊利辛县住建委主任,

            明华谯城区住建委主任,

            领导小组办公室设在市住建委建管科,张伟兼办公室主任。

    各区县住建委(局)要高度重视,结合属地安全生产相关工作部署,成立由部门主要负责同志为组长的火灾防控领导小组,并制定县区住建行业火灾防控实施方案,切实加强组织领导,加强宣传教育,确保将开展火灾防控的指导思想、工作目标、工作任务等要求,全面、及时地传达到每个建筑施工、工程监理等相关企业和在建的房屋市政工程项目,督促和指导各有关单位扎实开展火灾防控工作。

    四、工作任务及措施

    各县区住建委(局)要贯彻落实《中华人民共和国消防法》、《消防安全责任制实施办法》和《安徽省消防条例》,结合行业消防安全职责,将消防安全纳入行业日常安全监管工作中,结合今冬明春火灾防控工作要求,开展督查督办。

   (一)着力落实住房城乡建设部门的消防安全工作职责。

    各县区住建委(局)要针对冬春季节和岁末年初安全生产工作规律和特点,督促建设工程责任单位加强对房屋建筑和市政基础设施工程建设的安全管理,突出对施工动火动焊、保温材料使用、员工宿舍用电等重点环节安全隐患的排查整治,坚决消除火灾隐患;要会同消防部门开展建筑工地示范性检查,重点检查各级岗位人员履职,用火用电管理,消防设施器材完好有效,值班巡查落实等情况;要选取部分日常消防安全管理规范的施工现场,建立全员岗位消防职责管理体系,通过典型培树和示范引领,推动行业落实消防安全责任标准化管理。

    各县区住建委(局)要配合消防部门加强高层建筑消防安全综合治理,从严把好新建高层建筑消防设计、施工、监理、验收关口。

    加强推进电气火灾防范专项整治,配合电力部门将电气线路改造纳入城市棚户区、城中村、危房改造和城镇基础设施提升工程等工作内容,联合开展电气安全检查。

   (二)着力落实消防培训教育的消防安全工作职责。

    各县区住建委(局)要严格落实《社会消防安全教育培训规定》要求,结合实际工作开展住建行业从业人员的消防培训教育,指导和监督勘察设计单位、施工单位、工程监理单位、施工图审查机构等开展消防安全教育培训和警示教育工作,将涉及住房城乡建设领域的消防法律法规和工程建设消防技术标准纳入建设行业相关执业人员的继续教育和从业人员的岗位培训及考核内容,督促施工企业开展“六个一”活动。

    (三)着力落实单位消防安全工作职责。

    各县区住建委(局)要认真落实本单位的消防安全主体责任。明确单位消防安全责任人及其职责,保证防火检查巡查、消防设施器材维护保养、建筑消防设施检测、火灾隐患整改等消防工作所需资金的投入。保障疏散通道、安全出口、消防车道畅通,定期开展防火检查、巡查,及时消除火灾隐患。

    五、工作步骤

   (一)动员部署阶段(2019 2 月2日前)。

    各县区住建委(局)要制定本部门今冬明春火灾防控工作实施方案,对冬春火灾防控工作进行动员部署。

   (二)组织实施阶段(2019 年全国“两会”闭幕前)。

    各县区住建委(局)要按照工作职责,组织开展火灾防控工作研判,强化工作落实,制定完善工作措施,加大工作力度推动重点防控工作。要会同有关单位对所负责的行业、单位开展排查,建立健全检查记录或台账等资料,对重大火灾隐患进行挂牌督办。在消防部门的指导下,积极开展灭火和应急疏散演练,提高应急处置能力。

   (三)总结阶段(全国“两会”结束后2日内)。

    各县区住建委(局)要对火灾防控工作开展情况进行梳理、分析、汇总,认真总结经验做法,研究建立火灾防控工作的长效机制。

    六、工作要求

   (一)加强组织领导。

    各县区住建委(局)要高度重视,依照属地管理、行业管理、分级管理的原则,精心策划、严密组织,并结合工作职责,加强协调配合,明确责任主体,细化工作措施,扎实做好行业火灾防控工作。

   (二)加强督导落实。

    各县区住建委(局)领导要深入一线,深入基层,带头排查,做好督查指导。要按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责,谁检查、谁负责”的要求,层层分解任务,建立责任追究制度。对履职不到位、工作不落实,造成火灾事故的,按照“四不放过”原则,依法依纪追究相关责任人的责任。

    (三)加强排查整改。

    各县区住建委(局)要认真研判行业火灾形势,切实重视和做好网格式排查,具体责任人要负起责任,排查不留死角。对存在的问题要加强整改,对存在的火灾隐患要从严、从快进行依法惩治。各部门既要各负其责,更要齐抓共管,相互配合支持,形成消防安全群防群治的良好局面。