您当前所在的位置: 首页 > 市卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览

蒙城县节日期间开展健康扶贫六项冬季暖心行动

字体大小:  

 一是跟进贫困人口家庭医生签约服务。蒙城县依托“1+1+1”家庭医生签约服务团队,重点加强对已签约贫困人口中高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢病患者就诊、服药的规范健康管理和服务,并向签约家庭讲清说明签约服务内容。开展送药上门服务,贫困人口慢性病患者用药实行处方”。

        二是跟踪贫困人口专项救治回访。按照大病专项救治工作要求,依据国家健康扶贫动态管理系统信息,对接受专项救治的贫困大病患者开展回访,通过走访慰问、健康体检、义诊服务等形式,做好贫困人口罹患肝癌等 12 种新增专项救治病种的调查工作,摸清底数,建立台账,了解健康状况和健康需求,及时调整救治策略。

        三是全面排查贫困人口综合医保政策落实。结合慢病签约服务和大病跟踪回访工作,对由于不了解政策、不知道报销流程或者外出务工等原因导致未得到相应保障的,及时予以政策宣讲,并指导贫困家庭按照规定报销医疗费用;对确实没有能力独立完成报销的孤寡老人等,主动给予提供代办帮助。

        四是贫困人口健康教育进家庭在行动。落实每个贫困人口“一家一张明自纸”,“一家一个明白人”,让每个家庭有一个成员掌握基本的健康素养知识和技能。“一家一份实用工具”,向贫困家庭发放盐勺等健康实用工具,现场讲解相关健康知识,推动养成良好生活习惯。“一人一份健康教育处方”,为患有脑血管病、冠心病、慢阻肺、类风湿、关节炎、重型老年慢性支气管炎等慢性病及患有血吸虫病、碘缺乏病等地方病的贫困人口制订个性化健康教育处方,并指导使用。

       五是健康脱贫政策宣传分贝再加大。利用大喇叭、小折页、宣传画、“明白纸”等方式,向贫困人口准确宣传健康脱贫各项政策措施,讲解分级诊疗等就医规范和要求,既让贫困群众了解自身“权利”,也要让贫困群众明白其需承担的“义务”。

       六是做好与其他脱贫措施衔接。加强对健康扶贫动态系统数据管理,及时、准确做好数据更新填报工作。措施已有效防止因看病就医直接费用支出导致的家庭贫困,将其有关信息反馈驻村工作队和村两委,及时将主要致贫原因归为非因病致贫,以便帮扶团队精准制订帮扶措施。提高帮扶实效。(马凤新)

相关报道