您当前所在的位置: 首页 > 市卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览

亳州市完善大病兜底保障机制解决因病致贫问题

字体大小:  

  一是扩病种。亳州市推进脑卒中等5个重大疾病救治中心建设,实施贫困人口大病救治工程,在原确定9种大病专项救治基础上,新增乳腺癌等6种疾病。2018年全市15种大病累计筛查确诊10453人,救治10451人,救治率99.98%。开展贫困精神病人集中治疗,享受基本医保和“351”“180”政策,仍有困难的,市、县区财政每年设立200万元救助资金用于其医疗和生活救助。2018年市五院救治贫困精神障碍患者840人次。

       二是快结算。建设贫困人口医保信息化综合服务平台,简化网上平台转诊流程,实现省内住院基本医保、大病保险、民政救助、政府兜底等“一站式”即时结算服务。2018年全市223.51万人次贫困人口“一站式”即时结算12.76亿元,报补11.39亿元;“351”政府兜底报销2387万元,“180”慢性病门诊补充医疗报销4636.24万元,贫困人口综合补偿比90.18%。

        三是减负担。全市建档立卡贫困人口均享受新农合个人免缴费政策,对贫困人口中的失独人员每人每月在特扶金基础上增发1000元,瘫痪卧床和精神障碍患者每人每年发放护理补贴1000元,城乡低保户、五保户、精神障碍患者等贫困人口均享受“351”“180”政策和先诊疗后付费及“一站式”结算服务,最大限度减轻困难群众医疗负担。

        四是重规范。全面排查和救治大病患者,采取健康脱贫领域过度医疗控制措施,全面规范诊疗行为,基本杜绝挂床住院、未按规定使用药物等现象。对有诊疗需求的贫困人口实现家庭医生签约服务应签尽签,其中高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢性病患者54815名、16170名、584名、14029名全部实现规范化管理。

        五是优服务。简化贫困患者慢病鉴定程序,实行“零材料”办证,全市共发慢病证122557个,做到应办尽办;对行动不便的,制定一整套精准诊疗方案和常年服药派送计划,送药上门服务47993人次。全市13个社区卫生服务中心和92个乡镇卫生院全部建成中医馆,1270个村卫生室配备了贫困人口常见慢性病门诊药品,提供中医药医疗卫生和保健服务,纳入综合医保报销范围。为贫困村招录72名临床医学本科毕业生,纳入编制管理,财政全额供给。大力发展远程医疗,实现市县乡村四级网络互联互通、信息共享,群众足不出村即可享受上级医院高水平的医疗服务。全市因病致贫返贫率由2015年的67.45%降至2018年的43.45%,为打赢脱贫攻坚战发挥了积极作用。(李路)