您当前所在的位置: 首页 > 市卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览

蒙城县2019年贫困村健康促进三年攻坚四个一“齐步走”

字体大小:  

一是谋划一张图。蒙城县健康促进三年攻坚行动聚焦聚力健康教育进乡村、进家庭、进学校、阵地建设及基层健康教育骨干培养五项重点,主打“健康教育”牌,力促到2020年,实现全县贫困居民健康教育全覆盖。建成健康教育骨干队伍并实现培训全覆盖。50%的中小学校达到健康促进学校标准。贫困村居民健康素养水平达到全省2020年目标水平或较2018年提高60%。

        二是工作一盘棋。将健康促进三年攻坚行动纳入全县经济社会发展和卫生健康事业发展大局,作为健康脱贫三年攻坚的重要任务,加强部门协同配合,整合系统资源,动员社会力量参与,科学制定计划,完善监督问责。县卫计、扶贫部门联合印发县卫生计生委、扶贫局联合印发《蒙城县健康促进三年攻坚行动方案》。针对贫困人口居住环境状况、生活生产现状、习惯习俗等实际情况,分类指导,开展健康教育分众分类指导。针对患有大病、慢性病、重病、地方病及其他疾病的贫困患者、普通农村居民,根据其面临的主要健康问题制定健康教育处方,分众施策,精准提供健康教育服务。分级负责,落实政府主导责任,发挥部门职能,动员社会参与,形成协作联动、有力有效的工作组织体系。

        三是推进一体化。健康促进三年攻坚行动坚持统筹推进、系统谋划,不搞单打一,打好“结合、融入、借力、借势”组合拳。结合基本公卫、家庭医生签约服务,开展健康教育进家庭行动;结合健康巡讲、学校各类创建活动,开展健康教育进学校行动。融入村卫生室标准化建设、村级组织规范化建设、村级文化大院建设,开展健康教育阵地建设行动。借力健康扶贫、乡村振兴、文明创建等活动,开展健康教育进乡村、健康教育骨干培养行动。借势卫生计生纪念日、活动日,春节、元旦等节日、义诊下乡等,通过健康巡讲、健康教育赶大集、集中咨询,推进健康教育进乡村行动的深入开展。

        四是建立一张网。县、乡均成立健康促进三年攻坚行动专班,做到有人抓,有人干。举办健康促进三年攻坚行动培训班,解读健康促进三年攻坚行动施工图、时间表等,积极引导乡村抓经常、重平时,真抓实干,向过程要结果,以效果检验成果。印发《关于报送健康促进三年攻坚行动相关资料的通知》,县对乡镇健康促进三年攻坚行动工作开展情况实行资料报送清单制,按季度报送,活动开展的资料报送纳入对乡镇卫生院综合考评。(马凤新)