您当前所在的位置: 首页 > 亳州市发展和改革委员会信息公开 > 信息浏览

主要负责人解读:《亳州市市级涉企收费清单》2018年本

字体大小:  

按照《安徽省涉企收费清单工作领导小组办公室关于动态调整安徽省省级涉企收费清单的公告》和《亳州市人民政府关于公布亳州市市级涉企收费清单的通知》要求,我委根据相关政策规定,对我市的《亳州市市级涉企收费清单》予以动态调整。

调整后的《亳州市市级涉企收费清单》,主要包括行政事业性收费、政府性基金、行政审批前置服务,同时根据省局要求把清单中“政府性保证金(抵押金)”调整为“涉企保证金”四部分内容。

1.行政事业性收费部分主要调整情况

(1)自2018年1月1日起,取消货物港务费。

(2)按照国家排污费改税工作部署,自2018年1月1日起,停征排污费。

(3)自2018年4月1日起,降低部分无线电频率占用费收费标准。

2.政府性基金部分主要调整情况

(1)根据我市机构改革情况,将有关政府性基金执收单位“市国税局”、“市地税局”统一调整为“市税务局”。

(2)“残疾人就业保障金”的政策依据,增加“财政部财税〔2018〕39号”。

3.行政审批前置服务项目收费部分主要调整情况

(1)根据《企业投资项目核准和备案管理条例》(中华人民共和国国务院令第673号)第七条规定,“项目申请书由企业自主组织编制,任何单位和个人不得强制企业委托中介服务机构编制项目申请书”,市发展改革委市级核准权限的项目核准涉及的“项目申请报告编制收费”退出涉企收费清单。

(2)根据《国务院关于第三批清理规范国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔2017〕8号)规定,“固定资产投资项目节能评估报告书、报告表编制”属于清理取消的前置审批服务事项,涉及的“节能评估报告书、报告表编制收费”退出涉企收费清单。

4.涉企保证金部分主要调整情况

根据国家和省统一部署,2018年《亳州市市级涉企收费清单》中“政府性保证金(抵押金)”调整为“涉企保证金”,依据《安徽省涉企收费清单工作领导小组办公室关于动态调整安徽省省级涉企收费清单的公告》(皖费清单〔2018〕1号)公布的12项涉企保证金项目,结合我市实际,将在我市实施的投标保证金、履约保证金、政府采购投标保证金、政府采购履约保证金、农民工工资保证金、工程质量保证金、旅游服务质量保证金7项涉企保证金列入清单,其它5项涉企保证金暂不列入清单,待实施时再进行动态调整。