您当前所在的位置: 首页 > 涡阳县政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

涡阳县召开脱贫攻坚“县摘帽”第四次誓师大会暨“县镇村”三级干部大会

字体大小:  

微信图片_20190214092020.jpg

人勤春来早,奋进正当时。2月13日上午,我县召开脱贫攻坚“县摘帽”第四次誓师大会暨“县镇村”三级干部大会。县委书记胡明文出席会议并讲话。县委副书记、县长熊国洪主持会议。县人大常委会主任刘峰,县委副书记陈长安出席会议。

微信图片_20190214092024.jpg

就抓好中央脱贫攻坚专项巡视安徽省反馈意见整改工作,胡明文要求:要把专项巡视整改作为实现脱贫攻坚“县摘帽”的重要机遇,全面落实巡视整改任务,突出抓好立行立改大排查,提高站位抓整改、突出排查抓整改、标本兼治抓整改,坚决把习近平总书记关于巡视工作的重要论述落实到位。

胡明文指出:近年来,我县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持一心一意谋发展、聚精会神抓党建、全力以赴促脱贫,经济社会发展取得显著成效,脱贫攻坚工作取得了决定性进展。2016年、2017年我县连续两年在安徽省脱贫攻坚年度考核中获评“好”的等次,位列全省第一方阵。

微信图片_20190214092027.jpg

就做好2019年脱贫攻坚工作,胡明文要求:要聚焦“十戒十做”、聚焦“四对标、四整治”、聚焦扶贫领域“十整治、十坚持”、聚焦“学查改立”,扎实开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治专项行动。要进一步突出工作摆位,强化攻坚举措,弘扬革命老区精神,加快推进革命根据地和深度贫困村脱贫攻坚。要严格坚持现行扶贫标准,严格退出标准程序,全面实行“应纳尽纳”,着力解决影响“两不愁三保障”的突出问题。要对照脱贫攻坚“县摘帽”问题清单和工作任务清单,聚焦精准帮扶解决问题,全面落实脱贫攻坚“县摘帽”重点任务,坚持巩固脱贫成果,持续提高脱贫质量。要注意防范小额信贷风险,市场波动风险和舆论炒作风险,出现问题,及时处置,回应社会关切。

胡明文强调:要全面实施乡村振兴战略,突出抓好与脱贫攻坚的有效衔接,坚决把习近平总书记关于“三农”工作的重要论述落实到位。要围绕产业兴旺,加快推进农村产业振兴,严格开展“大棚房”清理整治,大力推进高标准农田建设,和“一村一品”“一镇一业”产业发展,实施农产品质量安全保障工程,大力培育新型经营主体。要围绕生态宜居,深化农村人居环境整治,结合“43311工程”大力推进“五清一改”村庄清洁行动,有序实施村庄建设规划提升行动,加强集镇经营、卫生、交通、建筑四大秩序整治,深入推进河长制、林长制、路长制。要围绕乡风文明,加快新时代农村文化繁荣,强化新时代文明实践中心建设,道德文化建设。认真修订务实管用的村规民约,在全县开展村规民约评选,倡导新风气。要围绕治理有效,不断增强乡村治理能力。坚持发展新时代“枫桥经验”,深入推进平安镇村建设,全力促进农村社会和谐稳定。要围绕生活富裕,大力拓展农民增收渠道。不断深化农村土地制度改革,强化农村农业信贷保障,紧抓产业、就业促增收,鼓励农民返乡创业。要开展村“两委”换届“回头看”工作,全面落实“四议两公开”,充分发挥农村基层组织的战斗堡垒作用和农民的主体作用。

胡明文表示:要全面压实“抓整改、促脱贫、转作风”的相关责任,一级抓一级,层层抓落实,不折不扣把中央和省委、市委、县委的重要决策落到实处。要严明脱贫攻坚“县摘帽”战时纪律,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。要牢固树立“五线四型”鲜明用人导向,大力在脱贫攻坚一线发现和使用干部。当前是全年工作的开局起步阶段,按照县委县政府要求,全县各级各单位要抓好落实,打好主动仗,打赢攻坚战,确保全年各项工作实现良好起步。

胡明文号召:全县上下要进一步提高政治站位,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精神状态和“一天都不松懈、一刻都不停歇”的战斗姿态,迎着挑战而上、向着困难前进,团结和带领贫困群众冲出贫困线,打好脱贫攻坚战,向中央和省委、市委,向全县人民交上一份满意答卷。

微信图片_20190214092030.jpg

熊国洪指出:要迅速把思想统一到县委、县政府的决策部署上来,大干快上;要集中优势兵力,坚持目标导向、问题导向,结果导向,细化工作任务,压实工作责任,转变工作作风;要严肃纪律,强化监督执纪,坚决打赢脱贫攻坚“县摘帽”这场硬仗。

会上,县委常委、副县长黄恺通报近期脱贫攻坚各类核查发现问题,安排部署“县摘帽”有关工作;县委常委、纪委书记、监委主任韩龙宣布脱贫攻坚“县摘帽”纪律要求;丹城镇、青疃镇大于村、龙山镇段营村及县交通局、扶贫办分别作脱贫攻坚“县摘帽”工作表态发言。

会议通过县广播电视台现场直播,刘梦汝、丰霄寒、乔健、马勇、汤向阳、牛光等县领导在主会场出席会议。(张晓威  王莹莹