您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市生态环境局2019年2月份办结重点信访情况

字体大小:  

亳州市生态环境局2019年2月份办结重点信访情况

亳州市生态环境局2019年2月份办结重点信访2件,涉及大气污染、水污染、噪声污染等。

    各县区环保部门对公众通过12369环保举报热线、微信举报、12345市长热线反映的环境污染问题及时进行了查办,并依法对部分举报实施了处理处罚。

附件:2019年2月亳州市生态环境局重点信访查处情况表

序号

被举报单位

地址

反映问题

法定代表人

查处情况

1

今年秋冬季以来,我市受外来输入性污染影响,环境空气质量的进一步恶化,PM2.5数值居高不下。其实,当前我市叠加的PM2.5指数值,并不能反映我市大气环境质量的真实情况。因此,建议完善国家大气环境质量考核机制,扣除外来输入性叠加因素影响,使考核更加科学、合理。希望杜市长作为全国人大代表能利用参加全国两会的机会,把建议提交上去,能引起环保部的重视,改变当前我国不合理的大气环境质量考核机制。 
具体如下: 
完善国家大气环境质量考核机制的建议 
习近平总书记在十九大报告中提出了“打赢蓝天保卫战”。2018年8月国务院也公布了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》。国家每年下达环境空气质量约束性指标,并对各地上年度环境空气质量约束性指标进行考核,对不能完成任务的的地区,将进行公开约谈、区域限批。 
尽管各地市严格按照控煤、控气、控车、控尘、控烧等措施开展大气污染防治工作,但部分地市的PM2.5年平均浓度下降幅度与各地所采取的措施和付出的努力相比较明显不成正比,即付出的努力多而下降的幅度小,这种情况主要集中在我国中东部地区(比如河南东部、安徽北部、江苏北部、山东南部),有些时段特别是秋冬季,由于外来输入性大气污染物造成本地区大气污染的严重,PM2.5长时间居高不下。 
外来输入性大气污染进一步加剧了部分地区的大气污染程度,掩盖了各地市真实的大气环境质量水平。各地市为应对考核,必将加大企业治理,实施企业限停产,加大各项大气污染防治措施的落实,增加财政支出,增加企业支出,增加基层干部的压力,部分措施还可能对人民群众生活产生影响,可能会造成政府与企业、群众的对立,甚至还可能引发群体性上访事件,严重影响政府在人民群众中的良好形象,对打赢蓝天保卫战产生不良影响。 
建议:完善国家大气环境质量考核机制,科学评估各地市的大气环境质量水平,剔除外来输入性污染影响,实事求是地考核各地市的大气环境质量指标。 

感谢您对我市环保工作的关心和支持!现就您建议的问题回复如下: 
我市地理位置在安徽省最西北处,处于北方污染南下的污染通道,当北方城市有污染传输过来时,我市首当其冲,PM2.5浓度会急剧升高,污染向南传输的过程中会逐渐减弱。所以每次污染过境,我市在我省的PM2.5浓度基本上都是最高,受影响的时间也是最长。由于大气污染的这种复合性、区域性特点,环境空气质量的考核应该考虑输入性污染影响。但目前国家“十三五”大气环境质量考核机制早已确定,下一步我们将积极通过各种途径向上反映,建议建立更加科学的考核机制。 
再次感谢您对我市环保工作的支持和关注! 
具办科室:市生态环境局大气科 5237611

2

亳州瑞能热电有限责任公司

亳州市谯城区药都大道1878号

2019年2月9日中午,恒大城北侧的厂区内正在冒白烟,疑似排放污染气体,该处经常在节假日期间排放,希望部门核查。

翟良东

经现场查看,该公司根据《安徽省能源局 安徽省环保厅关于报送2018年燃煤发电机组超低排放改造实施计划的通知》(皖能源电力[2018]26号)要求,超低排放改造完成并已投入试运行,2月9日的排放均值:烟尘0.93mg/m3,二氧化硫4.09mg/m3,氮氧化物14.09mg/m3,该公司排放气体符合国家规定标准。 
该公司燃煤锅炉排放的废气先经过脱硝装置脱除氮氧化物,然后进入布袋除尘设施,再经过脱硫装置脱除二氧化硫,最后进入湿电除尘装置,通过60米高的烟囱达标排放。在脱硫反应时,部分水分会被蒸发随烟气排放,此时烟囱排放的烟气温度一般在50℃左右,产生凝结形成白烟现象(白烟就是水蒸气),此现象为正常现象。 
具办科室:环境监察支队 电话:5237616 

2019年2月15日