您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

《亳州市人民政府办公室关于印发亳州市支持数字经济发展若干政策的通知》解读

字体大小:  

  为深入贯彻落实国家数字经济发展战略和省加快建设“数字江淮”决策部署,2019年3月2日,我市出台了《亳州市人民政府办公室关于印发亳州市支持数字经济发展若干政策的通知》(以下简称《数字经济政策》)(亳政办〔2019〕5号)。现将主要内容解读如下:
  一、《数字经济政策》出台的背景
  数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动,它是信息化发展的高级阶段,是继农业经济、工业经济之后更高级的经济社会形态,是建设现代化经济体系的重要驱动力。今天,数字经济发展已经成为世界关注的焦点。为深入贯彻落实国家数字经济发展战略和省加快建设“数字江淮”决策部署,大力发展我市数字经济,推进数字产业化、产业数字化,构建现代化经济体系,制定了《数字经济政策》。
  二、《数字经济政策》的主要内容
  《若干政策》内容共10个部分:
  (一)支持数字技术创新。支持建设工业互联网创新中心,
  培育“互联网+制造”示范;开展创新项目奖补,对获得国家、省级创新项目的分别给予一次性奖补;加快数字技术标准研究,对主持起草相关标准的,给予奖补。
  (二)加强市场主体培育。培育和引进骨干企业,支持企业做大做强,对符合条件的企业予以一次性奖补。对获得“双创”相关奖项的企业予以奖补,催生“双创”新主体。
  (三)大力培育数字经济平台。鼓励企业突破数据集成、平台管理、开发工具、微服务框架、建模分析等关键技术,建设工业互联网(云)平台;鼓励行业龙头和骨干企业基于互联网平台开放各类资源,面向公众提供创新创业服务;完善企业信息化公共服务平台,推动平台服务水平和质量提升。
  (四)打造数字经济产业生态。鼓励建设高端智能装备、信息网络通信设备等高技术产业,以及大数据服务、互联网金融等数字经济特色园区,构建数字技术应用生态。培育信息化解决方案供应商和数字经济创新共享服务联合体,并予以相应的奖补。
  (五)大力发展“数字+”社会服务。推广智慧学校、智慧医疗、智慧养老,发展智慧旅游、智慧交通,推进电子商务、智慧物流发展,推进智慧社区建设,并鼓励其他社会领域开展“数字+”建设。
  (六)加快发展“互联网+政务服务”。包括推进“互联网+政务服务”建设,完善网上办事大厅功能,为企业和群众提供更便利、更快捷、更高效率的服务。建立全市统一的政务云平台,整合各部门政务信息资源。深化商事制度改革,统筹推进“证照分离”和“多证合一”改革。
  (七)完善信息基础设施。支持应用基础设施建设,优化信息产业布局,推进产业结构转型。推进企业内外网建设,科学运用窄带物联网和宽带网络对企业内外网进行改造。
  (八)加强人才智力保障。按照《亳州市招才引智实施办法》对经认定的高端人才予以奖励,通过健全人才培养机制、鼓励校企合作培养技能人才等方式培养数字经济青年创新人才。
  (九)加强财税支持和要素保障。从强化资金支持、落实税收优惠政策、加大金融支持力度、优先安排建设用地、补助经营场地费用和用电支持五个方面予以支持和保障。
  (十)统筹组织实施。成立市数字经济发展领导小组,加强组织领导。完善配套政策,形成政策联动,推进政策落地。充分运用各类媒体及数字经济平台,加大宣传,积极营造数字经济发展的良好氛围。

相关报道