您当前所在的位置: 首页 > 谯城区魏岗镇信息公开 > 信息浏览

亳州市谯城区教育局关于义务教育阶段学校统一作息时间、规范作业布置的通知

字体大小:  

为切实减轻学生的课业负担,保证中小学生身心健康,规范中小学办学行为,根据教育部《义务教育学校管理标准(试行)》和《安徽省中小学办学行为规范(试行)》等文件要求,现就全区义务教育阶段学校作息时间和作业布置提出以下要求,请认真贯彻执行。

一、统一在校时间

  1. 在校时间:非寄宿制学校小学生每天在校学习时间(包括自习)不超过6小时,初中不超过7小时。经批准开展课后服务的学校,课后服务相关活动时间不计入在校学习时间。
  2. 到校时间:走读生上午到校时间不早于7:00,上课时间不早于8:00;下午预备前20分钟时间段为到校时间,师生在预备前到校不得视为迟到。学生到校后至预备期间不得安排固定的课程。
  3. 放学时间:放学后原则上立即组织学生有序离校,不得随意延长放学时间。如需开展课后服务或错时放学,各校可根据实际情况调整安排。

二、规范作业布置

  1. 严格控制作业量。小学一、二年级不得布置书面家庭作业;小学其他年级语文、数学可布置适量作业,每天作业总量不超过1小时,其他学科不布置书面作业。初中语文、数学、英语、物理、化学书面作业总量每天不超过1.5小时,其他学科不留书面作业。严禁幼儿园为幼儿布置书面家庭作业,坚决反对幼儿教育小学化倾向。
  2. 加强作业设计和管理。各学科教师要根据教学目标与学生学情实际加强作业设计,在数量、难度等方面关注学生个体差异,布置分层作业,满足学生的不同需求。布置的书面作业要做到全部批改和及时反馈,不得布置要求每个学生都必须通过网络下载并打印的作业,严禁只布置不批改,严禁布置机械重复、惩罚性作业。学科教师要建立“作业本”,必须记录以下四项内容:一是当天所有作业,二是作业答案,三是中等程度学生完成作业大概需要的时间,四是作业批改、反馈记录。所有作业必须随堂布置,当堂记录,不得在放学时突击布置。严禁利用QQ、微信群等电子通讯平台布置作业和晒作业完成情况。严禁以让家长帮助检查作业、帮助提高学习成绩为名变相给家长布置作业,杜绝让家长抄作业等群众反映强烈的现象再次发生。
  3. 建立作业监控机制。各校要建立健全学生作业监控机制,落实教师、学科组长、年级组长、教务处、学校领导层层把关的监控机制,做到每一天对每个班级、每个学科作业量进行全面监控。

三、加大督查力度

各中小学校要按照要求抓好落实,遵循教育教学规律和学生身心发展规律,通过提高课堂效率,全面提高教育教学质量。区教育局将对全区中小学遵守作息时间和作业规范情况进行严格督查,对违反规定的学校要根据情节轻重给予通报批评,并作为年终督导内容纳入对学校的考核。