您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市大气污染系列专项整治新闻发布会(七)

字体大小:  

亳州市气象局大气污染治理新闻发布稿

(2018年12月)

  尊敬的各位来宾、媒体朋友们:
  大家好!2018年以来,市气象局按照市委、市政府的安排,紧紧围绕亳州市大气污染防治工作部署,切实履行部门职责,扎实推进大气污染防治气象保障服务工作。根据新闻发布会议程安排,下面我向大家通报市气象局大气污染防治相关工作开展情况。
  一、主要措施
  (一)提升大气环境气象监测能力。全市建成了100套多要素气象监测站、25套城市雨量站、9套乡镇单雨量站、20套农田小气候仪、11套高速公路气象站、14套自动土壤墒情监测站、14套能见度站、10套大气电场仪、4套闪电定位系统、4套卫星数据接收站、4套GPS/MET水汽通量观测站、4套生态环境气象监测站、2套车载移动气象站、1部C波段双偏振天气雷达和1部风廓线天气雷达,气象灾害监测站网平均间距提高至6公里,监测能力明显提升。
  (二)适时发布雾、霾预报预警。春季、秋冬季是我市大范围雾霾天气频发的季节,全市气象部门重点加强能见度监测站、气象卫星在区域雾、霾监测中的应用,组织做好面向公众的雾、霾天气预报预警。2018年以来共发布雾、霾预警44次,平均提前量60分钟。
  (二)多部门联合开展大气污染防治问题研究。按市委要求,市气象局联合环保局、省气象科学研究所、亳州学院组织有关技术专家共同开展气象条件和大气环流变化与空气污染的关系、大气污染物在环境中的迁移转化等方面大气污染防治问题研究,正在申报亳州市科技重大专项项目,研发《亳州市重污染天气气象服务系统》。市气象局与省气科所、市信息局合作,收集本市及周边地市的气象站、空气站、高空观测、模式预报等资料,建立环保、气象大数据平台,开展大气环境数据分析评估。
  (四)加强气象、环保会商,为蓝天行动提供决策服务。完善重污染天气预报预警会商机制,气象、环保、PM2.5专家组每天通过网络开展24小时和48小时空气质量预报会商,遇重要污染天气过程,开展三方会议会商,分析研判空气质量污染形势、大气扩散条件,共同做好重污染天气预警服务。2018年以来,共开展网络会商179次,开展会议会商15次,联合制作发布重污染天气预警9期,启动不利气象条件下的轻中度临时性管控措施4次。按照《生态环境保护工作座谈会会议纪要》要求,市气象局在电视天气预报节目中发布前一天空气质量指标和未来24-48小时内空气质量预报。
  (五)加强全市人工影响天气能力建设。市、县(区)均印发了《2018年人工影响天气工作计划》,明确了年度工作任务。三县一区开展了省级人工影响天气标准化县创建,利辛、涡阳、蒙城县已被认定为省级人工影响天气标准化县,谯城区正在进行建设。全市建成了固定人影标准化作业点12个,每个作业点实现了视频远程监控功能,配备了火箭储运箱,并为作业手配备了休息室。改善人影作业装备,全市配备全自动火箭发射装置10套、固定作业设备12套、10部作业牵引车辆、人影弹药防爆箱18套。7月组织召开全市人工影响天气业务技能培训,全市县区政府分管县长、市人工影响天气领导小组成员单位负责人、全市人工影响天气作业人员和管理人员120余人参加了会议,汪一光书记出席会议并做讲话。
  (六)常态化开展人工增雨改善空气质量作业。市气象局制定了《亳州市2018年常态化人工增雨作业实施方案》和《亳州市2018年蓝天保卫战人工增雨实施方案》,成立了人工增雨作业指挥部,明确各单位职责和实施方案。2018年以来,全市气象部门以大气污染防治和农业生产需求为目标,常态化开展人工增雨作业,截至到目前全市开展人工增雨作业145点次,共发射火箭弹603枚,作业次数及发射火箭弹数量是常年的3倍,火箭弹用量占全省作业总量的47.2%。
  二、下一步工作打算
  下一步,市气象局将进一步强化责任担当,紧紧围绕部门职责,继续做好大气污染防治的相关工作。
  一是增设生态环境气象监测设备。新建13套能见度监测站、1部微波辐射计和1部激光雷达,用于探测雾霾天气、大气垂直温湿度和大气气溶胶等,进一步提高生态环境气象监测能力。
  二是强化大气污染防治问题研究。鼓励现有气象技术人才参加环保等交叉学科知识培训,培养气象、环保复合型人才。开展大气污染源传播路径、灰雾霾形成和预报、通风廊道等大气污染防治问题技术研究,提高大气污染气象预报能力和水平。
  三是适时开展人工增雨工作。完善人工影响天气作业装备,提升人工影响天气基础保障能力和标准化水平,按照市委、市政府部署,适时开展人工增雨作业,为保障农业生产和改善空气质量贡献力量。

市文明办新闻发布会发布稿

  各位记者朋友们大家好,我是亳州市文明办主任戴飚,很荣幸今天参加此次新闻发布会,与大家分享市文明办在环保方面承担的任务、开展的工作、取得的成效。
  一、工作任务
  (一)公益广告制作。我办主要负责制作公益广告,让更多人了解环保工作,参与环保工作,为环境保护工作营造良好的宣传氛围。
  (二)亳州路段长制工作。按照市委主要负责同志安排,我办把中心城区20条主干道分为92条路段,分别由92家单位负责承包,并做好日常督查、协助城市管理、加强文明宣传和开展志愿服务工作。
  二、完成情况
  1、公益广告制作工作完成情况。2018年以来,市文明办在亳州市区主要道路空白围墙(魏武大道、药王大道、桐乡路、三曹路、建安路、光明路、芍花路、药都路等重要路段)部分工地围挡、小街背巷、灯箱(全市公交站台两侧灯箱)、广告牌及高速出入口、城市主要出入口、各主干道、城区关键部位等公共场所处设置公益广告,共计近25000平方,花费40余万元。
  今年共计制作环保类公益广告4778.97平方,合计金额109601.72元,其中在军分区西墙绘制环保类墙体彩绘778.97平方,花费59201.72元,在南高速出口和北高速出口各有一块100余平方的大型广告牌,南、北、东各有一个三面高炮,城区主要道路两侧空白墙体等固定宣传阵地,用于宣传环境保护类公益广告,为人人参与环保工作营造了浓厚的宣传氛围。
  2、亳州路段长制工作完成情况。中心城区路段长制工作将主城区20条主干道路划分为92个责任路段,由92家市直单位任路段长进行包保管理(不含谯城区、亳州经开区负责管理包保的路段),市文明办牵头软件公司研发并开通运行了“亳州路段长”微信公众号数据平台。该平台自8月1日正式运营以来,92家市直路段长单位联络员(采集员)已全部注册亳州路段长微信公众号,17家涉城管理部门也已关注并持续开展整改工作。截止到12月17日,92家市直单位已注册710名问题采集员,涉城管理部门注册154名路管员,立案11906个,其中有效案件10129个,整改8957个,整改率88.43%,待办(未办)1172个。
  随着亳州路段长制工作的推进,市直路段长单位积极行动,采集员定期上路段拍摄并上传问题,路管员认真整改解决问题,主干道路容路貌和管理水平得到有效提升,逐步形成了人人参与环境保护工作,动手保护自然的良好氛围,逐步实现同呼吸共奋斗齐行动的创建机制。

市安监局大气污染防治工作新闻发布词

  为认真贯彻落实《亳州市2018年度蓝天保卫战实施方案》(亳政办秘〔2018〕58号)和《亳州市重污染天气应急工作领导小组关于元宵节期间启动重污染天气应急预案的通告》以及市委市政府关于烟花爆竹禁放和成品油专项整治工作会议精神,亳州市安监局高度重视、主动作为、细化工作任务,制定工作措施,切实把禁放区内烟花爆竹禁放工作和全市成品油专项整治工作落到实处,以防大气污染,为亳州再现蓝天白云努力工作,具体做法如下:
  (一)加强领导,成立大气污染防治工作领导小组。为加强对烟花爆竹禁售禁放工作和成品油专项整治工作的领导,市安监局成立烟花爆竹禁放工作领导小组和成品油专项整治工作领导小组,两个工作组的组长都由局长担任,副局长任组长,每个科室负责人任成员,同时要求各县区安监局,市经开区、亳芜园区安监局也要成立专门的工作领导小组,确保两项工作落实到位。
  (二)广泛宣传,积极发动。为认真贯彻落实《亳州市人民政府办公室关于印发亳州市主城区禁止燃放烟花爆竹管理规定的通知》,在烟花爆竹禁放方面,一是制发了相关文件,我局制发了《关于进一步做好2018年春节期间烟花爆竹禁放工作的紧急通知》和《关于做好烟花爆竹禁放禁售工作的通知》,二是积极宣传烟花爆竹禁放工作的重要性。由于燃放烟花爆竹会产生大量的二氧化硫、一氧化氮等有毒有害气体以及碳粒、金属氧化物等颗粒粉尘,对身体健康产生严重危害;而燃放时产生的大量纸屑、尘土等固体废弃垃圾,严重影响城市卫生;随意燃放烟花爆竹产生的高强度噪音影响周边群众休息,特别对老人、儿童危害更为严重;燃放烟花爆竹还极易引发火灾。三是宣传烟花爆竹禁放的范围,根据《亳州市人民政府关于城区禁止燃放烟花爆竹的通告》,要求在我市城区,即市区古井路以东,三清路以西,北外环以南,亳芜大道以北区域内禁止燃放烟花爆竹(包括电子等模拟爆竹);同时,我局制发“致广大烟花爆竹零售门点的一封信”300余份,发放禁放区内的每一个零售经营门点,并通过微信平台群发,各县区也制发了“告广大居民禁止燃放烟花爆竹的一封信”5万余份,宣传到各社区居委会和各居民小区,告知他们烟花爆竹禁售禁放政策和大气污染防治的必要性。四是宣传违反规定销售烟花爆竹怎样处罚,对违反《亳州市人民政府关于城区禁止燃放烟花爆竹的通告》燃放烟花爆竹的,安监部门将依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款,依法收缴烟花爆竹及违法所得,并处罚款。对拒不执行人民政府依法发布的禁放规定或者在劝阻燃放烟花爆竹过程中,阻碍国家工作人员依法执行职务,防碍社会管理的,移交公安机关处理。并告知群众可拨打12350举报电话或通过其他渠道向我局举报,对于举报属实的,将按照《亳州市安全生产举报奖励办法》的有关规定予以奖励。
  成品油专项整治工作,一是制发相关文件,市安监局下发《关于开展打击非法经营成品油专项行动的紧急通知》和《关于进一步加强成品油专项整治工作及“回头看”的通知》进行部署安排,二是通过微信平台,在“亳州安监人”“亳州危化监管”两个微信群,进行群发成品油整治政策,告知他们流动加油车对社会的危害性和经营劣质柴油、使用劣质柴油按照现有法律法规应该受到的相应处罚。三是积极配合有关部门开展联合执法,对违规违法车辆进行依法处置。四是开展督查检查,确保各县区工作落实到位。
  (三)落实责任,包保到人。为把两项工作落到实处,经局长办公会议研究,落实包保责任制,我局下发《市安监局关于建立烟花爆竹禁售工作网格化包保责任制的通知》,程效银局长分包经济开发区和谯城区,赵峰副局长分包涡阳县和亳芜现代产业园区。程权副局长分包蒙城县、利辛县,各县区安监局及市经开区、亳芜园区安监局也要落实包保责任,确保工作责任落实到位,确保有人负责。为确保工作落实到位,各分包领导抽调科室相关业务人员,对分包辖区开展不定期巡查督查。
  (四)依法行政, 妥善处理。市区主城区烟花爆竹禁放、禁售政策实施后,禁放区域内烟花爆竹零售经营门店到市政府开始上访,带来不稳定因素,为妥善处置信访工作,我局会同谯城区政府,根据相关法规政策,借鉴外地经验和做法,拟定烟花爆竹零售经营许可撤回方案,主动与市委市政府汇报相关情况,最终,在市委市政府的高度重视和支持下,禁放区域内95家烟花爆竹零售经营门店到了经济补偿,谯城区安监局依法撤回95家烟花爆竹经营许可,禁放区域内烟花爆竹经营门店不在经营烟花爆竹,烟花爆竹禁售禁放工作成功实施。
  (五)加强执法,严格追责。从市安监局下文部署两项工作之日起,烟花爆竹零售经营网点继续经营以及非法经营烟花爆竹的,一经发现,严肃进行查处。谯城区查处非法经营12起,收缴烟花炮竹300余件,拘留2人,市经开区没收爆竹20余盘,拘留1人,在督查期间,发现对工作职责、包保责任不落实,被市政府通报的单位和个人,也依照相关规定追究责任。在成品油整治过程中,我局配合市公安局、市交通局等单位,开展联合执法,对过往的流动车辆开展24小时不间断流动巡查,共查处非法流动加油车3辆,车辆及驾驶员由公安部门和交通管理部门按法定程序进行处理。
  下一步工作措施:
  继续贯彻落实《亳州市2018年度蓝天保卫战实施方案》(亳政办秘〔2018〕58号)以及市委、市政府关于大气污染防治工作的部署,切实把烟花爆竹禁放和成品油专项整治工作落到实处,做到力度不减,创新工作措施,切实把禁放区内烟花爆竹禁放工作和全市成品油专项整治工作落到实处,为亳州再现蓝天白云做出应有贡献。