您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市大气污染系列专项整治新闻发布会(八)

字体大小:  

QQ图片20190328110733.jpg

 

亳州市食品药品监督管理局

开展亳州市大气污染防治工作情况

新闻发布会

  各位来宾、新闻界各位朋友:
  大家上午好!
  首先对出席今天新闻发布会的各位来宾表示热烈的欢迎!并借此机会,向大家长期以来对亳州市大气污染防治工作、对食品药品安全工作的关心和支持表示衷心的感谢!根据大气污染防治工作新闻发布会议程安排,今天由我们市食药监局和市法院、市检察院的同志与媒体朋友见面交流,现在我向大家介绍一下2018年以来市食药监局开展大气污染防治工作有关情况。
  一、积极部署,确保整治工作有序开展
  (一)健全制度保障,加强组织领导。大气污染防治工作开展以来,按照市委、市政府要求,我局分别印发了《关于印发亳州市食品药品监督管理局重污染天气参与环保督查工作分工方案的通知》《关于印发亳州市食品药品监督管理局涉药环保问题整改现场核验工作分工方案的通知》《亳州市食品药品监督管理局关于进一步加强2019年度大气污染防治督查工作的通知》等文件,成立了环保问题督查(核验)领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,各部门负责人全体参与。由局长、副局长轮流带队,到药企、环保问题点位进行督查核验。
  (二)贯彻上级部署,督促责任落实。全市药品药材生产经营综合整治期间,将药品药材生产经营综合整治与环境治理相结合,印发了《关于将违法违规筛药、晒药、熏药行为纳入药品药材生产经营综合整治工作的通知》(亳药综整办〔2018〕6号)及《关于晾晒中药材必须铺盖纱网的通知》(亳药综整办〔2018〕7号)文件。传达2018年10月3日市中心城区及周边八个乡镇污染源排查、联合行动情况汇报会会议精神,要求谯城区、市经开区中药材生产企业、种植户在晾晒中药材时,地面上和中药材上面要铺盖纱网,防止污染和蚊虫,保证药材质量。要求谯城区政府、亳州经济开发区管委会组织协调辖区各相关部门,切实抓好违规晾晒中药材行为整治工作,把该项工作纳入日常排查和执法检查内容,发现问题要及时处理。亳州市食品药品监督管理局安排人员进行巡查抽查,确保该项工作取得实效。期间未发现违法违规晾晒行为。
  二、多措并举,确保整治工作取得实效
  (一)突出重点,积极开展涉药环保问题现场核验
  自2018年11月29日启用市生态环境问题清单管理系统以来,我局起草了涉药大气污染治理环保问题现场核验标准,并邀请谯城区市场监管局、经开区食药监分局相关人员进行了讨论修改,形成了涉药大气污染治理环保问题现场核验标准(试行)。截至1月17日,共核对涉药环保问题901个,辖区已申请核验问题795个,已进行现场核验786个(其中1次不达标33个),待核验问题40个(其中1次不达标二次申请核验31个)。
  (二)突出环节,确保药业企业督查全覆盖
  1.大气污染防治工作第一阶段,在我市启动重污染天气应急响应之后,及时进行工作部署,成立专项督查组,及时开展行动。2018年11月9日至11 月15日的应急响应期间,我局累计出动检查人员98人次,检查企业115家次,发现问题4个。对要求停产的4家企业,白天夜间分别督查一次。2018年11月24日-12月4日应急响应期间,我局共出动检查人员294人次,检查了企业93家次,发现问题3个。达到了检查全覆盖,对我局所督查企业至少检查了一遍。
  2.大气污染防治工作第二阶段,市政府成立十二个环保督查组,我局负责药业企业督查,对市经开区、谯城区、亳芜产业园区范围内的药业生产企业环保措施落实情况实地督查。我局采用轮流督查形式,分别由三位处级局领导带队进行药业企业督查,自2019年1月6日至20日晚,我局出动检查人员42人次,共督查企业90家次,发现问题8个,已现场责令整改,同时移交属地政府,加强日常监管。
  (三)加强监管,督促药业企业落实主体责任
  1.根据市委市政府安排部署,要求市城区规划区内药品生产企业必须按照符合规定的环保除尘设备。根据2018年10月6日《调研药业企业环保技术改造工作座谈会议纪要》(第140号)精神,经GMP认证的药业企业必须安装布袋除尘器装置。我局积极按照上级要求,协助督促药业企业安装环保除尘设备。至今为止,我市规划区内正常生产的144家中药饮片生产企业已按照规定安装符合规定的环保除尘设备,通过达标排放验收,并在生产过程中正常使用。
  2.在检查期间,加强对企业的宣传教育,耐心做好企业思想工作,加强环保政策的宣传,提高企业落实环保措施的自觉性,指导企业在环保政策范围内复产经营,实现监管和服务“两手抓”。
  (四)抽调人员,参与联合巡查执法行动。按照2018年9月28日市大气污染防治工作座谈会精神,针对非法使用散煤、烘药炒药等问题,组织开展联合执法专项行动。由市经开区管委会牵头,市食药监局、市公安局配合成立联合巡查执法小组,我局一名副局长担任副指挥长,同时抽调我局10名精干人员在城乡结合部,乡村地区开展环保联合巡查活动,保证24小时全天候监控,自2018年9月26日至2019年1月21日,我局共派出1170人次参与环保联合巡查执法。对发现的违法违规问题,第一时间上报,依法依规处理。
  以上就是市食药监局开展我市大气污染防治工作的相关情况。谢谢大家!

亳州市中级人民法院

环境保护案件审判工作新闻发布稿

  各位媒体朋友:
  大家上午好!欢迎大家出席亳州中院环境资源审判工作专题新闻发布会。今天,我们召开发布会,主要是通报全市法院环境资源审判工作的有关情况。
  近年来,全市法院深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,聚焦“打好污染防治攻坚战”这一战略部署,坚持用最严格的制度、最严密的法治保护蓝天、碧水、净土,依法审结了一批环境资源类案件,在夯实政治责任、创新完善体制机制、服务保障绿色发展等方面进行了积极探索,为亳州生态文明建设提供了有力司法服务和保障。
  一是坚决扛起生态保护政治责任。市中院党组高度重视生态保护工作,将生态环境保护工作纳入主体责任任务清单。成立以党组书记、院长李玉科任组长的生态环境保护工作领导小组,负责贯彻落实中央、省委、市委关于生态环境保护工作的重大决策部署和工作要求,推进全市法院环境资源审判工作的统筹协调、督促落实。2018年,召开领导小组会议3次,提出多项贯彻落实意见和改革措施,研究出台《关于加强环境资源审判为生态环境保护提供有力司法服务和保障的意见》。认真履行环境问题整改牵头包保单位责任,李玉科院长多次深入谯城区乡镇,现场调度督办突出环境问题。
  二是依法审理环境资源案件。2016年以来,全市法院共审理各类环境资源案件76件,其中环境公益诉讼案件3件。在案件审理中,注重作出生态修复判决,在加大对生态环境违法犯罪行为的制裁和惩处力度的同时,探索判令恢复原状、修复生态等多元化责任承担方式。如:利辛县人民法院审理的被告人马平滥伐林木罪一案,亳州市谯城区人民法院审理的被告人冯明迁、冯明运犯滥伐林木罪一案,在依法判处被告人刑罚的同时,判令被告人补种滥伐林木株数五倍的树木,以修复被破坏的生态环境。
  三是延伸环境资源审判职能。积极开展生态环境保护领域法制宣传教育,选取典型案件组织公民旁听庭审,开展全程网上直播,发布典型案例。先后3次组织环境资源审判干警进机关、进企业、进校园、进社区,进行环境保护法律知识宣传和专业咨询解答,提升全社会保护环境、节约资源意识。主动服务保障绿色发展,在亳芜产业园区设立法官工作室,选派环境资源审判和商事法官担任驻室法官,为园区企业提供法律咨询和指导,协助园区依法处理因经济结构和能源结构调整、产能过剩引发的企业破产案件,帮助污染企业有序退出,促进新旧动能转换。
  四是创新完善环境资源审判工作机制。加强环境资源审判专业化建设,选拔优秀法官从事环境资源审判,组建环境资源审判合议庭,对环境资源类案件进行集中审理。严格落实领导干部生态文明建设责任制,对案件审理中发现的履行环保监管不力、失职渎职的违法违纪线索,及时移送纪委监委及组织部门,积极配合问责。推动完善环境资源纠纷多元化解决机制,发挥行政调解、人民调解、行业调解、仲裁等非诉纠纷解决机制的作用。建立与公安、检察和环境保护主管部门的执法协调联动机制,及时通报案情,加强信息共享,加大司法建议力度,形成共同治理格局。
  在今后的工作中,市中院将进一步加强环境资源审判专业化建设,积极探索建立和完善公益诉讼、环境修复、生态补偿、专家参与等制度和机制,加强与行政执法机关的协调联动,持续推进“地净、路畅、水活、天蓝、林拥城”工程,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战,为全面建设现代化五大发展美好亳州作出新的贡献!

市人民检察院助力大气污染防治工作
新闻发布稿

  尊敬的各位来宾、媒体朋友们:
  大家好!为深入贯彻落实大气污染防治工作的决策部署,充分调动社会各界理解、支持和自觉参与全市大气污染防治工作的积极性,推动全市大气污染防治“同呼吸、共奋斗、齐行动”,进一步营造打好“蓝天保卫战”的浓厚氛围,根据新闻发布会议程安排,受我院党组委托,向大家介绍市人民检察院充分履行检察职能,助力我市大气污染防治工作的情况。
  一、强化机制建设
  市人民检察院高度重视大气污染防治工作,通过强化生态环境领域办案机制建设、专业化能力建设和沟通协作机制建设,强基固本助力我市大气污染防治工作。
  一是确立“一体化”办案机制。成立以检察长为组长的助力全市打好污染防治攻坚战领导小组,召开全市检察机关生态环境检察专项工作会议,制定了《亳州市人民检察院助力全市打好污染防治攻坚战专项活动实施方案》文件;相关业务部门加大对县区检察院的业务指导力度,并要求县区检察院及时向市检察院报告工作开展情况、案件办理情况;县区检察院结合实际分别制定实施方案,确保大气污染防治政策精神得到有效贯彻落实。
  二是成立专业化机构或办案组织。为推进服务保障大气污染防治工作,全市检察机关不断探索,以成立专业化机构的方式推动工作向专业化发展。如全市两级检察院都成立了环境与自然资源保护领域犯罪等专业化办案团队;利辛县检察院成立了全省首个县级人民检察院生态环境保护检察室。
  三是建立沟通协作机制。加强与公安、环保、国土、水务、林业等部门的沟通协作,共享案件线索,形成服务保障大气污染防治工作的合力;建立内部沟通协作机制,通过检察官联席会议等方式,共同研究分析案件,及时将案件线索移交给有办案权限的部门。
  二、综合发挥检察职能
  2018年,全市检察机关坚持以司法办案为中心,综合发挥检察职能,形成多元化监督态势,突出监督的精准性,把监督的着力点放在具有典型性、广泛社会影响的案件上,不片面追求数量,更加注重监督的质量与效果,达到监督一案、警示一片、教育社会面的效果。积极开创生态检察新模式,运用恢复原状、排除妨碍、停止损害等恢复性司法工作手段,推进绿色发展,助力全市大气污染防治工作。
  一是切实履行刑事检察职能,加强审查逮捕、审查起诉工作,强化刑事诉讼法律监督,形成高压态势,以“零容忍”态度坚决惩治污染环境、滥伐林木等妨碍大气污染治理方面的犯罪,共批捕9件10人,审查起诉9件15人。
  二是强化公益诉讼检察职能,围绕大气污染防治工作,聚焦扬尘污染防治、植被保护等方面,通过诉前检察建议等方式与行政执法机关协作,推动大气污染防治措施落到实处取得效果,维护国家利益和社会公共利益。全市检察机关积极摸排案件线索,立案218件,发出诉前检察建议218件。
  三是贯彻恢复性司法工作理念,对破坏生态环境的行为,责令当事人修复生态或赔偿损失。共提起刑事附带民事公益诉讼案件8件,如谯城区检察院依法对冯某迁、冯某运滥伐林木提起刑事附带民事公益诉讼,既依法追究当事人刑事责任,又依法要求当事人对破坏的林木进行补种,以恢复破坏的生态环境。
  三、加强宣传引导
  按照“谁执法谁普法”的要求,创新宣传方式,通过以案释法、主题宣讲、发放宣传手册等形式,切实加强对《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《安徽省大气污染防治条例》等环境保护、大气污染防治方面相关法律法规和政策的宣传,提高公众对环境保护法律法规和政策的知晓度,促进公众知法懂法守法,提高公众的环境保护意识和主动参与意识,努力为我市开展大气污染防治工作提供良好的法治环境。
  2019年,市人民检察院将紧紧围绕市委市政府中心工作,强化组织领导,履职尽责,综合发挥打击、预防、监督、保护等检察职能,全面加强法律监督工作,积极助力我市大气污染防治工作,以“检察蓝”守护“亳州蓝”!谢谢各位。

相关报道