您当前所在的位置: 首页 > 亳州市民政局信息公开 > 信息浏览

关于加强社会组织重大事项报告的通知

字体大小:  

 

 

各县区民政局,各全市性社会组织:

近年来,我市社会组织不断发展,在促进经济发展、繁荣社会事业等方面发挥了积极作用。但在办理社会组织相关业务时,我局发现社会组织在重大事项报告中还存在一些问题,主要是:召开会员(代表)大会、开展涉外(包括港、澳、台地区)活动、开展募捐活动、举办研讨会等未按规定进行报告等情况。为严肃社会组织重大事项报告制度,规范社会组织重大事项报告行为,根据《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》等有关规定,现将有关事项通知如下:

一、社会组织应进行重大事项报告的事项

(一)召开重大会议。社会团体召开成立大会或换届会议,基金会召开理事会的;

(二)创办经济实体;

(三)主要负责人发生变化。社会团体负责人发生变化,基金会和民办非企业单位理事会成员发生变化,民办非企业单位执行机构领导成员发生变化的;

(四)开展涉外活动。社会组织吸收境外人士担任本组织名誉职务或决策机构成员,接受境外组织、个人捐赠及资助,邀请境外人士或境外组织参加活动,加入国际组织的;

(五)开展重要活动。社会组织参加重大投资项目,接受和使用重大捐赠及资助的;

(六)基金会、公益性慈善组织面向公众开展募捐活动;

(七)举办报告会、研讨会、论坛、讲座等活动。

(八)其他。在活动中发现重要社情动态的;发生重大突发事件的。

社会组织开展涉外(包括港、澳、台地区)活动应遵守有关规定,必要时应事先征求外事、公安、国家安全等相关部门的意见。

二、社会组织重大事项报告的方式

社会组织开展上述所列重大事项的,应当提前15日向登记管理机关和业务主管(指导)部门进行报告,并提交活动的内容、方式、规模、参加人员、时间、地点、经费等相关材料。其中,向登记管理机关进行重大事项报告,要按要求填写《重大事项报备表》并提交相关材料,市社会组织登记管理机关负责本机关登记注册的社会组织重大事项报告的具体工作。

三、严格执行社会组织重大事项报告制度

社会组织应建立重大事项报告制度,并明确专人负责。社会组织执行重大事项报告的情况,纳入规范化建设评估与社会组织信用体系建设的重要内容,并作为社会组织获评先进、获得政府资助和奖励的重要参考,各全市性社会组织要严格执行社会组织重大事项报告制度。对于组织开展重大事项活动未按照规定事先报告的,依法依规给予警告,责令改正或者限期停止活动的行政处罚。

 

 

 

亳州市民政局

2019年3月28日