您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市2018年四季度贯彻落实稳增长等政策措施情况跟踪审计报告

字体大小:  

亳州市人民政府:
    根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》和《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》,我局派出审计组,对亳州市截至2018年四季度贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。本次重点审计了亳州市(县、区)三项政策措施的落实情况,具体包括稳定脱贫机制建立情况、易地扶贫搬迁后的可持续发展情况和地方政府隐性债务情况。抽查了4个县区、16个政府部门、8个项目,涉及财政资金204.69亿元。
一、跟踪审计发现的主要问题
(一)稳定脱贫机制建立情况。
1.奖补人员身份信息录入错误,形成与蒙城县扶贫开发信息人员业务管理系统建档立卡人员信息不相符。
经审计发现,蒙城县楚村、漆园等乡镇发放22户产业奖补资金人员身份信息与国办系统人员身份信息不相符,经进一步查询发现,主要是奖补录入身份信息错误造成的。
上述问题产生的主要原因是相关乡镇经办人员录入发放奖补资金信息时未能做到严谨细致,形成享受奖补资金人员与国办系统人员不一致的现象。
责任主体:蒙城县农业委员会
审计建议:建议蒙城县农业委员会加强产业奖补人员信息录入审核力度,推动建档立卡数据与产业扶贫数据的信息共享和政策衔接,促进扶贫政策措施落地生根、发挥实效,杜绝类似问题的再度发生。
2.土地确权证与家庭实有耕地不符,形成奖补资金有差异。
如:蒙城县立仓镇茨北村邹德超,家庭人口数3人,上报种植优质水稻4亩,应享受产业奖补资金4000元,但是土地确权显示该户耕地 仅有2.94亩,后经实地调查并询问户主及村干部,该户耕地实有4亩,均种植的水稻,存在差异的原因为原土地确权登记错误。
上述问题产生的主要原因是蒙城县农委土地确权证登记错误。
责任主体:蒙城县农业委员会。
审计建议:建议蒙城县农业委员会根据实际情况核实家庭实有耕地情况,及时调整家庭土地确权证登记信息。
3.产业扶贫渠道较窄。
利辛县受制于农业大县的基本县情,产业发展项目少。部分园区、企业的带动成效不明显,贫困人口、企业利益联接机制不紧密。村集体经济收入主要依赖光伏电站和养殖小区,特色种植、旅游、电商等产业扶贫措施推进缓慢。
上述问题产生的主要原因是利辛县在发展扶贫产业项目中缺少龙头产业和支柱产业,不能形成以点带面、上下游产业链条和集群效应,同时,农业产业和种养产业未与其他产业发展紧密相扣。参与带动的园区、企业在产业发展过程中没能逐渐形成自己的“品牌产业”和“特色产业”。
责任主体:利辛县扶贫局。
审计建议:利辛县扶贫局要加强对园区和企业的指导,制定特色种养业扶贫基地创建目标和具体方案,大力推行“一乡一业”“一村一品”模式,结合当地产业类型,通过大力开展招商引资,瞄准知名企业、知名品牌,投资建设扶贫基地。加大产业带动力度,积极探索创新产业扶贫新模式,逐步形成上下游产业链条,拓展产业发展路子。
4.扶贫工作中的形式主义官僚主义禁而未绝。
(1)组织推动脱贫攻坚工作方面,涡阳县有些镇存在压力传导不到位、会议多现象;存在对少数上级出台的政策,在结合实际贯彻落实上,细化操作不够。(2)排查脱贫攻坚工作中形式主义官僚主义新表现、各类监督检查现新问题方面,存在以文件落实文件,以会议落实会议的现象。截至审计日,上述问题已整改完毕。
上述问题产生的主要原因是涡阳县部分乡镇压力传导不到位,思想认识不深刻。
责任主体:涡阳县扶贫办
审计建议:涡阳县扶贫办应督促相关乡镇认真落实上级文件精神,切实做好脱贫攻坚工作。

谯城区部分贫困户年老体弱或身体残疾,无劳动力或劳动力较弱,自主发展内生动力不足,等靠要思想严重,因此发展特色种养业的积极性不高。
上述问题产生的主要原因是部分贫困户得过且过,等靠要思想严重。
责任主体:谯城区农业委员会
审计建议:扶贫先扶志,在扶贫过程中,应加强贫困户思想引导,引导他们树立自立自强精神。

 2018年省农委、省林业厅《关于推广“四带一自”产业扶贫模式实施一村一品产业推进行动扎实做好2018—2020年特色种养业扶贫工作意见》(皖农办〔2018〕33号)要求,深入实施贫困村“一村一品”推进行动,“一村一品”专业村标准为主导产业总产值达到该村农业总产值的10%以上。但谯城区村总产值和主导产业产值如何计算没有相应的办法和指标。特别是中药材品种较多,产值计算无法统一。谯城区贫困村58个,其中以中药材为主导产业的49个,产值计算无法统一使我们对贫困村能否达到“一村一品”难以确定。
上述问题产生的主要原因是以主导产业产值计算,没有明确的计算办法及标准。
责任主体:谯城区农业委员会
审计建议:建议有关部门尽快完善相关产值计算方法。

主要是贫困户大多年老体弱,劳动能力较差,经营主体不愿意使用。且田间生产管理,劳动强度较大,经营主体认为劳动过程存在意外风险。
上述问题产生的主要原因是贫困人员大多劳动能力差,经营主体聘用意愿不强。
责任主体:谯城区农业委员会
审计建议:谯城区农业委员会应加大宣传力度,为经营主体解读扶贫政策,鼓励经营主体积极参与扶贫。
(二)易地扶贫搬迁后的可持续发展情况

审计抽查了利辛县胡集镇贾桥村、张庄村、李赵村等10户易地扶贫搬迁档案,发现存在部分档案资料内容不完善问题,如有的缺少建成后房屋图片,有的安置协议书没有乡镇盖章,有的复垦协议没有盖章,有的没有严格按照主管部门要求填充资料。以上行为不符合国家档案局和国家扶贫办联合印发的《精准扶贫档案管理办法》精神(档发〔2016〕13号),第八条“精准扶贫文件材料应当齐全完整、分类准确、排列有序,备考表要填写真实、清楚...”之规定。
上述问题产生的主要原因是部分扶贫资料员业务不熟、责任心不强,不能对扶贫档案形成很好的管理。
责任主体:利辛县胡集镇政府
审计建议:一是建立完善的扶贫档案管理制度和责任追究制度,定期和不定期的监督检查;二是加强对扶贫档案管理人员培训和业务指导。

在审计走访过程中,抽查了利辛县胡集镇胡东社区,发现该社区存在部分搬迁安置点管护不到位问题:存在部分路灯损坏、树木死亡、楼梯破损等现象。以上行为不符合《利辛县易地扶贫搬迁后续帮扶指导意见》精神(利扶办〔2016〕35号),“扎实推进我县易地扶贫搬迁工作,确保“搬得出、稳得住、能脱贫”的目标…。审计期间,被审计单位高度重视审计发现问题,积极开展排查,对排查出的问题将全面进行整改。
上述问题产生的主要原因是利辛县个别乡镇对搬迁安置点的管理模式粗放,对搬迁安置点的公物没能形成有效的管护。
责任主体:利辛县胡集镇政府。
审计建议:加强安置点后续管理和资金投入,不断提升公共服务功能,改善搬迁群众生产生活条件,不断巩固、提升易地扶贫搬迁工作成效,确保“搬得出、稳得住、能脱贫”。
(三)地方政府隐性债务情况

谯城区政府隐性债务资金规模大,前期化解难度大,大部分棚改项目、美丽集镇建设项目以及较多公益项目,政府有关部门没有完全按照约定履行回购。截止2018年12月谯城区政府隐性债务资金规模204.69亿元,占2017年度可支配财政收入97.76亿元的209.38%。
上述问题产生的主要原因是财政收支矛盾突出,上级财政拨付的转移支付资金远不能满足基层社会公共服务支出的需要,各种专项资金的“硬配套”超越了地方财政的承受能力,从而导致地方政府性债务日益增大。
责任主体:谯城区财政局
审计建议:地方政府“隐性债务”进行全面摸底调查,控制“隐性债务”的增长,规范地方政府债务融资行为。

近年来随着经济的发展,谯城经开区扩大近3倍,北部新城建设也有较快的进展,涉及到棚改、拆迁还原、道路等基础设施建设资金需求量较大,而每年的财政预算用于域市建设的资金远远不能满足需要。
上述问题产生的主要原因是地方财力缺口较大,建设资金不足。
责任主体:谯城区财政局
审计建议:积极化解存量政府债务,认真组织财政收入,规范地方政府债务融资行为。
二、审计建议和意见
(一)加强安置点后续管理。不断提升公共服务功能,改善搬迁群众生产生活条件,不断巩固、提升易地扶贫搬迁工作成效,确保“搬得出、稳得住、能脱贫”。
(二)强化特色种养业扶贫先进典型宣传。加强与媒体合作,采取多形式、多渠道对特色种养业扶贫先进典型案例进行宣传报道,发挥典型引领示范效应,着力激发贫困户主动发展产业的内生动力,着力激发新型农业经营主体主动参与扶贫的责任感,努力营造全社会共同推进产业扶贫的良好氛围。
(三)强化产业发展。以深化推广“四带一自”模式为重点,进一步优化扶持政策,大力促进贫困村“一村一品”和主导产业发展,提升产业扶贫项目的组织化、规模化和市场化水平,不断提高园区和经营主体带动能力,与贫困村、贫困户建立更紧密的利益联接机制,使贫困村与贫困户能够获得长期稳定收益。
(四)做好政府债务预算管理。财政局应做好债务预算执行,保证政府债务规模不突破上级下达的债务限额。
三、2018年政策落实跟踪审计工作总结
2018年,亳州市、县区两级审计机关全年组织开展了4次政策落实跟踪审计,主要涉及深化行政审批制度改革情况、清理规范涉企收费情况、大气、水、土壤污染防治情况、政策性融资担保机构政策执行及经营管理情况、地方政府隐性债务情况、易地扶贫搬迁后的可持续发展情况和稳定脱贫机制建立等情况。
2018年我局政策落实跟踪审计成效显著,在贯彻落实稳增长等政策措施情况跟踪审计中抽查了67个单位,共抽查项目30个,涉及财政资金218.01亿元。审计发现问题23个,已整改完成13个,提出审计建议13条,促进重大政策落实8项。
四、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况
亳州市政府高度重视跟踪审计发现的问题,截至2018年12月底,以前反映的已经到达整改期限的问题已全部整改完成。
对本报告指出的问题,请相关单位自收到本报告之日起60日内组织整改完毕,并将整改结果书面反馈亳州市政府督查室和亳州市审计局。

相关报道