您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市人民政府办公室关于加强小麦赤霉病防控工作的通知

字体大小:  

各县、区人民政府,亳州经开区管委会,市直有关单位:
  据省植物保护总站预测,今年小麦赤霉病存在大流行风险,防控形势严峻。为保障小麦生产安全,促进我市农业增效和农民增收,现就加强小麦赤霉病防控工作通知如下。
  一、提高认识,高度重视。小麦赤霉病可防可控不可治,防治时效性强,花期预防窗口期短,一旦疏于防控,后期难以补救,将严重影响小麦收储和农民增收。各地各有关部门务必高度重视,加强组织领导,做到组织发动到位、防控药剂到位、宣传指导到位,适时发动群众防治,确保全面防治两遍,严防小麦赤霉病发生蔓延,夯实小麦丰收基础。
  二、加大投入,应防尽防。市财政投入小麦赤霉病防控专项资金400万元,作为2019年度小麦赤霉病防控奖补资金。各县区要积极投入(谯城区投入资金565万元,涡阳县投入资金470万元,蒙城县投入资金824万元,利辛县投入资金885万元),抓紧采购小麦赤霉病防控药剂,务必于4月15日前发放到位,切实做到政府采购药剂防治一遍。要充分发挥种粮专业合作社、种粮大户、家庭农场等新型农业经营主体和小麦绿色高质高效示范点的示范引领作用,带动广大农民自筹资金防治一遍。
  三、明确责任,强化服务。各有关部门要强化配合,合力做好小麦赤霉病防控工作。农业农村部门要发挥牵头作用,加强小麦赤霉病预测预报和防控技术宣传培训,推广自走式宽幅施药机械、智能植保无人机、热雾机、机动弥雾机、电动喷雾器等施药机械,组织农技人员分片包干指导农民科学防控。财政部门要做好防治资金的保障工作。气象部门要及时做好气象服务工作。市场监管、农业农村部门要加强农资市场监管,杜绝假冒伪劣农药、药械。新闻宣传部门要广泛宣传防治知识,努力营造小麦赤霉病防控的良好氛围。
  四、强化督导,严格奖惩。市政府将把小麦赤霉病防控工作纳入对各地政府绩效目标管理考核,加强小麦赤霉病防控工作督导,督促各地防控准备工作和防控措施落实等情况。各地也要抓紧落实、加强调度,层层传导工作压力,认真做好小麦赤霉病防控工作。

2019年3月21日