您当前所在的位置: 首页 > 利辛县程家集镇人民政府信息公开 > 信息浏览

程家集镇2018年政府工作报告

字体大小:  

政府工作报告

在程家集镇第十三届人民代表大会第五次会议上

程家集镇人民政府   郑殿付

2019年3月16日

 

各位代表:

    现在,我代表镇人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位列席代表提出意见。

    一、2018年工作回顾

    一年来,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,我们认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧依靠全镇人民,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,紧紧围绕各项目标任务,与时俱进、真抓实干,尽职尽责、廉洁自律,较好地完成了镇十三届人大次会议确定的各项目标任务。

(一)加强服务阵地建设,提升服务群众水平

按照村级活动场所“六位一体”的标准,新建程集、镇西两个党群服务中心,改造提升孔营、李庙两个村服务中心,目前全镇13个村的村室均达到标准化要求,赵桥社区是市级首批登高计划达标示范村。新建设李庙、镇西、谭集、程集等四个文化广场,群众开展文化活动有了规范的场所。坚持村干部公职化和村级绩效化管理,完善村级网上代办点建设,认真落实月积分考核,提升干部为民服务主动性,为民服务更加规范化、常态化、便捷化。

(二)实施精准扶贫,脱贫攻坚取得实效

2018年建设种养业产业扶贫基地4个,带动195户贫困户增收8.6万元;林业产业扶贫实施781户,1872.8亩,自种自养产业扶贫338户,发放奖补资金97.44万元,鼓励贫困户靠发展产业脱贫致富;我镇还依托黄桃产业园实施乡村旅游扶贫,投资135万元建设乡村旅游服务设施,带动427户贫困户土地流转和务工增收;加强就业扶贫,开发“六员一工”公益岗位607个,实现“就业一人、脱贫一户”,同时在四个贫困村建设扶贫驿站,目前已全部完工,可有效实现周边群众在家口就业120余人;实施社保兜底脱贫工程,积极做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接工作;实施基础设施建设扶贫工程和程集、赵圩两村农发治理项目,完成农田治理1.4万亩,实施农村畅通工程30.55公里,提高了全镇的道路、水利等基础设施;2018年全镇实施危房改造98户,有效保障贫困户住房安全;通过多措并举,2018年全镇脱贫334户,618人,贫困发生率降至0.95%,并顺利通过省第三方评估验收。

(三)聚力推进经济发展,综合实力明显提升

2018年农民人均收入持续提高,财税收入稳步增长,发展实力逐步提升,在全县综合评比中进位一类乡镇。发展环境明显优化,社会民风更加和谐。

一是增强发展后劲,招商引资效果明显。通过多渠道招商,2018年我镇招商引资项目9个,到位资金6.87亿元,黄桃产业园项目建设得到县委县政府肯定,乡村旅游成效初显,第一届桃花届筹备工作顺利进行。新引进的凯博纺织、千氟阀门等科技含量较高。同时,大力扶持发展民营经济,全民创业热情高涨,注册“淝河桃花海”三个产品商标。一大批项目呈现良好的发展势头,具有较好的发展带动作用。

二是围绕农业供给侧结构调整,现代农业加快发展。通过积极落实强农惠民政策,宣传引导群众提升农业综合生产能力和农产品品质,鼓励土地流转,发展高效农业。利辛粮丰农业发展有限公司在北街、程集、王老家、新建四村流转土地6300余亩,种植强筋小麦和订单红高梁,建设高品质农产品基地。阳光药业在李庙、北街、丰瓦流转土地1350亩种植白芍、白芷等中药材,打造中药材养生园。润丰农业科技公司在王老家流转土地380亩种植车厘子等优质水果,注册佳馋农产品商标,创立品牌农业。同时,继续扩建黄桃产业园,在赵桥、镇西、新建、北街新增黄桃种植2120亩,实现万亩黄桃种植目标。依托西淝河外河道发展水产业,高方媛家庭农场建设循环水养殖场70亩,获得水产品绿色认证6项,填补了我县空白。2018年全镇新增种植大户17户,大棚蔬菜700多亩,培育规范化专业合作社6家,农机服务专业合作社3家。进一步加快了农业产业化、现代化的发展步伐。

三是推进乡村振兴,人居环境明显改善。一年来,不断加大基础设施建设和管护,扎实推进美丽集镇和美丽乡村建设,建成文化广场,完成主街道和幸福大道美化改造,打造利阚河景观带,提升集镇品位。同时不断加大赵桥、汪庄户、北街、谭集等中心村基础设施维护管养,持续保持美丽乡村风貌。加强文明村镇建设,建设社会主义核心价值观广场,加强对群众的文明素养培育,集镇四大秩序得到切实整治,环卫设施配套到位,推进“三大革命”,切实改善镇村环境,赵桥村被评为全国文明村和市级乡村旅游示范村。

(四)聚力推进民生工程,社会事业协调发展

大力发展教育、文化、卫生等社会事业,认真实施各项民生工程,确保惠民政策落到实处。推进教育均衡,投入1960万元对全镇14所中小学校全面升级改造,同时加强软件建设和师德建设,教育水平大大提升,程集中学被评为市级语言文字规范化示范学校。人口卫生和健康工作加大政策宣传力度,优生优育水平逐年提升。以书香村居、文化惠民为引领的农民文化活动定期开展,引领文明新风,意识形态正能量教育效果显著。武装、征兵、军人服务登记工作顺利开展,倡导全社会拥军优属的好氛围。民政救灾、五保供养及失能老人集中供养、新农保、新农合等社会保障工作扎实有序开展。2018年不断加大土地管理和保护,实施土地复垦118亩。不断加强和创新社会管理工作,强化市长(县长)热线办理,实行开门接访和带案下访,多措并举化解社会矛盾,化解信访积案3件,信访量逐年递减。落实安全生产工作责任追究制,对食品安全、危化品经营、道路交通等重点行业领域进行专项整治和打非治违,加强对重点区域、企业的安全隐患排查治理和安全监管。

(五)加强环境保护,建设生态程集

通过镇村干部共同努力,我镇午秋两季又一次实现禁烧零火点目标。按照县统一部署,2018年拆除非法加油站点3个,拆除非法混凝土搅拌站3座,拆除违法料场6个。实施河长制,清理沿河网箱围网1531个,拆除沿河建筑物3500多平方,全面加强了水生态环境。我镇严格按照县环保委要求,加大环保整治力度,全镇98个反馈的环保问题全部实现按期销号,对38家养殖场全部完善集污和治污设施。在全镇开展陈年垃圾清理行动和环境提升工程,实施垃圾分类回收工作,做到生活垃圾日产日清,保障良好生活环境。我们还推行林长制,护林护绿,保护绿色家园。通过以上各项举措,切实保护了程家集良好的自然生态环境。

    (六)加强廉洁自律,做党风廉政建设模范

一是不断加强思想建设,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格做到“两个维护”。在思想上、政治上、行动上同党中央和省、市、县委保持高度一致,自觉维护团结和大局。二是加强警示教育学习,开展“讲严立”对照检查,认真整改,严格遵守中央八项规定,筑牢拒腐防变的思想防线。三是加强自身作风建设,模范遵守各项规章制度,带头勤政廉政、务实节俭。四是加强镇村班子廉政建设,规范财务巡查制度、财务管理和民主理财制度、公车管理制度等,用制度管人管事,从严要求镇村干部。五是落实巡察整改,对县委巡察组发现的问题立行立改,举一反三,对巡察组反馈的8个方面22个问题分项制定整改方案,严格落实整改责任,确保如期整改完成。六是经常性地开展党风廉政警示教育,让全体干部心有所戒、行有所止,按规矩办事,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的工作氛围。

各位代表!一年来的发展成就来之不易,这是县委、县政府和镇党委坚强领导、科学决策的结果,是镇人大监督支持的结果,是广大党员干部和人民群众携手共进的结果!在此,我代表镇政府,向各位代表、向奋战在一线各工作岗位上的干部群众、向关心和支持程家集镇发展的社会各界人士,表示最崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,全镇经济社会发展还存在一些问题和短板:经济总量不大,发展不平衡不充分;人民群众持续增收难度较大,公共服务体系不够完善;少数部门担当意识不强,破解难题的能力不足,个别单位还存在懒政怠政现象,一些风险隐患还需要严密防控这些矛盾和问题,我们必须高度重视,采取切实有效措施,下决心予以解决。

二、面临的形势和任务

2019年是新中国成立70周年,是开启新时代全面建设社会主义现代化新征程、决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键一年。做好2019年的工作,对于程家集未来的发展至关重要。站在新的历史起点上,必须观大势、谋全局,找准坐标,顺势而为,奋力把程家集发展推向更高水平

(一)实施乡村振兴战略,致力开创“三农”工作新局面。

一是抓好项目招商。广辟招商渠道,增强发展活力,着力推进工业强镇战略。提高资源利用率,盘活工业功能区现有资产,实现转型升级。鼓励引导外出创业成功人士回乡创业,用好扶持政策,优化投资环境,打造投资兴业福地,持续推进乡村振兴。立足我镇的产业优势,全年引进500万元以上工业项目不少于5个。

二是夯实农业基础加大基础设施投入,用活政策,争取项目,加强农田水利和道路建设。重点抓好高标准农田治理及小农水项目建设,实施好千亿斤粮食增产工程,夯实现代农业基础。巩固土地确权成果,引导群众做好土地流转,镇东部以汪庄户大棚蔬菜种植基地、北街现代农业蔬菜园和赵圩葡萄园为依托,重点打造蔬果产业。西部以良好的水资源生态环境、万亩黄桃产业园为依托,重点抓好水产养殖、经果林和休闲观光农业。不断优化种植业结构,提高农业综合效益,促进农民增收。大力培育新型职业农民和新型经营主体,新增县级以上示范农民合作社4家、家庭农场5家。

(二)加强生态文明建设,奋力开创绿色发展新局面。

一是持续加大环境保护力度。巩固中央环保督察问题整改成果,深入推进河长制,全面建立林长制完成成片造林2600亩,新建和补植农田林网1.4万亩。实施规模化畜禽养殖场污染治理,实现畜牧业绿色发展。推进生活垃圾分类收集和回收利用。实行最严格的生态保护制度,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。

二是打造优美人居环境坚持耕地保护,加大农村土地综合整治,严查违法违规用地案件。继续抓好农村清洁工程,不断加大城乡环卫一体化的投入力度,强化保洁力度,推动环卫工作由保洁的常态化、长效化向精细化、精益化提升,实现美丽乡村的全方位建设。加强农村文化建设,强化对群众的教化引导,塑造向善民风,努力打造环境优美、产业兴旺、民风淳朴的生态水乡。

(三)持续增进民生福祉,努力开创美好生活新局面。

   一是深入推进脱贫攻坚。巩固拓展脱贫成效,持续提升脱贫质量。紧扣一收入、两不愁、三保障,加大扶贫资金投入,完成年度减贫任务。注重扶贫与扶志、扶智相结合,焕然贫困人口精神风貌,激发贫困户内生脱贫动力。全镇综合贫困发生率控制在0.5%以下,群众认可度达到95%以上。坚持脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管,持续完善脱贫户后续帮扶措施,着力构建防范返贫长效机制,确保脱贫成果经得起历史和人民群众的检验。

二是致力改善社会民生始终坚持教育事业优先发展。积极争取项目,增加投入力度,切实提升教育质量,让每一个孩子都能就地就近享受到优质均等的教育服务。坚持计划生育政策,提高人口素质,促进人口综合协调发展;坚持社会养老保险扩面提标,完善社会保障体系;坚持就业技能培训,推进农村剩余劳动力转移;扎实推进书香村居建设,深入实施文化惠民工程,利用村级文化广场平台,积极开展文化健身娱乐活动。加强公共体育设施建设,加大农村留守儿童、困境儿童和妇女、老年人关爱力度,不断丰富群众文体生活。

   三是持续加强社会治理。深入推进安全生产领域改革发展,理顺安全监管监察体制,建立风险防控和隐患排查双重预防机制,坚决遏制较大以上安全事故。强化应急管理体系建设,切实提高应对突发事件的能力。不断深化信访工作制度改革,加强预防和化解社会矛盾机制建设,实施信访积案化解工程,努力打造阳光信访、法治信访。深入开展扫黑除恶专项斗争保障人民群众安居乐业。强化教育引导,抓好农村移风易俗、家风家教,坚决反对铺张浪费、红白喜事大操大办等陈规陋习。广泛开展道德模范和新乡贤等评选工作,激励人们向上向善、孝老爱亲,着力培育和践行社会主义核心价值观,营造全社会良好的意识形态氛围

(四)加强政府自身建设,增强镇村干部拒腐防变能力。

一是旗帜鲜明讲政治。切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。用全面从严治党统领政府工作,落实主体责任和“一岗双责”,严格遵守政治纪律和政治规矩。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提高政治觉悟,修身正己、锤炼党性,切实担负起对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的根本政治担当。

   二是上下同心聚合力。大力弘扬法治精神,推动镇村干部学法守法用法,自觉运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾、推动工作。落实重大行政决策程序规定,严格执行“三重一大”制度,拓宽政务公开渠道,让行政权力始终在法治轨道上运行。加强团结协作,调动各方面积极因素,同心同向、同频共振,形成和衷共济促发展的生动局面。

   三是改进作风提效能。严格落实上级贯彻“八项规定”精神实施办法,深入查找“四风”突出问题,强化日常监督和检查,加大“慵懒散”专项整治工作力度,定期不定期对日常在岗、假期值班、工作日饮酒等问题进行监督检查,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,有效激发党员干部干事创业的积极性、主动性和创造性。坚持用制度管权管事管人,建立行之有效的制度规范,对已有制度包括“三重一大”、财务、公务接待、公务用车等制度进行认真梳理,对经过实践检验行之有效、群众认可的制度,纳入长效机制,真正让制度内化于心,外化于行,成为规范和约束镇村干部履职尽责、干净干事、廉洁从政的行为准则。

   各位代表!凡益之道,与时偕行。让我们在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,紧扣新要求,奋进新时代,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,锐意进取,久久为功,为建设文明、富裕、和谐的程家集而努力奋斗!

    谢谢大家!