您当前所在的位置: 首页 > 涡阳县高公镇人民政府信息公开 > 信息浏览

高公镇2019年政府工作报告

字体大小:  

聚力发展    稳中求进

全力打造生态文明新高公

在高公镇第十四届人民代表大会第五次会议上的讲话

——高公镇人民政府  镇 长  张心乾

各位代表、同志们:

现在,我代表高公镇人民政府向大会作工作报告,请予审议。

高公镇第十四届人民代表大会第五次会议是在全面学习贯彻落实中国共产党第十九届全国代表大会会议精神,全面学习贯彻落实省委、市委、县委的决策部署,是在中国特色社会主义进入新时代下召开的一次重要会议。

本次大会的主要任务是:坚持以党的十九大精神为指导,认真总结2018年以来的工作,安排部署2019年工作,动员全镇上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,围绕建设“美丽和谐新高公”的奋斗目标,较好完成全镇各项工作任务。

一、2018年工作回顾

2018年以来,镇政府在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,认真贯彻落实县委、县政府各项工作部署,带领全镇广大干群,解放思想,抢抓机遇,开拓进取,奋力拼搏,全镇各项工作稳步推进,成绩显著。

(一)财税贸易完成情况

2018年,全镇财政总收入380万元,完成全年任务的100.7%,其中,国税收入341万元,完成全年任务的100% ,地税收入39.8万元,完成全年任务的100.7%;规模工业总产值完成4.2315亿元,完成全年任务的96%;固定资产投资3.1亿元,完成全年任务的83.7%;招商引资实现3亿元,完成全年任务的100%;限上贸易1.3万元,完成全年任务的100.7%。

脱贫攻坚成效突出

我镇认真贯彻落实中央、省、市、县扶贫工作文件和会议精神,切实做好精准扶贫、精准施策,稳步推进扶贫工作。我镇的三大主要致贫原因分别是因病、因残、缺劳力,其中因病占比31.36%;因残占比29.72%;缺劳力占比22.58%。2018年高公镇脱贫179户405人,未脱贫223户580人;新建扶贫驿站2座;安置公益性岗位就业287人;健康脱贫工程528人次享受补助597920元;低保五保兜底1549人;教育资助867人次596050元。贫困村慕营村2018年成功出列,通过省验收。2019年3月份我镇慕营村代表高公镇高质量通过脱贫攻坚“县摘帽”验收,扶贫领域成效突出。

)农业发展卓有成效

一是加强基础设施建设,土地流转有序推进。2018年我镇完成小麦种植6.3万亩,大豆种植4.95万亩,玉米种植 1.26万亩,继续维持稳产增收状态。农业的丰收离不开水利基础设施的完善,2018年高公镇依靠“四好农村路”、“高标准农田”等项目新修建桥涵38座,新建道路78.9公里,完全实现“村村通”,为进一步实现高效率灌溉和大型机械化作业提供强有力保障;2018年是高公镇实现“生态高公”关键的一年,全年完成植树造林1276亩,病虫害防治5000亩,森林抚育2000亩,同时依靠高公美丽集镇建设绿化街道6条,栽植苗木2800多棵,全面完成“森林城镇”的转变。二是大力扶持龙头企业,规模效应不断显现。加强经济作物种植和规模化养殖,扶持和指导具有特色种植的专业合作社,定向支持种植大户成立了一批家庭农场提升和扩大了农业专业化经营。

)工业经济再上台阶

我镇从实际出发,按照县委、县政府制定的招商政策大力宣传,瞄准大企业、新兴产业,号召全镇各级干部,利用多种渠道找项目,引资金。邀请在外创业成功人士和本地规上工业负责人座谈,扩大招商渠道。

(五)认真抓好污染防治

首先,我镇与劲旅公司签订全区域保洁合同,做到户收集、村集中、镇转运,垃圾全部集中到县垃圾填埋场;其次,我镇认真抓好省市县反馈环保问题整改,做到畜禽养殖场治污设施全达标;第三,镇污水处理厂已经建成,并且运转正常;另外,我镇空气自动监测站建成,将对我镇环保工作有很大促进作用; 投资140万元开展农村人居环境整治,按照43311标准开展整治,已有19个自然村旧貌换新颜。省级美丽乡村示范村宗营村已经建成等待验收。

   (六)党风廉政建设不断加强

组织镇村干部学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。进一步加强对党员干部的宣传教育工作,对“四风”问题抓住不放,不折不扣落实“中央八项”规定。坚决刹住发生在群众身边的不正之风。进一步加大反腐力度,对重点领域、危房改造、低保五保等进一步加强监管,确保惠农资金落实到位。进一步明确考勤制度和工作纪律,定期约谈镇直单位负责人,规范财政所、民政办、社保所、农综站、计生办、服务所等窗口单位服务行为,提高为民服务水平。

)安全生产扎实推进

牢牢把握“安全发展、科学发展、和谐发展”理念,以落实责任、加强监管、完善机制、隐患整改为重点,扎实推进安全生产工作。强化组织领导。成立领导安全生产小组,制定安全生产隐患排查制度和方案,明确各分管领导、各单位的安全生产职责。加强宣传引导。利用会议、横幅等多形式深入宣传。围绕“强化安全发展理念,提升全民安全素质”主题,设立“安全生产咨询日”宣讲台,开展“安全生产月”宣传活动。落实安全生产教育培训。组织辖区内建筑施工队、燃气充装点负责人统一培训;联合派出所开展消防应急演练活动。开展隐患排查。深入开展“百日铸安”行动,围绕商店、学校开展隐患摸排,尤其是企业摸排,把隐患当作事故处理。

)社会稳定逐步强化

一是加强社会治安综合治理。认真落实定期排查、领导包案、责任追究等制度,大力开展矛盾纠纷排查调处活动,努力把问题解决在基层,化解在萌芽状态。加紧实施智能综合管控系统,完善视频监控网络体系,将维护稳定工作落得细而又细、实而又实,突出重点,狠抓落实,确保全镇社会大局稳定。大力开展宣传“扫黑除恶”专项斗争活动,并排查案件线索。认真开展文化三下乡,“扫黑除恶”文艺轻骑兵演出活动,取得良好效果。二是信访工作扎实开展。严格按照有关制度执行领导开门接访、带案下访和重点约访;加强信访工作队伍建设,完善镇信访办工作人员及设立信访代理员;加强矛盾纠纷排查和化解,强化矛盾纠纷排查工作制度。

)社会各项事业和谐发展

一是推进教育事业发展。通过整合教育资源,合理调整学校布局,优化教育结构,加大教育投入力度,我镇中心学区申营小学、杨拐小学教学楼项目,中心校教师周转房和综合楼项目正在紧张施工中。同时提高了教学能力,改善教学条件。二是加快农村卫生事业发展。巩固完善了新型农村合作医疗、城乡医疗救助体系,推进卫生医疗体制改革,健全农村医疗卫生服务网络,提高了医疗水平和服务质量。城乡居民医疗保险参保率较去年提高9%;三是大力发展文化体育事业。依托镇综合文化站和村农家书屋,开展群众喜闻乐见的文体活动,丰富农村业余生活。抓住高公古会的契机,积极开展篮球邀请赛、戏曲汇演、卡拉OK大赛等多种娱乐活动,为群众奉献文体“大餐”。四是努力做好新农保收缴。以“老有所依、老有所养”为宗旨,把新农保收缴作为镇重点工作来抓,抓住一切时机突击抓好,提高参保率,扩大养老保险的覆盖面。五是认真贯彻执行计划生育基本国策。稳定低生育水平,提高管理服务能力,倡导并形成新的生育观念,保持人口数量、人口素质与经济社会协调发展。开展生殖保健服务,提高群众满意度。

各位代表!2018年是我镇经济社会事业建设取得显著成绩的一年,为我们实现新的跨越发展打下了基础,凝聚了力量,积累了经验。这些成绩的取得,是在县委、县政府和镇党委的正确领导下,全镇广大干部群众团结拼搏、开拓进取的结果,是社会各界人士大力支持和共同努力的结果。在此,我代表镇政府向参与、关心、支持高公发展的领导和各位代表表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒的看到当前我镇存在的问题和不足:一是农村基础设施建设相对薄弱,农业现代化水平较低,抵御自然灾害能力较差;二是一些群众关心的热点、难点问题有待进一步解决;三是作风建设有待加强,一些干部在工作中还存在思想不够解放、作风不够扎实、大局意识不强的问题,工作能力、工作效率有待提高;四是我镇财力薄弱,发展瓶颈制约因素较多;五是土地纠纷和历史遗留问题尚未妥善解决,新的社会矛盾不断出现,信访稳定的压力较大,维护社会安定的任务依然艰巨;六是2018年我镇在县考核中,经济发展全县排位落后,工作下滑,我有责任。

二、2019年工作谋划

各位代表,2019年我镇将坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕县委县政府工作要求,结合我镇实际,科学谋划,全面落实调结构、转方式、促升级,不断挖掘高公实现突破性转变的潜力,扎实推动我镇经济社会持续健康发展。

(一)指导思想

认真贯彻落实党的十九大会议精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,以农业产业结构调整为主线,以招商引资为重点,坚持发展举措不懈怠,加大转型升级力度,加大城乡统筹力度,全力推进生态文明建设,努力打造美丽和谐的新高公。

 (二)主要目标

实现经济快速增长,人民生活水平较大提高;全镇要实现国内生产总值、财政收入、固定资产投资、农民人均纯收入等四项指标年均增长10%以上;计划生育人口自然增长率控制在8.2‰以内;同时,完善基础设施,提升集镇建成区品位和档次;新型农村合作医疗全覆盖;党风廉政建设、民主法制建设取得新的进展;深入推进“扫黑除恶”建设,全面落实全国“环保风暴”要求,国民素质整体提高,社会文明不断进步,各项事业全面发展。

(三)主要任务和措施

1、抓好脱贫攻坚工作。继续按照习总书记“四个精准”的要求,下足绣花功夫抓好脱贫攻坚工作,扎实推进各项扶贫政策落实,完善帮扶体制建设,真真实实坚持发展各村特色产业,用产业支撑经济发展,让脱贫工作实现长效化发展趋势。

2、进一步做好环保工作。一是压实工作责任,做好散乱污企业排查整治;二是对排查出来的污染企业绝不姑息、绝不手软,以狠抓敢管态度全面整治污染企业;三是抓好养殖监管及锅炉煤改电工作,给高公提供良好生态环境;四是健全污染源群众举报机制,举报一起查处一起,切实维护好居民良好生活环境;五是针对高公境内餐饮业发达,做好各大饭店油烟排放管控,加装控烟设备。

3、调整农业结构,实现农业产业化规模化发展

坚持以高标准农田建设为载体,继续加大农业结构调整力度,实施农业产业化规模化发展战略,引进农产品深加工企业,提升农产品附加值。一是创新农业发展模式。发展农民专业合作经济组织,全力推进土地流转,壮大专业合作社和家庭农场,建立社会化服务组织。二是进一步壮大特色农产品种植规模。以河北村、镇北村为中心发展有机蔬菜基地、美国山核桃种植基地等特色农产品生产。以三兴、天庙、姚楼为中心发展养鸡、养羊、养鱼、养猪等规模养殖。大力发展林业产业扶贫。三是搞好农田水利基础设施建设。紧紧依托“一事一议”、高标准农田建设、扶贫开发等项目,整修井桥路涵。认真开展引江济亳工程前期准备工作,为工程顺利开工提供良好的施工环境。同时,通过争取项目建设,多方筹集资金,进一步加大对农业、农村的投入,全面提升农业抗御自然灾害的能力,努力改善农业生产、农民生活条件,确保农业增产丰收。

4、打造工业强镇,努力实现项目建设的新突破

从实际出发,依托地处三县一区中心的区位优势,以打造招商引资平台为重点,科学规划,紧紧围绕建材、轻工、农副产品深加工等产业,培育龙头企业,壮大企业群体。帮扶涡阳正大纺织有限公司、高公糖蒜加工厂等规模企业的发展和壮大,培植和发展中小企业。加大招商引资的力度,拓展招商渠道,进一步提高招商引资的成功率。

5坚持乡村振兴战略,深入推进农村人居环境整治工作

扎实开展农村人居环境整治三年行动,坚决打好实施乡村振兴战略的第一场硬仗。继续健全科学高效的农村垃圾收运处理体系,加强农村生活污水排放管控,扎实推进农村“厕所革命”,全面整治乡村环境卫生。各村今年要逐步形成人居环境整治高潮,在做好规划的同时,积极争取相关项目资金,强化规划引领,强化乡村空间整治,强化基础设施建设,全面整治提升村容村貌。重点解决畜禽粪污问题,全力解决农村面源污染问题,全面推进绿色生态建设。

6继续做好涉黑涉恶线索排查,维护社会和谐稳定,创建“平安高公”

一是继续完善矛盾纠纷排查调处机制工作网络,确保矛盾纠纷和群体性事件发现得早、化解得了、控制得住、处理得好;二是健全应急预案体系,坚持抓小、抓早、抓苗头,做到情况在一线了解、领导在一线指挥、干部在一线工作、问题在一线解决;高度重视信访工作,认真处理好各类信访问题,力争小事不出村,大事不出镇,确保基本化解信访积案;三是继续落实安全生产工作责任制,深入开展安全隐患排查整治,严防重特大安全事故发生,确保人民群众生命财产安全;四是继续做好“扫黑除恶”信息宣传,广开举报途径,认真做好“涉黑涉恶”线索排查,坚决打赢本场斗争。

7、促进农村村民住宅建房管理有序和土地增减挂扎实推进

认真组织学习《涡阳县农村村民住宅建设管理办法》文件精神。落实责任,完善机构,充实人员,摸清情况,搞清现状,严格按照细则要求进行实施,完善手续,按程序报批,确保我镇无违法用地、违法建设情况出现。加强土地管理工作,争取实施城乡建设用地增减挂钩新项目和土地综合整治项目。我镇将认真摸排资源,继续对条件相对成熟的村和已纳入县土地增减挂储备库的土地进行规划。

8、保障和改善民生,推动社会事业发展

坚持优先发展教育,进一步调整优化教育布局和结构,提升教育教学水平,改善教育教学硬件设施,发展现代远程教育。同时,加强关爱留守儿童,抓好学前教育。

拓展和提升各项民生工程,把更多公共资源和财力投向民生领域,加强工程质量监管,确保民生工程的综合效应和持久效益。加快社会保障体系建设,继续完善城乡居民社会养老保险工作,力争参保率达100%。进一步完善社会救助机制,确保保障救助标准与经济发展水平同步增长。

继续认真贯彻执行计划生育基本国策,稳定低生育水平,提高服务水平,倡导新的生育观念,提高人口素质,使人口增长与经济社会发展相协调。对符合政策规定的计划生育家庭给予奖励扶助,切实把计生优惠政策落到了实处。

改善医疗卫生条件,大力提升中心卫生院装备水平,完善村级卫生室软硬件建设。巩固农村医疗体系改革成果,加大政策宣传力度,努力实现城乡居民医疗保险全覆盖。

继续加大城乡居民社会养老保险政策宣传力度,明确各村干部责任分工,制定收缴奖惩措施,定期召开专题调度会,赏罚分明。镇纪委全程参与,针对一些行动缓慢、收缴不力的村干部启动问责机制,坚决处理到位。

各位代表、同志们,旗帜引领方向,梦想激励人心。让我们在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,团结和带领全镇广大干群,在党的十九大精神指导下,以更加饱满的热情,更加高昂的斗志,更加务实的作风,凝心聚力、同舟共济、扎实苦干、奋勇争先,为建设繁荣富强、和谐美丽的高公而努力奋斗!