您当前所在的位置: 首页 > 利辛县纪王场乡人民政府信息公开 > 信息浏览

政府工作报告

字体大小:  

政府工作报告

——2018年9月20日

在纪王场乡第十二届人民代表大会

第四次会议上

纪王场乡人民政府乡长  周涛

各位代表:

现在,我代表乡人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位列席同志提出意见。

一、2018年工作回顾

2018年以来,在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,在乡人大和纪检的监督支持下,全乡上下团结一心,奋力拼搏,谋民生之利,解民生之忧,不断在发展中补齐民生短板,人民群众美好生活水平不断提升。全乡呈现出人民安居乐业,农村经济稳步推进,社会事业健康发展的良好态势。

(一)强力推进脱贫攻坚。

始终把脱贫攻坚作为全乡最大的政治任务和第一民生工程,在精准扶贫上持续发力,在精准施策上持续用力,一系列扶贫措施落到实处,脱贫攻坚成绩显著。

一是产业扶贫持续发展。对小规模适度家庭种植、养殖贫困户进行种植养殖补贴,2018以来,落实贫困户自种自养特色种养殖补贴276户,补贴资金85.36万元。

二是光伏扶贫成效显著。在2015年度光伏扶贫205户的基础上,全乡26座村级光伏电站,虚拟到1248户,每户打卡发放资金3500元。阚疃大集中光伏电站250户,每户打卡资金5000元。

三是就业扶贫逐步扩大。2018年提供六员岗位就业615人,清洁工程保洁员吸纳贫困户就业81人,生态护林员28人,合计解决贫困人口就业724人,人均月工资600元,工资已按月份发放到9月份。

四是危房改造顺利完成。按照“一收入、两不愁、三保障”要求,扎实推进贫困户危房改造,2018年全乡共实施未脱贫贫困户危房改造154户,贫困户住房安全进一步保障。

五是教育扶贫全面覆盖。2018年以来落实在校生教育补助984人次,各类补助资金79.83万元元。上半年大专学生雨露计划补助71人,补助资金10.65万元。补发往年本专科雨露计划144人,补发金额52.75万元。2018年下半年贫困大学生资助51人,资助金额7.65万元。教育扶贫措施实现全覆盖。

(二)持续增加财政税收。

积极培育税源,加强税源监管,依法征收社会抚养费,大力支持国税、地税等单位依法征税。截止8月份已完成财政收入214.49 万元,其中国税200万元、地税14.49万元,较好的完成了年度目标任务。

(三)努力建设美丽乡村。

按照美丽乡村建设的总体要求,2018年继续实施了集镇建成区整治及和谐中心村美丽乡村建设。集镇建设总投资5000多万元,30多个项目已全面实施。纪王场小集镇框架基本形成,基础设施日趋完备。和谐中心村总投资1000余万元,17个建设项目均已基本完工,乡村面貌焕然一新。10月上旬,集镇及和谐中心村将迎接省美丽乡村验收。

继续实施清洁工程,推动农村环境整治全覆盖。不断健全清洁工程常态管理机制,基本实现常态保洁。持续改进垃圾处理办法,实施农村垃圾分类处理。去年累计投入资金140余万元,截止8月份市清洁工程月考核累计排名全县第一名。

(四)大力开展招商引资。

招商引资取得新成效。宏瑞墙体材料有限公司投资2千余万元,已建成并投产;丁配荣投资1000余万元、唐永亮投资5000余万元建设新型环保养猪场项目,已落地实施;林业扶贫招商项目投资6000余万元,已全部完成;其他招商项目正按计划稳步推进。

(五)切实加强农业基础设施建设。

一是完成农村畅通工程纪大寨一前孙王、大西庄一胡寨、四里周一孙庄一202线等七条农村道路7.48公里。二是完成“一事一议”三和等七个村七个项目建设,新建农村道路3.6公里。三是高标准农田建设,目前已经完成永丰村项目施工,向阳村正在施工。永丰、向阳两村项目计划修建道路建设25公里、机井106眼、大桥5座、大中沟治理6条。三是已完成土地增减挂项目5个,130亩,全年计划完成500亩任务。农田水利建设新挖水塘3面,土方3万方;疏浚中沟6条,长度13公里。植树造林完成新植树木2万多棵,造林面积300多亩,绿化道路10条40公里,树木成活率达95%以上。

(六)深入实施民生工程。

人口计生工作。2018年统计年度共办理各类计生证件983个,国家免费孕前优生健康检查294对,发放各类奖励扶助资金共计20余万元。联合乡卫生院开展健康脱贫体检3000余人次,发放各类宣传品10000余份。

民政工作。实行低保、五保、困境儿童动态管理。2018年以来,新增低保385户,624人。为建档立卡贫困户残疾人员办理残疾证325人,目前全乡持证残疾人1595人。人民群众基本生活得到有效保障,获得感和幸福感普遍增加。

(七)切实加强环境保护

2018年午季秸秆禁烧实现了“零火点”的目标。全面开展了环保风暴行动,对农村养殖场、塑料加工、废品收购点等高污染小企业进行了专项治理,分别修建了晒粪场、集污池、污水管网等治污设施,达到了治污要求。加强了全乡区域河道管理,建立了河长制;中央环保和省环保交办的祝萍建筑材料有限公司、宇帅建筑材料有限公司环保等重点环保问题持续加强综合整治。全乡有效遏制了乱占耕地,乱建养殖厂房,污染环境等行为的发生。

(八)大力弘扬社会正能量。

书香村居围绕乡党委、政府中心工作有序开展,“四会四课”和六进活动有力推进。绘制扶贫、计生、民生等各类宣传壁画2000余平方米。积极打造路集红色文化宣传阵地,传承红色文化,弘扬时代精神。乡领导班子成员坚持开门接访、带案下访,化解、处理乡村矛盾问题;深入开展综治、国家安全、反假币、防溺水等教育活动,维护社会稳定和谐。

(九)切实抓好安全生产。

安全生产严格履行“党政同责” 、 “一岗双责” 、“失之追责”,加强安全生产宣传教育,加大安全生产排查力度,特别是“百日除患铸安行动”以来,乡党委、政府组织安监办、市场监管所、派出所等单位对道路交通、建筑施工、烟花爆竹、危化品运储、人员密集场所、校车安全等进行了专项整治。全乡共进行安全生产大检查6次,排查安全隐患68处,消除安全隐患62处,重点水域排查68处,设立安全警示牌98处,排查各类生产经营场所35家,其中存在重大安全隐患的有5家,存在隐患26多条;通过齐抓共管、集中整治,我乡安全生产形势基本平稳。

二、存在的问题

一是财政收入增幅偏低。二是传统农业占主导地位,现代农业、特色农业发展滞后。三是工业规模小,产值低,科技含量不高,没有竞争优势,发展潜力不足。四是安全生产形势依然严峻。这些问题都要引起我们足够的重视,在今后的工作中,认真加以解决。

三、下一步工作安排

2018年的工作目标是:在2018年全县综合工作考评中,“紧盯第一目标,力争位次前移,确保第一方阵”。具体做好如下几项工作:

(一)奋力完成2018年脱贫攻坚目标任务。

一是大力开展“七个不拉,一个不少”大排查活动,全面提高精准扶贫工作质量。对全乡所有贫困人口基础信息、精准施策、精准帮扶、精准脱贫、特别是措施落实情况和贫困户收入情况进行核算,确保措施落实到位,全年收入达标。进一步强化信息管理,做到国办系统、扶贫手册和贫困户家庭实际“三个相符”。

二是切实做好危房改造和安全饮水工作。一是继续做到未脱贫户危房改造。目前,第一批危房改造98户已完成验收打款。余下52户已完成验收,9月30日前,补助资金拨付到位。二是做好脱贫户危房销号。对于疑似危房的,要出具鉴定书,存入贫困户档案,确保贫困户住房安全有保障。安全饮水要做到不漏一户,不落一人。

三是强力推进产业和就业脱贫。坚持把产业和就业扶贫作为脱贫攻坚的基础性措施,增强贫困人口“造血”功能。持续开发贫困户公益性岗位,加大扶贫驿站建设力度,让有劳动能力和劳动意愿的贫困人口得到充分就业,促进有劳动能力的贫困户通过发展生产摆脱贫困。

四是加强光伏电站运行管理。进一步明确光伏电站运行维护管理职责,加强护站员组织管理和业务培训,每周一巡查,每月一调度,及时发现、解决光伏电站运行中的问题,确保光伏电站安全高效运行,光伏受益户收入持续稳定。

五是抓好其他脱贫普惠政策落地生根。乡村帮扶责任人要抓住统计年度的最后时间,通过走访排查,核查教育、医疗、低保、五保等普惠政策资金是否落实到户,并有针对性的协调有关部门,及时落实到位,确保“一户不错、一项不漏”。

(二)努力完成全年财政税收任务。

积极培育税源,加强税源监管,依法征收社会抚养费,大力支持国税、地税等单位依法征税。2018年完成财政收入460万元,其中国税365万元、地税15万元,非税80万元。

(三)大力加强农村农业基础设施建设。

2018年路集、纪大寨、孙老家、新华四村高标准农田建设项目已完成招标。计划新修农村道路20.8公里,新建桥涵54座,新打机井127眼,农田水利土方3.5万方,植树4000棵;2018年小型农田水利建设项目,新挖水塘6面,土方3万方;疏浚大中沟2条,长度12公里。加大“两违”巡查和整治力度,依法遏制违法占地、违法建房行为,规范建房审批程序。积极实施土地增减挂项目,确保年内完成500亩工作任务。

(四)全力推进美丽乡村建设。

以纪王场集镇、和谐中心村建设为重点,启动久建村郭桥项目谋划,适时开工建设。全速推进集镇、和谐中心村项目建设,10月上旬前全面完成建设任务,迎接省美丽乡村验收。

(五)强力实施生态环境保护。

一是强化秋季秸秆禁烧工作,要宣传发动到位,人机落实到位,资金保障到位,做到秸秆全量还田,“收上来、种下去”,确保实现零火点的目标。二是扎实开展环保工作。持续对农村养殖场、塑料加工、废品收购点等高污染小企业进行专项治理,对各类养殖场都要修建晒粪场、集污池、污水管网等治污设施,对塑料加工、废品收购点等要规范运行,要淘汰关停污染小企业;三是加强全乡区域河道管理,落实河长制;四是加快垃圾填埋场选址和设施建设,严格治理垃圾乱倒,污染大中沟水源的行为,同时尽快实施大中沟污染漂浮物清理,实施最严格的保护措施,建立长效保护机制;五是切实加强对祝萍建筑材料有限公司、宇帅建筑材料有限公司、宏瑞墙体建材有限公司等环保重点综合整治的监管,确保整治后污染不反弹;

(六)深入实施民生工程。

紧扣群众所需,突出民生重点,补齐民生短板。2018年重点在扶贫、教育、文化、卫生、计生、民政等领域加大资金投入,强化工作措施,突出问题清单,量化目标任务,加强督察督办,确保民生工程件件落到实处,不断提升人民群众的满意度和幸福感。

(七)全方位招商引资。

树立大招商大发展,不招商不发展的理念,积极开展招商引资活动,坚持“以情招商、以商招商、重点招商”,建立招商引资激励机制,激发干群招商热情。不断优化招商环境,提供招商优质服务,力争2018年招商引资上水平,完成招商引资引资1.6亿元。

(八)抓好社会维稳和安全生产。

一是坚持开门接访、带案下访,化解处理乡村矛盾和问题;深入开展禁毒、反邪教、防溺水等教育活动,始终保持“扫黄打非”、扫除黑恶势力的高压态势,保障人民群众安居乐业,维护社会稳定和谐。二是强化安全生产监管,按照谁主管谁负责和“三必须”原则,对道路交通、生产企业、建筑行业、食品药品经营,学校、敬老院、超市、网吧、KTV、集会、庙会等人员密集场所全方位检查,消除安全隐患;加大对非法经营成品油、烟花爆竹、液化气经营、危化品运输储存等常态化监管和依法打击力度。采取有力措施,严防各类火灾事故的发生,确保人民群众生命财产安全。

各位代表,“时代赋予重任,实干成就梦想”,让我们在乡党委的坚强领导下,同心同德,锐意进取,夙夜在公,倍道兼程,加快经济社会建设步伐,为决胜全面建设小康社会贡献力量。