您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市人民政府办公室关于印发亳州市政府网站集约化工作实施方案的通知

字体大小:  

各县、区人民政府,亳州经开区管委会、亳芜现代产业园区管委会,市政府有关部门:
  《亳州市政府网站集约化工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2019年4月2日

亳州市政府网站集约化工作实施方案

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅关于印发〈政府网站集约化试点工作方案〉的通知》(国办函〔2018〕71号)和《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省政府网站集约化试点工作实施方案的通知》(皖政办秘〔2018〕309号)等文件精神,加快推进全市政府网站集约化建设升级,确保按时保质融入省级政府网站集约化平台,特结合实际,制定本方案。
  一、工作目标
  2019年6月底前,各县区完成本辖区政府网站集约化建设,7月底前全面完成全市政府网站集约化工作,建成市、县区政府网站集约化平台,实现平台互联融通;建成全市政府网站统一信息资源库,实现全市各级各类政府网站资源优化融合、平台整合安全、数据互认共享、管理统筹规范、服务便捷高效。
  二、建设模式
  采用市、县区分建模式,对全市各级政府门户网站、政府部门网站进行集约化建设。建成市级政府网站集约化平台后,各县区政府、市直有关部门使用“.gov.cn”为后缀的政府网站全部迁移至集约化平台。
  三、重点任务
  (一)统一标准规范。严格按照全省统一的政府网站内容、技术、安全、页面设计、信息资源库建设等标准规范,开展政府网站集约化建设,确保符合省级要求。
  (二)建设统一信息资源库。建设分类科学、集中规范、共享共用的全市统一政府网站信息资源库。按照“先入库、后使用”原则,进行统一管理和持续完善,不断推动跨网站、跨系统、跨层级的资源相互调用和信息互认共享。各县区、各部门要做好政府网站信息发布、便民办事、互动交流等栏目或系统的信息数据入库。
  (三)建设集约化平台。市、县区分级建设政府网站集约化平台,集约化平台应向平台上的政府网站提供站点管理、栏目管理、资源管理、权限管理、内容发布、互动交流、用户注册、统一身份认证、站内搜索、投诉举报、评价监督、个性定制、内容推送、运维监控、统计分析、安全防护等功能支撑。
  (四)打造一体化服务。依托集约化平台信息数据资源,以群众喜闻乐见的形式提供标准一致、数据同源的信息数据服务。积极推进政府网站集约化平台与政务服务、政务公开、统一政府热线服务等平台互联互通、互认共享。推动政务信息数据资源向“两微一端”等延伸拓展,实现政府网站和政务新媒体数据同源、服务同根、更新同步,提供多渠道、便利化的“掌上服务”。
  (五)推动创新发展。优化、融合现有互动交流渠道,搭建全市统一互动交流平台,统一智能检索、智能问答系统和咨询问答库,为全市政府网站提供咨询投诉、征集调查、在线访谈、检索问答等服务。以用户需求为导向,加强信息资源开发利用,主动推送服务信息,努力为用户提供“千人千网”等个性化、便捷化的政务服务,不断增强用户获得感。打造以市政府门户网站为龙头,整体协同、响应迅速的全市政务新媒体矩阵体系。依托统一的信息资源库,推进数据治理和应用,为政府了解社情民意、研判处置舆情、科学民主决策提供数据支撑。
  (六)同步部署政府网站IPv6改造。将互联网协议第六版(IPv6)改造列入年度重点工作任务,并与政府网站集约化工作同部署、同推进,确保市级政府网站集约化平台全面支持IPv6。
  (七)强化安全保障。严格落实网络安全法和关键信息基础设施安全保护有关要求,加强网络安全等级保护工作,优先采购国产软硬件系统设备。将安全技术措施与集约化平台同步规划、同步建设、同步运行,对攻击、侵入和破坏集约化平台及系统的行为采取防范措施。明确集约化平台运营者与政府网站运营者的安全管理责任,云平台管理者应提供互联网接入、计算、存储、网络、安全等必备资源条件和环境支撑;政府网站运营者负责网站系统、内容安全及有关数据备份,建立常态化联系协调机制,确保工作衔接顺畅、运转高效。加强域名解析安全防护,对政府网站域名进行集中解析。
  四、组织保障
  (一)加强组织领导。各县区、各部门要高度重视政府网站集约化试点工作,按照本通知确定的工作目标、建设模式、重点任务和责任分工,精心组织实施,指定专人具体负责集约化平台的建设、运维工作。建立市政府分管领导为召集人,各县区政府、市直有关部门分管负责人为成员的全市政府网站集约化试点工作联席会议机制,负责试点工作的统筹推进、组织协调和督导检查,研究解决政府网站集约化建设、管理、运行的重大问题。
  (二)强化运维管理。各县区、各部门要为政府网站集约化工作安排必要的人员和经费,把政府网站集约化平台建设及运维经费纳入政府财政预算。积极探索通过购买服务等方式,保障政府网站集约化平台技术功能迭代更新的需要。健全完善培训交流机制,定期组织开展培训,建立交流平台,加强业务研讨,加强工作总结,分享经验做法,共同提高政府网站集约化建设水平。
  (三)开展考核评估。进一步完善考核评价机制,制定政府网站集约化工作考核办法,把政府网站集约化工作纳入市政府对各县区、各部门目标管理绩效考核。
  各县区要结合实际抓紧制定实施方案,细化任务措施,明确时间节点,于2019年4月26日前将实施方案报送市政府办公室备案,每两周报送1次工作进展情况。
  联系人:郝亚,联系电话(传真):5555840。
  附件:政府网站集约化工作任务分解表

附件

 

政府网站集约化工作任务分解表

 

序号

责任单位

主要任务

1

各县、区政府

负责本辖区政府网站集约化平台的升级建设、经费保障、组织实施及监督考核。

2

市政府办公室

负责项目需求确定、项目承建方确定、项目跟进、项目汇报及总协调。

3

市财政局

负责市级政府网站集约化平台项目建设升级经费保障。

4

市数据资源管理局

负责项目评审和运行环境保障。

5

市直有关部门

负责做好政府网站集约化建设本部门网站的迁移配合工作。

6

中国电信亳州分公司

负责提供IPv6宽带接入,保障网络畅通。

7

亳州讯飞信息科技

有限公司

负责“互联网+政务服务”平台数据的对接,以及政府网站集约化平台建设升级的技术配合。