您当前所在的位置: 首页 > 亳州市公共资源交易监督管理局信息公开 > 信息浏览

市公管局2019年意识形态工作要点

字体大小:  

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。为贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,进一步加强和改进意识形态工作,落实意识形态工作责任制,结合我市公共资源交易监管工作实际,特制定市公管局2019年度意识形态工作要点如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要思想,认真落实党组意识形态工作责任制,以培养和践行社会主义核心价值观为核心,切实加强意识形态领域的管理和引导,进一步强化理论武装、正面宣传和队伍建设,唱响主旋律、弘扬正能量,教育引导党员领导干部进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,为我市公共资源交易工作科学发展提供强有力的思想保证、精神动力、舆论引导和文化支撑。

二、工作要点

(一)加强局党组对意识形态工作的领导。要把意识形态工作纳入局党组重要议事日程、纳入党建工作计划。局党组书记作为第一责任人,要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线履职尽责,切实做到重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置;分管局领导是直接负责人,协助党组书记抓好统筹协调指导工作;科室负责人按照“一岗双责”要求,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

(二)贯彻落实党的十九大精神和意识形态工作的指示。认真学习党的十八大以来习近平总书记就抓好意识形态工作作出的一系列重要论述,学习习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话、在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话、文艺工作座谈会上的讲话、在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上的讲话、在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话等。学习十九大精神,坚定马克思主义、共产主义信仰,脚踏实地为实现“两个一百年”目标而不懈努力,扎扎实实做好每一项工作。

(三)坚持“三会一课”和全体党员讲微型党课制度。认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持“三会一课”制度,通过党小组会、支部党员大会、支委会以及党课等形式提高认识,解决“思想上建党”的问题,不断丰富“三会一课”内容,增强党的生机活力,增强党的创造力、凝聚力、战斗力。

(四)积极推动社会主义核心价值观深耕厚植。深入贯彻落实中央《培育和践行社会主义核心价值观行动方案》,把践行社会主义核心价值观融入工作实际全过程,加强统筹规划,坚持贯穿结合融入,落细落小落实,积极拓展平台,营造浓厚氛围,注重教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障相结合,使社会主义核心价值观扎根于干部职工脑海,做到内化于心、外化于行,切实增强干部职工践行社会主义核心价值观的思想和行动自觉。

(五)扎实推进机关文化建设。积极发挥工会、妇委会等群团组织作用,组织开展形式多样、生动活泼的机关文化创建活动,积极支持参与文明创建工作,认真组织各类志愿服务、爱心捐款等实践体验活动,教育引导全体人员讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻。深入开展社会主义法治宣传教育,不断提升干部职工法治思维和依法行政能力。

(六)维护网络意识形态安全,营造风清气正网络环境。进一步加强对本单位互联网的管理,对于需在外网上发布的文件、通知等信息做到层层把关,局主要负责人签发。加强对保密工作管理,设置保密专职人员,负责保密文件的收发、管理,以及对内外网工作监督检查,同时严格教育广大党员干部,严守党纪国法,不得在互联网上发布负面言论与信息,发现一起处理一起,严肃责任追纠。

(七)坚持对讲座、会议的管理,把控意识形态主阵地。坚持党管意识形态的原则,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权、管理权和话语权,把控意识形态主阵地。加强对举办的政策解读会、交流研讨会、专题讲座及对外发布的新闻稿、信息等进行审查管理,做到有稿必审,有会必审。

三、有关要求

(一)强化组织领导。积极发挥局意识形态领导小组对意识形态工作的重要作用,实行意识形态工作分工负责制度,落实“一岗双责”,切实将意识形态工作抓实、抓细、抓好。局办公室是意识形态工作的综合管理部门,负责相关工作的统筹协调、规划部署、组织实施、检查考核、责任追究等,其他科室配合。

(二)强化工作推动。局党组每年不少于2次召开专题会议研究意识形态工作,并把意识形态工作纳入党建和党风廉政工作责任制,纳入领导班子年度民主生活会和个人述职述廉重要内容,接受评议和监督。党组成员、各科室负责人要认真负责,认真研究分析分管领域的意识形态工作,将意识形态工作摆上重要议事日程,列入日常工作计划,与业务工作同部署、同落实;要深化业务工作审核把关,强化舆情引导工作,夯实内宣外宣传责任,要及时收集、研判、处置可能引发的群体性事件和社会动荡的舆情,做好舆论引导管控工作;要定期召开会议,对意识形态工作进行分析研判,遇突发事件,及时处置,确保意识形态工作顺利推进。

(三)强化责任考核。加强对局网站、微信微博等宣传文化阵地管理,确保对舆论导向的有效调控,大力宣传全市公共资源交易工作的新做法、新成果、新经验及重要改革举措;严格意识形态工作责任的监督检查,把意识形态工作落实情况纳入个人年度工作总结,作为党员领导干部评价使用的重要依据,对违反有关意识形态工作规定的将依据党内法规进行责任追究。

 

 

 

                             2019年4月8日