您当前所在的位置: 首页 > 亳州市公共资源交易监督管理局信息公开 > 信息浏览

市公管局2019年党风廉政建设和反腐败工作要点

字体大小:  

2019年是决胜全面建设小康社会的关键一年,也是新中国成立70周年,做好党风廉政建设和反腐倡廉工作责任重大。落实2019年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照十九届中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会、市纪委四届三次全会部署,以党的政治建设为统领,坚持思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,营造风清气正的良好政治生态,为推进公共资源交易工作健康发展提供坚强保障。

一、强化责任担当,认真贯彻落实中央及省市决策部署

(一)强化统一领导,狠抓责任落实。牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,把党风廉政建设与反腐败工作纳入年度工作总体布局,年初对全年党风廉政建设工作作出具体安排,及时研究解决困难和问题,真正做到与中心工作同部署、同检查、同落实、同考核。充分利用中心组理论学习、工作例会、“三会一课”、集中培训等形式,组织全体干部职工传达学习中央及省市党风廉政建设工作要求部署,党组全年专题研究党风廉政建设工作不少于2次,切实把思想和行动统一到中央和省市的决策部署上来。

(二)强化工作部署,层层传导压力。严格落实中央八项规定精神和省市“三十条”规定,认真落实主体责任,切实履行“一岗双责”,坚持“一把手”负总责、分管领导具体抓、各科室负责人抓落实的工作机制,组织签订2019年党风廉政建设责任书,逐级传导压力,层层落实责任,实现责任落实“无缝隙、全覆盖”。

二、坚持正风肃纪 强化制度落实

(三)完善规章制度,不断“扎牢”制度的笼子。以对十届省委第七次巡视组巡视亳州反馈意见整改为契机,不断建章立制,进一步完善我市公共资源交易规范性文件,起草出台《加强政府投资工程建设项目招标投标管理意见》《工程建设项目招标采购“打招呼”登记制度》等文件,修改完善《工程建设项目招标投标活动投诉处理制度》《开标评标区域巡查制度》等文件,完善规章制度,切实扎牢制度的“笼子”。

(四)认真部署开展“严强转”专项行动。按照省委及市委“严强转”专项行动部署,进一步明确学习内容,加强督促检查,通过采取个人自学、对照检查、集中研讨、“三会一课”等形式深入开展学习,强化学习效果,集中排查工作中的形式主义、官僚主义突出问题,组织开展一次专题民主生活会,确保工作不走过场。

(五)加强“三重一大”事项管理。严格落实重大事项决策议事程序,凡属“三重一大”事项,各科室应及时向分管领导汇报,并按程序提交党组研究。落实党组会议制度,认真做好会议记录。

(六)严格选人用人纪律。认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,强化用人把关,坚持正确的选人用人导向,营造风清气正的用人环境。加强干部档案管理,确保干部信息真实、准确、完整。严格落实《关于领导干部报告个人有关事项规定》,组织领导干部按时、如实填报。

(七)加强资产管理。进一步完善固定资产管理制度,规范固定资产报废、清查等工作,保证帐实相符,确保资产安全完整。对新购置资产,严格按照资产管理规定做好登记;对需报废的固定资产,严格按规定对资产进行处置,残值收入及时上缴国库,实行“收支两条线”管理。

三、强化自身建设,塑造忠诚干净担当干部队伍

(八)严格落实中心组理论学习和“三会一课”制度。定期开展党组中心组理论学习,认真学习习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述,及时贯彻落实上级党风廉政建设最新要求和决策部署,年度专题学习不少于4次,支部党员大会不少于4次,支部委员会和党小组会不少于12次,认真开展主题党日活动,为党员领导干部加强廉政学习营造良好氛围。

(九)积极发挥发挥领导干部率带作用。党员领导干部要以身作则,带头强化理论武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升政治修养和理论水平;带头严肃政治生活,领导干部要以普通党员身份积极参加党组织生活,切实增强组织的原则性和凝聚力、战斗力;带头严守纪律规矩,严格落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,严守政治纪律、政治规矩,自觉加强廉洁自律、接受组织和群众监督,坚决守住底线,以上率下作勤政廉政表率。积极开展“每月一星”活动,发挥“每月一星”的示范带头作用,激发全体党员人人争当先进。

(十)开展廉政专题教育。认真组织学习党章、党风廉政建设有关党纪法规、文件及讲话精神,重点做好公共资源交易有关法律法规和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》的学习贯彻,开展警示教育,以身边的人和事教育身边的人,深刻汲取教训,筑牢拒腐防变思想防线,结合重点节日及时进行警示提醒,保持警钟长鸣。