您当前所在的位置: 首页 > 亳州市教育局信息公开 > 信息浏览

亳州市教育局关于2018年度全市民办高中阶段学校年检情况的通报

字体大小:  

 

教民函〔2019〕86号

 

各县区教育局,市经开区分局:

根据《中华人民共和国民办教育促进法》和《亳州市教育局关于开展2018年度民办学校年检工作的通知》(教民函〔2019〕39号)的精神,市教育局组织年检评估小组深入县区,分别对我市经审批的10所民办高中阶段学校进行年度工作检查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

一年来,大部分民办高中阶段学校办学思路清晰,目标明确,能够按照上级的有关规定依法办学、依法管理,加大投入,改善办学条件,如购置教育办学用地、扩大办学规模,添置教学设施设备、改善校容校貌等。学校机构制度健全,管理基本到位,安全意识逐步增强,教学质量不断提高,档案资料较为完善。

二、存在的具体问题

(一)亳州市黉学英才中学。暂借亳州市黉学育才小学场地实施教育教学,需按承诺于本学期结束后搬迁至高中新建校区;食堂消防设施管理不够规范,存在消防箱内缺少水带现象;学生宿舍卫生条件较差。

(二)亳州市风华实验中学。食堂存在窗口外包现象,不能有效控制部分食品原材料的采购来源。

(三)亳州市谯城区宏志中学。党的基层组织建设较为薄弱,党组织活动开展较少;学生宿舍楼内消防应急灯损毁;部分寝室入住学生多,比较拥挤。

(四)涡阳县育萃高级中学。校内运动场地较小;食堂管理无序,餐厅简陋;宿舍卫生条件差,无有效消防疏散通道;宿舍楼下的大型空气能热水设备区域、洗衣房区域、浴室区域管理不规范,有纸箱、垃圾袋等易燃物堆积现象,存在安全隐患;物理、化学实验室使用不正常;学校内有400多人的高中复读班存在,严重挤占本来就不充足的教育教学资源。

(五)亳州现代科技艺术学校、涡阳县第九中学。教学楼顶有两处简易搭建的体操、舞蹈练功房,需尽快整改;教师宿舍一楼的后勤仓库管理较乱,有油漆、涂料等易燃物存放。

(六)蒙城县华东武术学校。部分专业实训室设备不足;宿舍有高低年级学生混住现象;高中宿舍楼2-3层疏散出口焊装铁栏栅大门,遇紧急情况疏散时有安全隐患;校内的消防栓内无水;需尽快办理学校名称、办学层次及校长变更手续。

(七)蒙城县创新中学。办学场所简陋,教学资源明显不足;无运动场地;校内女生寝室为教室改造,条件较差,有安全隐患。

(八)利辛县第五中学高中部。目前校内用于高中部教育教学资源接近饱和,需加快高中新校区建设。

(九)利辛县启明中学。目前校内学生较多,教育教学资源较为紧张,需加快新校区建设。

三、年检结果

根据《亳州市教育局关于开展2018年度民办学校年检工作的通知》要求,结合各校实地查验及2018年度各学校日常教育教学工作开展情况,年检结果如下:

合格学校:亳州市风华实验中学、亳州市谯城区宏志中学、亳州现代科技艺术学校、涡阳县第九中学、蒙城县华东武术学校、利辛县第五中学高中部、利辛县启明中学。

基本合格学校:亳州市黉学英才中学、涡阳县育萃高级中学、蒙城县创新中学。

各学校要继续发挥优势,补齐短板,打造办学特色。要针对年检评估小组反馈的问题,认真制订整改方案,积极落实整改措施,进一步加强学校管理,促进学校稳步健康发展。尤其是涡阳县育萃高级中学、蒙城县创新中学,目前教育教学资源不足,阻碍了学校的发展,希望尽快加大投入,积极改善办学条件,扩大办学规模,更好地提升办学质量。

 

 

 

亳州市教育局

2019年4月17日

 

相关报道