您当前所在的位置: 首页 > 亳州市教育局信息公开 > 信息浏览

涡阳六中教师穆影获全国第四届“初中群文阅读教学现场课大赛”特等奖

字体大小:  

 

 

4月18日—19日两天,全国第四届“初中群文阅读教学现场课大赛”在重庆人民大厦会堂举行。涡阳六中初中语文教师穆影执教的《紫气东来呈祥瑞 五千至言通古今——〈道德经〉群文阅读》一课荣获特等奖。

穆影老师授课中2.jpg

经过前期全国各地相关教研部门的遴选,10位老师脱颖而出并带着不同教学风格、研究方向、课堂组织形式的10堂现场课在重庆人民大厦会堂展开了激烈地角逐。

穆影老师是涡阳六中分管德育副校长并担任九年级语文教学工作,她以中国传统文化《道德经》为竞教课,本课的九段文本,全部来自于《道德经》的不同章节。教学过程中,穆影老师着重指导了学生用朗诵、吟诵等方法学习经典;用知人论世的方法走进经典;用联系实际的方法阅读经典。穆影老师精妙的语言,点燃学生阅读的火花;材料的引入,掀起学生思考的风潮;朗诵、吟诵的结合,教给学生阅读经典技巧。

穆影老师授课中1.png

穆影老师在颁奖中.png

穆影老师获奖证书.jpg

教授倪文锦对这次10堂现场课作了精当详细的点评,认为穆影老师的现场教学议题明确,材料选择贴切,充分体现了群文阅读的基本要求和扩展延伸,是一堂精彩的群文阅读课。

倪文锦教授作总结报告.png

本次大赛规格高、规模大、影响广泛,穆影把《道德经》作为竞教课内容,展示了老子故里的涡阳教师风采,诠释和解读了涡阳文化历史,大力推介了美好涡阳。