您当前所在的位置: 首页 > 蒙城县乐土镇信息公开 > 信息浏览

乐土镇2019年政府工作报告

字体大小:  

政 府 工 作 报 告

——2019年3月29日在蒙城县乐土镇第十四届人民代表大会第五次会议上

乐土镇人民政府镇长 李伟

 

各位代表:

现在,我代表乐土镇人民政府,向大会报告政府工作,请予审议,并请列席人员提出宝贵意见。

一、2018年工作回顾

2018年,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,我们团结带领全镇广大干部群众,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻县委五大发展行动计划,大力实施乡村振兴战略,全力打好“三大攻坚战”,紧紧围绕“3336”发展战略,持续推进高质量发展,攻坚克难,奋力拼搏,较好的实现了经济和社会各项事业健康持续快速发展的新局面。

2018年全年财政收入完成3032.7万元;固定资产投资同比增长16.8%;农村常住居民人均可支配收入达到13091元,同比增长10%。

一年来,我们锐意进取建制度强考核作风建设持续推进。

完善《乐土镇绩效考核实施方案》,将日常工作与重点工作相结合,各项工作落实到清单上、督查上、考核上和奖惩上,以目标考核来推进各项工作开展。目前,党建、信访、扶贫等多项工作月考核实现考核到管区、村及包点干部,干部绩效及村级奖惩以工作实绩为依据,体现干多干少不一样、干好干孬不一样,提高干部对工作的责任心,提升干部落实工作的执行力。

一年来,我们齐心合力抓精准、促落实,脱贫攻坚扎实推进。

2018年全镇共发放小额扶贫贷款1561万元,贫困户产业覆盖率达到100%,有劳动能力贫困户就业覆盖率达到100%,完成林业扶贫4389亩,25个光伏电站建成并投入使用,为贫困户提供就业岗位165个,749名在校学生全部分类资助到位,441户1421人享受“351”、“180”政策,对113户贫困户危房实施改造,2018年度脱贫160户435人,已通过省第三方评估,贫困发生率下降至0.58%。

一年来,我们多措并举抓项目、促转型,产业发展形势向好。

一是招商引资和项目建设取得实效。2018年全年外出招商13次,洽谈项目14个,新增个体工商户356家,新增中小微企业215家,新增规模以上工业企业1家。二是农业生产规模化加速推进。今年共发展家庭农场15家,农民专业合作社27家,特色种植面积达15600亩。通过宣传,今年大豆、红芋及其他杂粮的种植面积达到18000多亩。三是现代化农业生产提速增效全镇21个行政村午秋两季全面实施了农机社会化服务全程托管,总托管面积37万余亩,同时完成全镇15个村103500亩土地秋季深松、深翻。

一年来,我们一以贯之抓重点、补短板,社会治理成效显著

一是生态治理效果明显。全镇改厕完工2241户。环保问题整治初见成效,整改河长制问题24个,林长制问题2个,其他环保问题43个,环保督查反馈问题已按标准逐一整改。清洁工程工作上轨提速,建立三方保洁和镇村双重管理模式,完善考核制度,做到保洁常态化。二是公共安全更加稳固。全年共排查安全隐患123处。严格落实信访包案责任制,全年共受理信访事项254批683人次,信访案件回复率89%,按期办结率100%,化解信访积案9件,人民调解各类纠纷72起,调解成功率达99%,信访秩序持续好转。三是乡村治理日趋规范。全镇依法拆除破旧废弃房屋1532户4595间,加固1776户5326间。土地增减挂钩全年目标任务722亩,已完成拆迁复垦组卷上报,是2017年全年完成数的3倍。

一年来,我们千方百计惠民生、促和谐,群众生活持续改善。

一是基础设施更加完善政府驻地建成区整治项目全面完成,丁堂大卢、李元后邵美丽乡村建设稳步实施,正在完善柳林街道整治规划。完成道路修建72公里;完成38000亩农田沟网治理;完成征地5655亩,拆迁房屋8个村民组505户7.8万平方米,完成阳光花园二期31个村民组1319户5815人安置工作。二是公共事业全面提升。对享受低保人群进行扩面,截止12月底,共有农村低保1347户3114人、城市低保18户25人。邵楼等七个村居家养老中心正常运营。扎实开展免费孕前优生健康检查,落实基本生育免费服务。是文化体育工作亮点纷呈。全年共举办了30余次群众性文体活动,文艺巡演23场,辐射所有村居,直接参与群众一千余人次,我镇的“五禽戏”和“六洲棋”代表队参加县级比赛均取了优异的成绩。

各位代表,一年来,我们坚持不忘初心、继续前进,努力干在实处、走在前列,各项工作取得新的进步。在此,我谨代表镇人民政府,向各位人大代表,并通过你们向全镇广大干群、社会各界人士,向所有关心、支持、参与乐土镇建设发展的同志们、朋友们,表示衷心地感谢并致以崇高的敬意!

同时,我们也清醒认识到,我镇经济社会发展还存在诸多不平衡不充分的问题。主要体现在:一是产业结构不够优化,发展后劲不够扎实,优质资源转化不足,产业转型升级任务艰巨。二是民生改善与人民群众美好生活新愿景还有较大差距,公共服务供给不均衡;三是社会矛盾依然十分突出,社会精细化管理水平有待提高;四是政府自身建设仍需加强。对于这些困难和问题,我们将高度重视、认真研究,在今后的工作中采取有效措施加以解决,绝不辜负全镇人民的期望和重托!

二、2019年工作安排

各位代表,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,做好全局工作意义重大。我们坚信,只要一以贯之落实县委、县政府及镇党委的各项决策部署,抢抓机遇,埋头苦干,全镇经济社会发展一定能够取得新的进步。

指导思想:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入实施“3336”发展战略为重点,以“3333”(紧盯三大目标,主攻三大战役,抓好三大重点,强化三大建设)工作思路为抓手,真抓实干,履职担当,确保全镇经济社会持续健康高质量发展。

总体目标:全镇规模以上工业总产值突破22亿元,增长12%;财税收入超额完成上级分配任务;社会固定资产增长16%;城乡居民人均可支配收入达到14500元,增长10.8%;完成180户482人脱贫任务;确保环保问题按时整改到位。

要实现以上目标,重点抓好以下工作:

一是聚焦任务清单,转变工作作风。以绩效考核为抓手,全面落实工作任务清单制度,明确工作目标、确定工作思路、制定工作措施、限定工作时限、落实责任到人,做到工作进度有更新、记录可查看、成效可体现,从而改变部分干部散、懒、推、拖的工作作风,切实提高工作效能。

二是聚焦脱贫攻坚,巩固脱贫成果。认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,做好各级巡视反馈问题的整改工作,强化脱贫攻坚作风建设,坚持人力、物力、财力向脱贫攻坚倾斜,在做到“五个坚持”的基础上,实现“五个转变”,确保如期完成脱贫攻坚任务,打好脱贫攻坚战。

三是聚焦环境保护,建设绿色家园。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”意识,以立行立改的状态,扎实做好环保督察反馈问题后续整改工作。巩固深化整改成果,全面组织“回头看”,推动畜禽养殖污染治理、砂石料厂整治等工作步入常态化。

四是聚焦乡村振兴,提高生活质量。通过内引外联,做强现有农业经营主体,大力发展现代农业。紧盯农事托管柳林先行的目标,在做实农机托管的基础上,积极探索农事托管新路径。因地制宜编制乡村振兴专项规划方案,做到乡村振兴事事有规可循、层层有人负责。

五是聚焦人居环境整治,打造美丽环境。深入学习浙江“千万工程”经验,以“三大革命”为抓手,以七项工作要求为任务,加大农村人居环境治理力度,完成全镇所辖自然庄“五清一改”整治工作,打造陈营等五个村“宜居村庄”示范点。

六是聚焦镇村基础建设,提升发展基础有序推进美丽乡村建设。按时完成丁堂大卢、李元后邵美丽乡村建设项目,推进双桥郑长营美丽乡村建设前期工作,加快柳林、白庙街道整治提升建设,加强道路、桥涵等市政基础设施维护,提升乐土整体面貌。加快推进“四好农村路”建设,完成70公里硬化任务。继续实施农业基础项目建设,完成“农、林、水”整治工程。

七是聚焦征迁安置,保障项目建设。全力解决好征迁遗留问题,围绕项目推进征迁,确保不因征迁影响项目的进场和施工,为政府投资项目和招商引资项目营造良好外部环境,确保完成县委县政府安排的年度征迁和安置任务。

继续做好人防、民族宗教、应急管理、工商联、妇联、共青团等工作。

三、加强政府自身建设

2019年,我们将恪尽职守、锐意进取、扎实工作,把政府建设成为人民满意的法治政府、责任政府、服务政府、廉洁政府。

(一)加快建设法治政府,进一步提高科学施政能力。严格执行重大决策法定程序,加强对投资项目、公共资源交易、扶贫领域的审计监督,严格规范项目招投标管理,从严监督村级财政资金管理使用,确保政府权力在阳光下运行。

(二)加快建设责任政府,进一步提高执行落实能力。深化目标绩效考核,健全正向激励、考核评价机制,树立担当作为鲜明导向,客观公正评价使用干部,为担当者担当,为干事者撑腰,营造干事创业良好氛围。

(三)加快建设服务政府,进一步提高服务群众能力。坚持群众路线,在解难题、办实事、暖民心中赢得群众支持。提高政务服务事项和“12345”热线办理实效,及时查处行政不作为、乱作为、慢作为现象,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态切实担负起发展重任。

(四)加快建设廉洁政府,进一步提高拒腐防变能力。全面落实从严治党主体责任,严格执行中央八项规定精神,推进作风建设常态化、长效化。认真落实党风廉政建设责任制,强化领导干部“一岗双责”,加大问责追责力度,不断完善惩治与预防腐败体系,始终保持反腐败高压态势,坚决查处侵害群众利益的不正之风,营造风清气正的政治生态。

各位代表,发展没有坦途,奋斗成就精彩。让我们在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大和社会各界的监督支持下,团结带领全镇人民,以更大的勇气和魄力,以更高的标准和要求,以更加昂扬的斗志和饱满的热情,团结拼搏,为建设美好乐土而努力奋斗!