您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

一季度全市经济运行情况分析

字体大小:  

亳州市统计局

(发布时间:2019年4月29日)

一季度,全市经济继续保持平稳较快增长,呈现“稳、进、新”特征,实现了“开门红”。24项主要经济指标中,增速居全省前七位的有18项,前五位的有15项,前三位的有9项,第一位的有2项。经济总体好于预期,开局良好,为完成全年发展预期目标奠定了坚实基础。

一、经济运行特点

(一)主要指标平稳增长,“稳”的态势在持续

一是经济增长稳。一季度,全市GDP实现313亿元,同比增长9.8%,比全省高2.1个百分点,连续六个季度居全省第1位。其中,第一产业增加值增长3.3%,居全省第3位,拉动全市GDP增长0.3个百分点;第二产业增加值增长11.0%,居全省第2位,拉动全市GDP增长4.2个百分点;第三产业增加值增长10.2%,居全省第1位,拉动全市GDP增长5.3个百分点。

二是工业发展稳。一季度,全市规模以上工业增加值增长11.5%,居全省第3位,增幅比上年同期提升0.9个百分点。全市纳入规模工业统计的31个行业大类中,有26个行业增加值保持增长,占全部的83.9%,增长面较上年同期扩大6.5个百分点。

三是金融物价稳。3月末,金融机构存款余额2285亿元,增长10.5%,居全省第7位;贷款余额1781亿元,增长21.8%,居全省第5位。物价水平基本稳定,一季度居民消费价格同比上涨1.6%。

四是收入消费稳。一季度,全市城镇常住居民人均可支配收入增长9.7%,高于全省0.5个百分点,增速居全省第4位;农村常住居民人均可支配收入增长10.2%,高于全省0.3个百分点,居全省第4位;财政收入增长12.6%,高于全省3.3个百分点,居全省第5位;社会消费品零售总额增长12.7%,高于全省1.7个百分点,居全省第5位。

(二)经济结构持续优化,“进”的力度在加大

一是产业结构上有“进”。一季度,全市服务业持续较快增长,成为全市经济稳定增长的主动力。第三产业增加值占GDP的比重为55%,比上年同期提高7.3个百分点,对经济增长的贡献率达53.3%,比去年同期提高1.6个百分点。从工业内部来看,战略性新兴产业实现产值同比增长17.5%,高于全市工业产值平均增速6个百分点;高新技术产业、装备制造业实现增加值分别同比增长15.2%、34.7%,高于全市规模工业增加值3.7个和23.2个百分点。

二是项目建设上有“进”。一季度,849个省市重点项目完成投资229.3亿元,480个计划新开工项目开工165个,184个计划新开工工业项目开工61个,369个续建项目已复工360个。109个市政府投资重点城建项目已开工41个,17条道路雨污分流改造项目加速推进,市污水处理厂扩建和西关排涝泵站工程正在扫尾,杜仲路等6个下穿商合杭高铁项目已有5个完成主体工程。

三是要素保障上有“进”。截至3月末,全市银行业金融机构各项贷款余额1781.2亿元、增长21.8%,存贷比77.9%,新增存贷比66.4%,均居全省前列;中小微企业贷款余额816.4亿元、增长29.5%。举办“2+N”主题招聘会147场,提供就业岗位9.3万个。完成增减挂钩组卷上报2.74万亩,储备库建库超3万亩;组卷上报建设用地14批次、3048亩,基本保障了项目用地需求。

(三)新经济发展势头良好,“新”的动能在成长

一是新市场主体快速增加。一季度,全市新增私营企业5512户、增长38.9%,增量居全省第3位、增速居全省第2位;新增个体工商户9826户、增长14.5%,增量居全省第4位、增速居全省第6位。

二是创新能力持续增强。一季度,全市高新技术产业增加值增长15.2%,高于全部规模工业增加值增速3.7个百分点。全市授权发明专利56件;万人发明专利拥有量2.5件,增长46.5%、居全省第3位。

三是新产业快速成长。一季度,全市快递业务收入增长37.5%,居全省第3位;快递业务量增长54.7%,居全省第4位。文化旅游产业加速发展,全市旅游外汇收入增速居全省第1位,旅游总收入、国内旅游收入、国内旅游人数增速均居全省第2位。

二、经济运行中存在的问题

(一)主要经济指标增速回落。与上年同期相比, 24项经济指标中,16项增速回落。其中:GDP增速回落1.4个百分点,财政收入增速回落10.4个百分点,固定资产投资增速回落12.9个百分点、工业投资增速回落35.2个百分点、房地产投资增速回落32.2个百分点、进出口总额增速回落14.1个百分点。

(二)部分存量企业经营困难、增量企业数少量小。一是生产下滑企业依然较多。一季度,全市808家规模工业企业中,生产较去年同期下滑企业194家,占全部规模工业的24%,其中谯城区53家,占全部下滑企业的27.3%,下滑企业比例最大;涡阳县33家、蒙城县49家、利辛县22家、高新区32家;亳芜现代产业园区5家。停产企业37家,谯城区27家,占44.3%,涡阳县9家、蒙城县11家、利辛县4家、高新区7家、亳芜现代产业园区3家。二是增量企业数少量小。一季度,我市新进规模工业83家,其中谯城11家,涡阳22家,蒙城13家,利辛21家,市高新区12家,亳芜现代产业园区4家。退出企业161家,其中谯城57家,涡阳29家,蒙城30家,利辛37家,市高新区5家,亳芜现代产业园区3家,规模企业净减少78家。从新进企业看,缺大少强的局面依然没有改变,年产值超亿元的企业仅有3家,新进企业中缺少对地方经济和产业发展有龙头带动作用的企业。

(三)发展后劲仍显不足。一是项目签约落地势头下滑。一季度,全市新落地项目明显减少,市高新区、亳芜现代产业园区新签约亿元以上工业项目分别是去年同期的35.3%和50%,涡阳县、市高新区工业用地出让面积分别是去年同期的53.9%和81.1%,亳芜现代产业园区未出让工业用地。蒙城县、谯城区、亳芜现代产业园区分别完成新建亿元以上省外投资项目9个、7个、1个,为年度任务量的22.5%、17.5%和5%,均低于序时进度。二是投资新入库项目偏少。3月当月我市新增5000万元以上项目9个,较去年同期减少14个,占全省当月新入库项目个数的3.5%,居全省13位。4月申报入库15个项目,较去年同期减少12个。三是房地产拉动作用减弱。一季度,全市房地产开发投资下降4.6%,增速较上年同期下滑32.2个百分点,增速居全省第16位、较去年下滑10个位次。下拉全市固定资产投资增速2.0个百分点。

(四)县区间发展不平衡问题突出。从地区生产总值看,增速最高的涡阳县为11.3%,而增速最低的谯城区、利辛县为8.0%,相差3.3个百分点。从规模工业增加值看,增速最高的涡阳县为17.7%,而增速最低的利辛县为4.3%,相差13.4个百分点。从固定资产投资看,增速最高的亳芜现代产业园区为34.8%,而增速最低的谯城区为-33.2%,相差68个百分点。从财政收入看,增速最高的亳芜现代产业园区为23.2%,而最低的谯城区为4.5%,相差18.7个百分点。从进出口总额看,增速最高的蒙城县为129.2%,而增速最低的亳州高新区为-48.8%,增速相差178个百分点。

三、几点建议

(一)全面推进减负增效。以“四送一服”双千工程为抓手,紧抓减税降费,增强市场主体活力。落实好省委、省政府《关于进一步减负增效纾困解难优化环境促进经济持续健康发展的若干意见》《关于大力促进民营经济发展的若干意见》等精神,出台我市实施细则,有效缓解企业困难,进一步提振民营经济发展信心和民间投资信心,全力推动我市经济高质量发展。

(二)加快重点项目建设。要坚持把项目建设作为稳增长、调结构、促发展的主抓手,继续实行“四督四保”、领导包保、“双调度”制度,抓住二季度施工“黄金季节”,以月保季、以季保年,加快推进849个省市重点项目建设。要着力稳定房地产开发投资,重点推进绿地高铁新城、谯城区万达广场、城房置业等一批大体量房地产项目建设,尽快实现房地产投资由负转正。

(三)深入挖掘新的增长点。要按照行业主管、属地负责的原则,采取条块结合、以上率下的工作模式,全面对照规上企业入库标准,梳理掌握分行业企业数量及经营基本情况,进一步深入挖掘,加强经营培育,按照在库企业抓增长,达标企业抓入库、接近企业抓培育、新建企业抓跟踪的思路,深入企业一线,及时掌握并协调处理企业发展中的困难和问题,加强企业生产运营状况监测和分析,积极培育经济新的增长点,增强经济可持续发展动力。

(四)大力发展面向民生的服务业。要认真落实省、市加快发展现代服务业若干政策,围绕科技服务、现代金融、信息技术服务、文化创意、旅游、健康养老、家政服务等重点领域,着力推动服务业专业化发展、集聚融合、开放创新,着力培育发展新动能。要大力发展面向民生的服务业,积极拓展新型服务领域,不断培育形成服务业新的增长点。