您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

一季度全市房地产开发投资情况分析

字体大小:  

一季度,我市房地产供销市场降幅双双收窄,触底反弹趋势明显。

一、基本情况

(一)投资增速回升。一季度,我市完成房地产开发投资59.0亿元,同比下降4.6%,较上月收窄8.6个百分点,较去年同期降低32.3个百分点,低于全省平均增速12.2个百分点,位次居全省末位,与上月持平。

分县区看,各县区之间房地产开发投资仍然差异较大,一季度蒙城县完成房地产开发投资12.4亿元,较去年同期增长34.7%,增速居全市首位;涡阳县、利辛县分别完成房地产开发投资14.4亿元、6.9亿元,分别增长27.5%、9.8%,位列全市第二、三位;谯城区、亳州高新区分别完成房地产开发投资6.0亿元、19.2亿元,分别下降51.4%、15.1%,位列全市后两位。

从拉动指数看,谯城区和市高新区是下拉我市房地产开发投资的主要因素。一季度,谯城区下拉全市房地产开发投资增长10.3个百分点;市高新区下拉全市房地产开发投资增长5.5个百分点。

从投资结构看,建筑安装工程投资占比最高。一季度,我市房地产开发投资中建筑安装工程投资41.7亿元,同比下降6.7%,较上月收窄5.3个百分点,占全部投资额的比重达70.7%。土地购置费14.0亿元,同比下降12.1%,较上月收窄16.0个百分点。

从投资方向看,住宅投资占据主流。一季度我市住宅开发投资40.2亿元,同比增长3.5%,占全部房地产开发投资的68.1%。

(二)商品房销售面积增速回升明显。一季度,我市房地产实现销售面积163.2万平方米,同比下降8.2%,较上月收窄40.3个百分点,增幅居全省第12位,较上月上升4个位次。

分县区看,除市高新区外,各县区房地产销售面积实现正增长。市高新区实现房地产销售面积29.2万平方米,同比下降51.6%,下拉我市房地产销售面积17.5个百分点;谯城区实现房地产销售面积32.8万平方米,同比增长1.2%;涡阳县实现房地产销售面积19.2万平方米,同比增长29.0%;蒙城县实现房地产销售面积42.3万平方米,同比增长18.9%;利辛县实现房地产销售面积39.6万平方米,同比增长14.7%。

分类型看,住宅销售占据主流,商业营业用房销售面积增速下滑较大。一季度,我市住宅销售面积150.7万平方米,同比下降4.3%,占全部销售面积的比重由去年同期的88.5%提高到92.3%;商业营业用房销售面积10.6万平方米,同比下降33.3%。

(三)待售面积减少。一季度,我市商品房待售面积46.0万平方米,较去年同期减少3.0万平方米,降幅达6.2%。其中商业营业用房是主要影响因素,我市商业营业用房待售面积18.5万平米,较去年同期减少17.3万平方米,是全部减少量5.7倍。

(四)本年到位资金等多项指标扭负为正。一季度,我市房地产开发企业本年到位资金118.2亿元,同比增长4.3%,较上月提高30.6个百分点;土地购置面积68.0万平方米,同比增长83.8%,较上月提高130.6个百分点;土地成交价款24.4元,同比增长1.6倍,较上月提高233.5个百分点。

二、存在问题

(一)先行指标走低,下行压力不容忽视。新开工面积增速回落。一季度,我市房地产新开工面积120.3万平方米,同比下降18.2%,降幅较上月扩大1.5个百分点;房屋施工面积2116.7万平方米,同比增长10.8%,增幅仅比上月提高1.6个百分点,施工面积进度缓慢。上述指标持续走低,预示我市房地产开发投资后劲乏力,增长压力逐渐显现。

(二)经开区房地产销售下滑严重,影响全市。一季度市高新区房地产销售面积29.2万平方米,同比下降51.6%,下拉我市房地产销售面积17.5个百分点,直接导致我市房地产销售面积增速下滑。

(三)房地产销售面积增长压力较大。一季度我市房地产销售面积同比降低8.2%,降幅较上月收窄40.3个百分点,据此推算,我市二季度每月需新增58万平方米销售面积,上半年我市房地产销售面积才能扭负为正。

三、对策建议

为促进房地产市场健康发展,一方面要保持调控政策的稳定性,另一方面要警惕调整中的潜在风险。目前我市应保持当前各项政策的相对稳定性,同时密切关注市场动向,必要时适当加以微调,调节供需关系,避免因市场调整可能引发的风险导致整体经济产生波动。

(一)保持房地产开发投资和经济增长协调发展。维持房地产开发投资的适度发展和合理规模,保持房地产开发投资的规模与经济增长协调一致,有利于促进经济平稳增长,有助于促进房地产市场的长远健康发展。在制定宏观经济和房地产调控政策时,既要考虑我市经济增长,更要关注中低收入居民的住房需求,既要考虑短期经济效益,更要注重长远发展,做到规模适度,循序渐进,科学统筹,协调发展。

(二)建立和完善房地产市场调控的长效机制。进一步完善房地产调控政策和手段,建立以税收和信贷等经济手段为主的长效调控机制,减少和避免使用行政调控手段,削弱和缩小短期调控政策对经济运行的负面影响和冲击,更多地利用经济手段调控房地产市场,促进社会经济和房地产市场的平稳运行和健康发展。

(三)落实差别化住房信贷政策,拓展企业融资渠道。切实落实差别化住房信贷政策,支持刚性需求。在对投机性和投资性住房予以严格控制的同时,落实对首套自住性购房给予政策性贷款优惠,避免误伤刚性需求消费者;加大金融对房地产开发支持力度。积极开展银企对接,扩大银行信贷规模,争取银行对符合条件的房地产开发项目资金支持力度,缩短放款周期,加快企业销售回款速度,解决房地产行业融资难、融资贵问题。

(四)创造良好环境,引导理性消费。坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,引导消费者对于政策和市场有正确的理解和认知,促进房地产消费理性发展。同时,积极引导媒体正面宣传房地产市场,让社会及时准确、全面理解房地产市场调控政策,形成有利于稳定市场预期、稳定房价的舆论氛围。严厉打击炒作概念散布谣言等扰乱市场的行为,发现不实报道、恶意炒作信息积极做出反应,避免造成大范围不良影响。

四、上半年预测

2018年上半年我市完成房地产开发投资175.7亿元,实现销售337.1万平方米,今年一季度完成投资59.0亿元,实现销售163.2万平方米,分别占比33.6%、48.4%。从现有在库项目看,可新增投资50亿元左右,新增销售60万平方米左右;从预备新入库项目仅看京城华府项目、绿地城际空间站、中铁诺德雍景台等项目,预计可实现投资79亿元、实现销售80万平方米。照此计算,上半年我市房地产开发投资及销售面积增速均可扭负为正,预计投资增长5%左右,房地产销售面积增长6%左右。